321

«Сила Сибири – 2» в Красноярске. Регион- центр концепции газификации страны

«АиФ на Енисее» №49 (2090) 02/12/2020
В зоне действия газопровода окажутся 11 городов и 16 районов края.
В зоне действия газопровода окажутся 11 городов и 16 районов края. / Станислав Ломакин / АиФ

Для жителей нашего региона газ важен не столько с экономической точки зрения, сколько с экологической. Проект газификации очень дорогостоящий и неосуществим без федерального участия. В то же время курс на актуализацию проектов развития газоснабжения региона весной этого года дал лично президент страны. И решением этой задачи вплотную начали заниматься на всех уровнях.

Один из трёх

В Совете Федерации на прошлой неделе обсудили вопросы газификации субъектов России, в том числе и перспективы Красноярского края. Заседание проходило в режиме онлайн-видеоконференцсвязи. В нём приняли участие представители Министерства энергетики России, ПАО «Газпром», от регионов выступили губернатор Красноярского края Александр Усс и губернатор Тюменской области Александр Моор.

Тюменская область выбрана своего рода пилотным регионом, поскольку уже имеет определённый опыт в развитии газораспределительной инфраструктуры. Некоторые её наработки могут транслироваться на другие территории. А вот Красноярский край, пожалуй, центр всей дальнейшей концепции газификации страны.

Напомним, курс на газификацию региона был задан в 2018 году. Тогда начали прорабатываться варианты. Один из них – прокладка трубопровода из Кемеровской области, от посёлка Проскоково. Стоимость проекта, по предварительным подсчётам, порядка 120 млрд рублей. Минус в том, что этот газопровод стал бы своего рода тупиковой веткой и предназначался бы только для жителей Красноярского края.

Второй вариант развития событий был несколько абстрактным, хоть и уже был подкреплён мнением учёных. На Юрубчено-Тохомском нефтяном месторождении есть попутный газ. Его можно было бы использовать для снабжения региона. Но это, скорее, вопрос будущего.

Третьим и наиболее перспективным стал вариант прокладки магистрального газопровода «Сила Сибири – 2». По сути, этот проект – национальное решение целого комплекса задач. Он обеспечит новые горизонты энергоснабжения, а также создаст возможность увеличения экспортных поставок.

Если страна реализует проект, то программа газификации Красноярского края из региональной перерастёт в государственную. Газоснабжение нашего региона станет своего рода попутным решением. Ведь магистраль пройдёт с Запада на Восток через всю территорию Красноярского края.

«По предварительной трассировке, газопровод пройдёт в 50 км севернее Красноярска, в Сухобузимском районе. Это делает планы газификации абсолютно реалистичными и, что немаловажно, будет способствовать оптимизации цены газа для конечных потребителей. Если всё пойдёт по хорошему сценарию, то перспективы газификации – 2025–2027 годы», – рассказал на заседании Совета губернатор Красноярского края Александр Усс.

Александр Викторович также подчеркнул, что в Красноярском крае проживают свыше 3 млн человек. Из них 2 млн после строительства магистрали «Сила Сибири – 2» смогут подключиться к газоснабжению. Предполагается, что в районе действия магистральной инфраструктуры окажутся 11 городов и 16 муниципальных районов края.

Социально значимая задача

«По Красноярскому краю ситуация непростая. Снабжение жителей осуществляется сжиженным газом, и процент газификации, по данным Минэнерго, составляет всего 15%. Топливом для подавляющего большинства основных теплоисточников до сих пор является уголь. С учётом сложившейся непростой экологической истории края программа газификации региона сейчас актуализируется. Идёт включение края в программу газификации ПАО «Газпром»», – отметил председатель Совета Федерации по экономической политике, председатель Совета Федерации по газификации субъектов Андрей Кутепов.

Министр энергетики России Николай Шульгинов рассказал, что газификация Сибири – задача социально значимая, и поэтому проработка ведётся на уровне целого ряда ведомств во взаимодействии со Счётной палатой РФ, Госдумой, комиссией ТЭК РФ и регионами.

Уже разработана дорожная карта. Главные элементы модели газификации – подключение населения без взимания абонентской платы за технологическое присоединение, закрепление единого регионального оператора, под контролем которого будет вестись и строительство газораспределительных сетей населённых пунктов.

«Кроме того, региональные программы должны учитываться при разработке тарифной политики. А также важно усилить качество проработки самих программ регионов. Министерство уже приступило к подготовке методологического обоснования, на которое регионы смогут опираться при разработке своих программ газификации. И, безу­словно, одним из концептуальных вопросов является поиск источников финансирования. В Минэнерго рассмотрены разные варианты, но требуется их обсуждение на уровне правительства РФ», – рассказал министр.

Отметим, дорожная карта газификации уже направлена на рассмотрение в правительство России. Она не является обособ­ленной, а встраивается в стратегию развития энергосистемы страны до 2035 года.

Мнение
Директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов: «Решать проблему нужно в крупных городах. А Красноярск – город-миллионник. Во всём мире считают, что газ – достаточно чистое топливо. И это действительно так. Получение газа для крупных городов запускает множество процессов. Один из них – появление газомоторного топлива. Кроме того, это относительно чистая тепловая энергия, чистая электроэнергия. И, собственно, если мы говорим про ископаемые виды топлива, то газ – самый лучший из них. Но он достаточно дорогой. Тем не менее европейские города, которые давно ушли от использования более дешёвых каустобиолитов, используют газ довольно активно. Надеюсь, что газ, производимый в самой России, который придёт к нам, будет более доступен для сибиряков. Соответственно, это позволит выйти на новый этап по развитию некоторых относительно чистых генераций электрической и тепловой мощности. Понятно, что когда в центре города находится миллион человек, 430 тыс. автомобилей, более тысячи мелких предприятий, которые используют ископаемое топливо для своей работы и отопления, 14 тыс. домов и несколько крупных предприятий, надеяться на то, что мы кардинально изменим ситуацию в короткое время, наверное, нельзя. Но заход газа на территорию края – это ещё и интересный аспект с точки зрения появления автономных тепло- и электрогенерирующих установок. Они могут строиться на довольно большом расстоянии от Красноярска, давая возможность появляться там новым микрорайонам. Ведь как только мы говорим о строительстве новых жилых комплексов, тут же сталкиваемся с необходимостью автономного обеспечения электричеством, теплом. А газовая составляющая эту проблему как раз позволяет решить. Установки довольно компактные и относительно чистые. Они генерируют меньшее количество выбросов. При сжигании газа в атмосферу выделяется преимущественно вода и углекислый газ. Одним словом, это очень хороший аспект, позволяющий городу развиваться в заданном направлении, – то, что и называется современной урбанистикой. Это ведь не только про сам облик города. Это ещё и про его территориальное расположение, про инфраструктуру».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах