Примерное время чтения: 6 минут
170

Тепло в любую погоду. СУЭК - 20 лет стабильности

«АиФ на Енисее» №50 (2143) 15/12/2021
Сибирская угольная энергетическая компания в этом году отмечает своё 20-летие.
Сибирская угольная энергетическая компания в этом году отмечает своё 20-летие. СУЭК

Двадцать лет назад, когда Сибирская угольная энергетическая компания только начинала свой путь на красноярской земле, краевые угольные предприятия, вошедшие в её состав, переживали непростые времена. Сегодня же СУЭК имеет единую систему управления, снабжения, горняцкие коллективы – стабильную и достойную оплату труда. Но главное достижение за 20 лет работы, как оценивают в АО «СУЭК-Красноярск», региональном производственном объединении компании, – это умение работать в концепции лидерства.

Юбилейный для компании 2021 год в Красноярском крае можно охарактеризовать как время стабильности. Рассказываем о самых ярких страницах уходящего года.

Единая энергосистема

В Красноярском крае добывают бурые угли, которые используются в первую очередь для производства энергии и тепла в так называемой «большой» энергетике – на тепловых электростанциях. Угольная компания обеспечивает топливом энергосистему Красноярского края, Новосибирской области, Алтая, Хакасии.

Производственный потенциал предприятий, а в регионе это разрезы «Бородинский имени М. И. Щадова», «Назаровский» и «Берёзовский», очень высок: месторождения бурых углей с миллиардными запасами, высокопроизводительные технологии и при этом достаточно низкая себестоимость добычи угля. Сегодня киловатт-час, производимый из красноярского угля, самый дешёвый в России.

В единой энергосистеме Сибири большая доля электро­энергии производится на гидростанциях. А энергопотребление, и в первую очередь теплопотребление системы, зависит от того, какая погода на улице. Например, если зима снежная, водохранилища на гидростанциях заполнены, загрузка угольной генерации ниже, чем обычно. Морозной зимой для теплоснабжения потребуется больше угля. Словом, год на год не приходится. И основная задача угольщиков – быть готовыми к капризам погоды и потребностям энергосистемы, добывая максимальный объём угля.

Три кита экологии

Технология и экология в компании неотделимы. Экологические программы – это постоянная, ежедневная часть производственной деятельности красноярских угольщиков. Вода, воздух и земля – вот три кита экологии для компании.

Прежде всего – водные ресурсы. Технология отработки месторождения требует осушения пластов, и неизбежны сбросы откачиваемых карьерных вод на рельеф и в водоёмы. На всех предприятиях компании планируются либо строятся комплексы современных очистных сооружений, которые придут на смену действующим. По Берёзовскому разрезу программа минимизации эффекта от сброса будет завершена весной 2022 года, по Назаровскому – к концу 2023 года, по Бородинскому – в 2024 году. Инвестиции на весь комплекс мероприятий по водоотведению и водоочистке составят около 5 млрд рублей.

Что касается земель, здесь тоже во главе угла забота о природе. После того как уголь вынимается, отработанное пространство засыпается породами, затем восстанавливается рельеф и передаётся государству – с лесонасаждениями либо под пастбища.

Чистый воздух нужен всем. В помощь – программы, связанные с минимизацией выбросов в воздух от производственных объектов и промышленных котельных. Ежедневный мониторинг качества воздуха ведут специалисты комплексных лабораторий, которые есть на каждом предприятии.

Тепло – без дыма

Ноу-хау компании – проект по производству бездымного топлива. Совместно с учёными разработана технология получения экологически чистого, бездымного топлива для коммунально-бытовых нужд населения – сегодня оно популярно в Красноярске и даже в соседних регионах.

Кстати, производство бездымного топлива более затратное, чем обычная добыча угля. Только в строительство комплекса глубокой переработки на Берёзовском разрезе инвестировано свыше 1 млрд рублей. Компания взяла на себя эти затраты, считая это своей социальной ответственностью, и продолжает продажи бездымных брикетов по социальной цене, ниже себестоимости, внося вклад в оздоровление экологии Красноярска.

Заинтересовались этим опытом в правительстве Республики Бурятия: в регионе намерены построить такой же комплекс и обеспечить использование бездымного топлива в Улан-Удэ, где экологическая ситуация схожа с красноярской. Бездымное топ­ливо востребовано и в крае, например в Минусинске и других малых городах, где экологическая ситуация напряжённая. Такая работа ведётся компанией совместно с министерством экологии и рационального природопользования.

От отбойного молотка – к высокотехнологичным машинам

В наши дни шахтёр, который работает на открытых горных работах, – это не просто человек с отбойным молотком, а оператор высокопроизводительной мощной техники.

На добыче угля используются роторные экскаваторы, на которых системы управления построены на современной электронике, и эксплуатировать такое оборудование могут только специалисты высокой квалификации. Например, на Берёзовском разрезе эксплуатируется громадный экскаватор ЭРШРД-5250 весом более 4,5 тыс. тонн, с производительностью 5 тыс. тонн в час. Там же работает уникальный для России конвейер, и всем этим комп­лексом длиной 15 км, с пятью перегрузочными пунктами, множеством электрических двигателей и прочих механизмов управляет один человек! На роторном комплексе SRs(K)-4000, который используется на Назаровском разрезе, в 2020 году введена система так называемого «автокопания»: экскаватор отрабатывает забой самостоятельно, а машинист осуществляет только визуальный контроль.

Кстати, недавно на одном из угольных предприятий в Красноярском крае начали применяться экзоскелеты – костюмы, увеличивающие силу частей человеческого тела, например рук и ног. Железный человек из комиксов и фантастических фильмов шагнул в реальность!

Мы вместе

Сибирская угольная энергетическая компания в этом году отмечает своё 20-летие. Лидер угольной отрасли страны на принципах государственно-частного партнёрства участвует в реализации национальных приоритетных проектов «Жильё и городская среда», «Экология», «Здравоохранение», «Образование» и других. Кстати, высокой оценкой такого участия стало присвоение весной 2021 года статуса «Партнёр национальных проектов».

Активную позицию разделяют сотрудники. В трудовых коллективах получило развитие волонтёрское движение. Добровольцы принимают участие в федеральных акциях – от патриотических мероприятий ко Дню Победы до переписи населения. Благо­устройство, сохранение природы, помощь людям старшего поколения, работа с молодёжью – нет, пожалуй, ни одной сферы, которую они не охватили бы своей энергией и добротой. Одними из первых в своих городах волонтёры-угольщики включились во Всероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе. Их бескорыстный труд виден не только их землякам, он признаётся на самом высоком уровне. Так, в декабре компания за свою деятельность по сохранению здоровья сограждан была удостоена сразу двух высоких оценок – Международной премии #МыВместе и включения в престижный рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности», и в этом огромная заслуга сотрудников.

Юбилейный 2021 год стал неординарным, ярким, запоминающимся – для сотрудников, их семей, всех жителей городов, где работают предприятия отрасли. Свыше 400 мероприятий только в Красноярском крае: творческие конкурсы, спортивные соревнования, социальные, благотворительные, экологические проекты – позволили вовлечь в юбилейные мероприятия тысячи жителей края.

Скоро Новый год. Угольщики желают землякам: пусть следующий, 2022 год будет для всех мирным, добрым, тёплым и счастливым!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах