В Красноярске при поддержке нацпроекта «Кадры» прошёл федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Флагманская площадка расположилась в краевом центре, а мероприятия охватили 20 округов региона – от крупных городов до отдалённых посёлков.
Всего участие в ярмарке приняли 8,5 тыс. жителей края. Работодатели представили более 13 тыс. вакансий. За каждым предложением – реальный шанс изменить жизнь: найти стабильную работу, вернуться в профессию, получить поддержку. Почему поиск работы становится важным делом?
Место, где встречаются люди
Организаторы подчёркивают: это не разовая акция, а часть большого и важного нацпроекта, запущенного по поручению президента страны.
Руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков отметил: «Это большое событие для всего края. Экономика динамично развивается. Губернатором поставлена задача максимально обеспечить специалистами предприятия Красноярского края. Ярмарка – это дополнительная возможность эффективно закрыть кадровую потребность. Здесь на одной площадке соискатель может встретиться с несколькими работодателями, обсудить условия и выбрать работу».

В центре внимания не только работа, но и трансформация профессионального пути. Горожане и жители отдалённых территорий приходили, чтобы получить шанс сменить профессию, вернуться в строй, получить поддержку. Сюда пришли и те, кто по разным причинам не работал или решил сменить место, и те, кто только окончил колледж или вуз. Здесь их внимательно выслушивали и предлагали реальную помощь.
Открывая ярмарку, заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Медведев отметил: «Ярмарка трудоустройства – то место, где встречаются люди, которые друг друга ищут. Я надеюсь, что в этом году состоится много таких встреч. И вакансии работодателей максимально будут закрыты».
Можно попробовать самому
Новшество ярмарки – фестиваль профессий. Это не просто стенды и буклеты. Это площадки, где можно буквально «потрогать» профессию. Управление локомотивом, сварка, ремонт мототехники, работа в здравоохранении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности – всё это было доступно в формате интерактивов.
13 учебных заведений края представили направления, по которым можно пройти переобучение или начать карьеру с нуля. Молодые люди, побывав здесь, впервые задумывались: может, это моё?
Для тех, кто не смог посетить ярмарку, организовали телемосты и онлайн-собеседования. Впервые прошёл телемост с красноярскими студентами, обучающимися в Москве и Санкт-Петербурге. Они напрямую пообщались с потенциальными работодателями, которые рассказывали о вакансиях, условиях, стажировке.

«Очень важно, чтобы молодые люди, которые обучаются в столичных вузах, могли вернуться в Красноярский край и продолжить здесь свою профессиональную деятельность», – уточнил Виктор Новиков.
В онлайн-формате к ярмарке были подключены и жители соседних регионов – Тывы и Алтая. Через видеосвязь они проходили собеседование с красноярскими компаниями. Для соискателей это стало шансом переехать и начать новую жизнь.
Vаша Zанятость
Ярмарка – это ещё и забота. Пожилые люди, участники специальной военной операции, их семьи – все нашли здесь поддержку.
В рамках движения «Сибирское долголетие» пришедшим предложили консультации по трудоустройству, переквалификации. Особенно востребован формат наставничества: старшее поколение может делиться опытом и получать достойную оплату. Для пожилых людей, которые хотят оставаться активными, это важная точка опоры – возможность работать и быть нужным.
«Людям старшего поколения доступны разные варианты занятости: полный рабочий день, гибкий график, удалённая работа. Они могут быть наставниками для молодёжи», – говорит Виктор Новиков.

Для участников СВО и их семей работали отдельные локации. Презентовали региональный портал Vаша Zанятость. Он создан агентством труда и занятости населения Красноярского края в рамках федерального проекта «Государство для людей». Инициатива поддержана губернатором края Михаилом Котюковым. Здесь можно найти вакансии и оформить меры поддержки. Помощь оказывается не только бойцам, но и их семьям.
Ярмарка позволила работодателям лично встретиться с кандидатами.
Александра Матвеева поделилась, что железная дорога активно сотрудничает со службой занятости в вопросах поиска кадров. Об эффективном партнёрстве с центрами занятости также рассказала её коллега из АО НПП «Радиосвязь».
Ведущий специалист по подбору персонала АО НПП «Радиосвязь» Анна Яшнова отметила: «Мы активно работаем со службой занятости по программам стажировки, мобильности, трудоустройства предпенсионеров. У нас радиотехническое направление, нам требуются монтажники, регулировщики радиоэлектронной аппаратуры, наладчики контрольно-измерительных приборов.

Это те люди, которые непосредственно обеспечивают производство, чтобы оборудование работало. Нам нужны и инженеры-программисты, и монтажники, и токари. Сегодня очень сложно сказать, кто не нужен – все нужны».
Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проводится в два этапа: по итогам первого регионального этапа трудоустроены более 1,8 тыс. жителей Красноярского края.
В Красноярске это про уважение к каждому, кто готов работать. Кто хочет быть нужным. Кто ищет шанс – и находит его. «Мы не просто предлагаем работу. Мы предлагаем будущее», – резюмировали организаторы.