Примерное время чтения: 7 минут
137

К кому пришёл Дед Мороз? «АиФ» поздравил детей Красноярского дома малютки

Вера Ракова / АиФ

У малышей из Красноярского дома ребёнка впервые за историю существования учреждения появились личные новогодние подарки – машинки, куклы, конструкторы, паровозики, музыкальные игрушки, пирамидки и многое другое. Всё это стало возможным благодаря неравнодушным людям и организаторам акции «Стань Дедом Морозом!».

Акции, которую «АиФ на Енисее» традиционно проводит в канун Нового года, уже 15 лет. За эти годы мы посетили десятки детских домов края, некоторые и несколько раз, и вручили тысяче детям подарки, о которых они просили в письмах Деда Мороза. Не было перерыва даже в пандемию, ведь праздник особенно нужен в трудное время.

В этом году новогодний десант впервые отправился к самым маленьким ребятишкам, оставшимся без попечения родителей, – в Красноярский краевой специализированный дом ребёнка № 3. У него четыре отделения, в одном находятся дети до 18 лет с тяжёлыми патологиями, в другое малыши попадают на время – это приёмник-распределитель. В двух других в основном живут дети с рождения до 3–4 лет, многих за это время забирают в семьи, единицы попадают в детские дома. Сюда мы и отправились с новогодними подарками. Обычно дети сами пишут письма Деду Морозу. В этот раз их желания и потребности озвучили воспитатели, и каждый малыш был искренне рад подарку.

Весёлый хоровод

В актовом зале и группах нас встречали гномики, волчата, зайчики, лисички, кошечки, бабочки… Сначала они настороженно отнеслись к незнакомым гостям, скромно опускали глазки, держали ручки на коленях. Но как только включали музыку, детки оживали, начинали улыбаться, петь песни, включались в весёлый хоровод с Дедушкой Морозом. В этот раз он был необычный – в зелёной шубе, с красно-зелёным посохом и в фуражке пограничника. В роли главного волшебника выступил председатель общественной организации «Заставы Отечества» Александр Костюченко, который с удовольствием присоединился к акции и специально к празднику заказал оригинальную шубу.

«Я к вам на звук музыки пришёл, – говорит дедушка и спрашивает ребят: – Что это вы такое весёлое сейчас слушали?»

«На полянке зайки танцевали», и мы тоже», – бойко отвечает Артёмка в костюме волка.

«А меня научите? Вот так зайки прыгают?» – дедушка складывает руки лапками на груди и пытается повторить движения детей.

«Нет, вот так! – Волк поднимает ручки к голове и показывает ушки. – Давай мы тебе покажем».

И все весело включаются в хоровод.

После танцев кто-то даже осмелился прочитать стихи. Слов не разобрать, но видно, что малыши стараются, помогают руками и глазами. Кто-то просто подходил, чтобы посидеть у дедушки на руках или потрогать его мягкую бороду. Как отметили воспитатели, коллектив у них чисто женский, и дедушка для малышей стал настоящим чудом.

А когда настал черёд подаркам, глаза у деток и вовсе загорелись. Они терпеливо ждали, когда назовут их имя, и быстро бежали к дедушке увидеть, что же он припас для них. Даже маленькая пчёлка, которая сделала свои первые шаги всего месяц назад, шустро подошла за подарком. У девочки с рождения ДЦП, и до 2,5 лет она не ходила, но благодаря работе специалистов: массажу, ЛФК, а также уверенности врачей, что она пойдёт, – она не просто ходит, а бегает и танцует.

Чудесное превращение

Четвёртое отделение специализируется именно на детях с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию современного оборудования и работе узких специалистов, которые регулярно осматривают малышей, они из «брёвнышек» превращаются в шустрячков. Многим даже снимают диагноз. Сегодня здесь только одна девочка с инвалидностью.

«С детьми мы занимаемся с самого рождения: не только врачи, но и воспитатели, музыкальные работники, логопеды, дефектологи. Занятия проходят так же, как в детском саду, даже с малышами, которые не сидят и не ходят: читаем им стишки, поём песни, помогаем делать танцевальные движения, – рассказывает заведующая четвёртым отделением Дома ребёнка Наталья Ильгова. – Дети у нас надолго не задерживаются, юридически свободных забирают в семьи.

Очень редко здоровые малыши, которых можно отдать под опеку или усыновление, уходят от нас в детские дома. Но процесс лишения родителей прав очень долгий, потому многие за это время успевают вырасти. Бывает, что родители восстанавливаются в правах или возвращаются из мест лишения свободы.

Находятся у нас детки и по договору, когда мама или папа попали в трудную жизненную ситуацию, и детей временно помещают в учреждение. Так, например, произошло и с сестрёнками Асей и Симой. Они очень домашние, родители решают свои проблемы и скоро заберут дочек. Асечка очень любит наряжаться и заботиться о годовалой Симе».

Родных братьев и сестёр в доме малютки несколько, есть и такие, кого пришлось разлучить, потому что старший по возрасту уходит в детский дом. Например, у годовалого Андрея брата перевели. Мальчик поначалу был замкнут, сейчас стал раскрываться. Когда Дед Мороз подарил ему паровозик, разразился довольным смехом.

Пусть будет праздник!

С ребятишками работники дома малютки расстаются очень болезненно. Прикипают к ним всей душой, бывает, что кто-то усыновляет, но обычно это те, кто увольняется. Основной костяк работает здесь давно, и дети для них стали семьёй, выбрать кого-то одного очень сложно.

«У кого-то текучка кадров в коллективах, а у нас дети долго не задерживаются, но судьбу наших воспитанников мы проследить не в силах и не вправе. Есть приёмные родители, которые к нам заходят вместе с детьми, присылают фотографии – и мы им очень благодарны. Вообще, мы очень ревностно относимся к опекунам, строгим взглядом изучаем, подходят ли они нашим детям», – рассказывает заведующая вторым отделением Мария Смирнова.

В этом учреждении дети в плане занятий, лечения, ухода получают гораздо больше, чем могли бы им дать в родных семьях. Многие поступают сюда грязными, голодными, с букетом сопутствующих заболеваний. Но благодаря заботе персонала, который относится к ним, как к своим, отогреваются. Многие из них в силу своего возраста не помнят своих родителей и искренне любят воспитателей.

«К некоторым приходят мама или папа, они очень сложные, социально неблагополучные, а дети все хорошие. Они в таком возрасте, когда излучают любовь, доверяют, и даже если по каким-то причинам капризничают или плачут, к ним быстро можно найти подход с помощью ласки и доброты», – говорит старший воспитатель второго отделения Алла Васильева.

Вот и к нам за несколько минут общения они тянули свои ручки, рассказывали что-то на своём детском языке, благодарили дедушку за подарки, которые не выпускали из рук.

По словам главного врача дома малютки Натальи Груздевой, таких подарков, которые дарили бы индивидуально каждому ребёнку по его пожеланию, в этом учреждении не было.

«Спасибо вам большое за настоящий праздник, который вы устроили детям. У нас уже были ёлки, но таких подарков – никогда. Ребятишки очень довольны, и мы тоже», – отметила Наталья Сергеевна.

А осуществить детские мечты нам помогает постоянный спонсор и тайный Дед Мороз, предприниматель из Богучанского района Дмитрий Кротов, который уже много лет в декабре, невзирая на разные кризисы, стучится в кабинет к главному редактору со словами: «Только не закрывайте такую нужную акцию, пусть хоть в Новый год у сирот будет свой подарок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах