92

Сказка в детский дом приходит! Дед Мороз исполнил желания 70 ребятишек

14-й год редакция «АиФ на Енисее» проводит акцию «Стань Дедом Морозом».
14-й год редакция «АиФ на Енисее» проводит акцию «Стань Дедом Морозом». / Ольга Лобзина / АиФ

Уже 14-й год редакция «АиФ на Енисее» проводит акцию «Стань Дедом Морозом». Её не отменили ни экономический кризис, ни пандемия коронавируса, потому что, как считают наши партнёры, ожидания детей обмануть нельзя. В этот раз новогодний патруль приехал в Емельяновский детский дом.

Два дедушки

У порога вместе с руководством детского дома нас встречали здешние мальчишки.

Они деловито предложили свою помощь и быстро перенесли мешки с подарками в актовый зал, где уже вовсю готовились к новогоднему представлению: настраивалась аппаратура, последний раз ведущие проговаривали слова, воспитанники, преподаватели и гости праздника в сказочных костюмах занимали свободные места. В этом году всю концертную программу готовили сами дети: они пели, танцевали, провели флешмоб, а приглашённый Дед Мороз играл с ребятами в зимние игры. Но он был не один...

Традиционно «АиФ» приезжает со своим волшебником, в этот раз это был Мороз Пограничный Нос: вместо шапки – фуражка, вместо посоха – пограничный столб. Это давний друг редакции, представитель общественной организации «Заставы Отечества» Александр Костюченко. Он-то и стал тем, кто вручил детям подарки.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Куклы, машины на пульте управления, конструкторы, наборы для творчества, плееры, наушники, музыкальные колонки, спортивный инвентарь, настольные игры, одежда, обувь, косметика… – всё, о чем накануне ребята, о чём писали в письмах новогоднему волшебнику.

«Круто, мне толстовку подарили, настоящую, фирменную, я проверила: здесь три этикетки, а значит, не китайская подделка, – тут же демонстрирует мне 14-летняя Надежда, широко и искренне улыбаясь. – Я ещё в прошлом году её заказывала, дошло письмо всё-таки». А через полчаса девочка даёт поносить толстовку мальчику из соседней группы – просто так, чтобы почувствовал, какая приятная для тела вещь.

«Это всё сказки!»

У семилетней Алёны в костюме ёлочки в руках большая кукла, чуть меньше её ростом. Девочка признаётся: такой у неё никогда не было. Говорит, что посадит её на кровати, играть уже не будет, потому что взрослая. Она, как и её сестры – одна кровная, другие по детдомовской семье, – в волшебство не верит, знает, что подарки привозят спонсоры.

«Это человек в костюме, в сказки про дедушку из Лапландии, с Северного полюса или из Великого Устюга я давно не верю – большая. Это просто добрые люди, которые хотят сделать нам праздник», – совсем по-взрослому говорит Алёнка.

12-летней Любе подарили набор для рисования «Эбру». Девочка заказала его просто так, потому что не знала, о чём попросить. Она никогда ничего не просила, да и не верила, что её желание может исполниться. Но вот подарок лежит перед ней. Она разбирает его, смотрит растерянно на яркие краски: «Я никогда не рисовала, и картины мне больше нравятся чёрного цвета»… Девочке ещё очень сложно, она только четвёртый месяц в детском доме и, несмотря на то, что дома пьющие родители и постоянный голод, скучает по ним и хочет домой. Но подарок из рук не выпускает, хочет, когда все уйдут, попробовать сделать свою первую в жизни картину.

А вот девчонки из пятой семьи в Деда Мороза ещё верят. 11-летней Геле он подарил набор для маникюра, о котором та давно мечтала: «Теперь всем девчонкам ногти сделаю». Оксане – пауэрбанк: «Очень хотела, телефон плохо держит заряд, а я много музыки слушаю на телефоне, фотографирую и с друзьями переписываюсь».

«Деду Морозу желаем, чтобы никогда не болел и чтобы был счастливым». А на вопрос, что для них счастье, девчонки смущённо пожимают плечами: «Наверное, профессию хорошую получить и в жизни состояться». Правда, пока не представляют, кем хотят стать.

Подарок для всех

Ребята из шестой семьи не заказывали индивидуальных подарков, а всё общее – наборы для творчества, пиццу, торт, годовой набор кофе, чая и сахара.

«Я даже не знал, что попросить, нам всего хватает, а пиццу мы любим, хоть и заказываем часто, не откажемся ещё раз. Сейчас все вместе и съедим», – говорит 16-летний Андрей.

По рассказам воспитателей, эта семья самая дружная и аккуратная, пример для других: никто здесь не курит, и в учёбе выправляются, ни одного двоечника. Здесь в основном все уже взрослые,13–17 лет, вместе уже три года, кроме одного – восьмилетнего Женьки. Он у них вроде сына полка, всегда под защитой и присмотром старших.

«А можно я вам подарок подарю, а то нам все дарят, я тоже хочу», – Женька скромно улыбается и протягивает плюшевую собачку на тоненькой ладошке. Трогательно до слёз…

Пусть у всех будет семья!

С акцией в Емельяновском детском доме мы уже были пять лет назад. За это время те ребятишки выросли, на их место пришли другие. Сменилось и руководство детского дома, а вместе с ним – и атмосфера в учреждении. Теперь здесь полным ходом идёт ремонт.

Комнаты из казённых становятся по-домашнему уютными, кругом чистота и порядок. Дети не похожи на зажатых, стеснительных или ершистых воробышков – улыбчивые, весёлые, разговорчивые. Конечно, у многих из них нет-нет да и мелькнёт грустинка в глазах – всё-таки хочется домой. Новый год и каникулы половина из 66 ребят встретили в кругу семьи. Большинство поедут в приёмные, к людям, у которых есть разрешение на временное содержание детей. Пятерым самым старшим директор Ольга Снежнина разрешила съездить домой, повидаться с родителями, но, как правило, через пару дней они возвращаются.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

«Вы знаете, какие сложные они к нам приезжают. Судьбы у них уже сломанные, они знают то, чего не должны знать дети, курили, пили и прочее. Многие не умеют обниматься, никогда не чувствовали тепло родного человека, потихоньку их отогреваем», – говорит Ольга Федуловна.

И это у них получается. Пока сидим, беседуем после представления, дети, которые собираются на праздники в семьи, заходят попрощаться, поздравляют с Новым годом, целуют, советуются. Ольга Федуловна, всё еще в костюме волшебницы феи-крёстной, обнимает их, мягко и в то же время строго даёт последние наставления.

«За все годы проведения акции я впервые сталкиваюсь с тем, что так много ребят заказали новогодние подарки не для себя, а для своих родных и близких: кружку для любимой бабушки, куклу для младшей сестрёнки, подарок для тёти… Но наш Дед Мороз постарался, чтобы подарки получили все благодаря нашему главному волшебнику, щедрому человеку, предпринимателю из Богучанского района Дмитрию Кротову, – делится впечатлениями организатор акции, редактор «АиФ на Енисее» Ольга Лобзина. – Мы понимаем, что не можем моментально исполнить их главную мечту. Ведь маму с папой не купишь в магазине. Но стать друзьями и сделать их жизнь немножко ярче в наших силах. Надеемся, что наши публикации заметят те, кто сможет круто изменить судьбу этих мальчишек и девчонок».

А ведь на самом деле благодаря общим усилиям сегодня детей охотно берут в семьи – усыновляют или оформляют опеку. Вот и трое из тех детей, которых мы в этот раз поздравляли: две сестры и брат – станут членами семьи из Дивногорска. Супруги приехали в детский дом за одной девочкой, а заберут всех троих. Пусть таких подарков будет больше, и не только на Новый год!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах