aif.ru counter
2183

Игрушка по цене машины. Чем лесную красавицу украшали сто лет назад

«АиФ на Енисее» № 52 (1885) 28/12/2016
Первые ёлочные игрушки были из картона и ваты.
Первые ёлочные игрушки были из картона и ваты. © / Фото: Светлана Хустик / АиФ

Традиция украшать ёлку появилась в Европе в XVII веке. Первые ёлочные игрушки были съедобными: вафли, пряники, яблоки, орехи, и другие вкусности. В России ёлочные игрушки появились в начале ХХ века, их завозили из Германии. После революции в 1925 году в России была запрещена рождественская ёлка, поэтому в нашей стране производство игрушки началось лишь в 1935 году.

Об истории ёлочной игрушки в Сибири корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказала Евгения ЕРЕМЕЕВА, хранитель фонда русской этнографии Красноярского краеведческого музея.

Ёлка – ориентир кабака

В коллекции Красноярского краеведческого музея самые старинные ёлочные игрушки датируются 1920-1930 годами прошлого века. Одни из самых раритетных - игрушки из личной коллекции Геннадия Васильевича Юдина, которую передали в дар музею его прямые потомки.

В России первые ёлки появились в XVIII веке на крышах и заборах питейных заведений в качестве украшений. В Красноярске также ёлки ставились как ориентир у кабаков, чтобы желающие погулять могли быстро их найти.

Украшать ёлки стали не сразу. Первые игрушки по европейской моде появились в богатых домах, их привозили из-за границы. Стоили тогда стеклянные игрушки, как сегодня хорошая иномарка. Но интересовались ёлочными украшениями не только богатые, но и люди среднего класса. Поэтому игрушки делились на две категории. Для богатых это были массивные, тяжёлые, расписанные красками шары. Для бедных - игрушки из картона и ваты. Очень популярен был «дрезденский картонаж» - когда игрушки склеивались из двух половинок выпуклого тонированного картона. На ёлке они переливались, и казалось, что они стеклянные.

Раньше стеклянные игрушки могли себе позволить только богатые люди.
Раньше стеклянные игрушки могли себе позволить только богатые люди. Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

Одни из самых старых - игрушки из папье-маше, так делали в основном Деда Мороза и карнавальные маски. Затем идут ватные. Изготовление было довольно трудоёмким: на металлический каркас - «скелетик» - накручивался прессованный хлопок. Затем изделие пропитывали клейстером вперемешку со слюдой, чтобы оно было жёстким и блестело. Так обычно делали фигурки детей, ангелочков, клоунов. Их вешали на нижние ветки, чтобы дети могли потрогать. Игрушки такие были недолговечны - найти их сегодня в хорошем состоянии большая редкость.

Цветы, корзинки, звёздочки из проволоки в 30-40 годах производили в цехе ширпотреба завода «Москабель» из неликвидной проволоки разного цвета и диаметра.

Стеклянная игрушка стоила, как сегодня хороший автомобиль.
Стеклянная игрушка стоила, как сегодня хороший автомобиль. Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

Первые блестящие, переливающиеся игрушки из стекляруса появились в 30-50-х годах. Они были советской модификацией чехословацких ёлочных украшений. Состояли из стеклянных трубочек (стекляруса), соединённых между собой проволокой. Так делались причудливые геометрические формы, чаще всего это были звёзды, машинки, абстрактные геометрические фигуры.

«Одно из наших главных богатств - мишура, которая висела на ёлке в доме Юдина, - рассказывает Евгения Викторовна. - Внешний вид у неё, конечно, уже не очень, но ведь ей уже более 100 лет. Её, крошечный стеклянный самоварчик, зелёную лампу и другие миниатюрные игрушки передали в дар музею прямые потомки купца и мецената».

К слову, красноярские коллекционеры до сих пор несут в музей ёлочные игрушки, которые годами хранились у них дома и передавались из поколения в поколение.

Украшения на прищепках

Одни из самых первых игрушек в Красноярске производили в артели «Галантерейщик». Сначала она состояла из семи кустарей-одиночек, которые делали гипсовые статуэтки, кукольные головки из папье-маше и ёлочные украшения из ваты.

Многие коллекционеры мечтают, чтобы в их коллекции появились игрушки 100-летней давности.
Многие коллекционеры мечтают, чтобы в их коллекции появились игрушки 100-летней давности. Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

Позже там были установлены самодельные ножные меха, с помощью которых поддували воздух в керосиновые кружки-горелки. И продукцией артели стали стеклянные бусы и собранные из них символы 30-х годов: звёзды и парашюты. Артель продолжала работать и в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В 1942-м на её базе был организован цех по выпуску детской игрушки, который в 1959 году переименовали в фабрику «Детская игрушка» крайместпрома. В этом же году в артели был установлен стеклодувный цех и организован промышленный выпуск стеклянных ёлочных украшений методом выдувки из стеклодрота. В 1967 году артель была названа «Сибирская игрушка», а в 1989 году она стала фабрикой «Бирюсинка». 

Любопытно, что первые игрушки делались не на ниточках, а на прищепках. И на ёлке они не висели, а стояли.

Сто лет назад такая мишура висела в доме Юдина.
Сто лет назад такая мишура висела на ёлке в доме Юдина. Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

Первые стеклянные шары были из очень толстого стекла и походили на лампочки. В 50-60-х годах ХХ века появились игрушки-гиганты - огромные ёлочные шишки, шары, расписанные диковинными птицами. Так как стекло, из которого их изготавливали, было толстым, игрушки были очень тяжёлыми. Кроме традиционных шаров, сосулек и шишек темами украшений были сказочные герои, лесная флора и фауна, садовые растения и предметы быта.

Игрушка-символ

Ёлочная игрушка так или иначе отражала жизнь страны и была свое­образным зеркалом эпохи. Даже в этот хрупкий и красивый мир пробралась идеология. Например, в 1937 году дирижабль «СССР-В6» установил мировой рекорд продолжительности полёта - 130 часов в воздухе. И моментально стал ёлочной игрушкой. Особой популярностью пользовались игрушки с символами государства, например, шишки с надписью «СССР».

Игрушки-символы пользовались особой популярностью.
Игрушки-символы пользовались особой популярностью. Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

Во времена Хрущёва с его культом кукурузы появились игрушки в виде початка кукурузы. Последовавший за этим всеобщий дефицит спровоцировал появление так называемой серии «съедобных игрушек». На ёлку вешали лук, морковку, огурец, баклажан, перец, лимон.

В 60-70-х годах большая часть горожан жила в тесноте: коммуналки, хрущёвки, малогабаритки, так появилась серия «игрушек-малюток». Ими украшали маленькие (в основном искусственные) елочки, которые ставили на стол. Как правило, маленькие игрушки повторяли обычные ёлочные украшения.

В период дефицита на ёлку вешали морковку и огурцы.
В период дефицита на ёлку вешали морковку и огурцы. Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

В Красноярске на «Бирюсинке» также появлялись игрушки с сибирскими мотивами. Например, часовня Параскевы Пятницы, железнодорожный мост через Енисей.

Примерно со второй половины 1960-х годов ёлочная игрушка стала терять свою индивидуальность. Началось массовое производство ёлочных украшений. К слову, Международная ассоциация коллекционеров ёлочных игрушек признает игрушки, сделанные лишь до 1966 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество