157

Путин дал губернатору Хакасии время до 1 сентября

Скриншот
Красноярск, 16 апреля - АиФ-Красноярск.

Все жилые дома и социальные объекты Хакасии, уничтоженные огнем, должны быть восстановлены уже к 1 сентября, такое заявление в ходе сегодняшней прямой линии сделал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, что масштабные пожары произошли в Хакасии 12 апреля. Из-за резкого потепления (до +30 градусов) и ураганного ветра (до 25-30 метров в секунду) они быстро распространились на сотни километров и в течение нескольких часов уничтожили более 1,3 тысячи домов. Погибли 29 человек, сотни пострадали в огне. Уничтожены тысячи голов скота.

Во время прямой линии с президентом была продемонстрирована видеозапись с обращением к Путину жительницы Хакасии Надежды Макаровой из деревни Биджа.

«У нас в деревне сгорело 8 домов <...> дом один отстояли. У нас такой вопрос: будет ли нам вообще какая-нибудь помощь людям, потому что у людей совсем ничего не осталось, им очень сейчас тяжело. Мы ждем от вас помощи, помогите нам, пожалуйста», - обратилась к президенту рыдающая погорелица.

Приняв это обращение за прямое видеовключение, Путин попытался узнать у женщины, как быстро распространялся пожар в ее деревне, однако ему пояснили, что это видеозапись.

Президент рассказал, какие меры поддержки предусмотрены для пострадавших от огня. Так, например, законом предусмотрено выделение 10 тысяч рублей всем пострадавшим, по миллиону рублей получат семьи погибших. Еще 100 тысяч рублей должно быть выделено тем, кто полностью утратил свое имущество (из расчета на каждого члена семьи), по 50 тысяч рублей — тем, кто утрутил имущество частично. В случае получения легкого или среднего ущерба здоровью пострадавшие получат по 200 тысяч рублей, в случае тяжелого вреда - 400 тысяч рублей.

Путин отметил, что точно такие же выплаты положены и погорельцам в Забайкальском крае, где от лесных пожаров также пострадали многие. Материальная помощь жителям Хакасии обойдется федеральному бюджету в 6-7,5 млрд рублей. Президент уточнил, что сегодня общался с губернатором Хакасии Виктором Зиминым, тот сообщил, что для погорельцев надо построить 1,4 тысячи домов, что потребует от бюджета 5-6 млрд рублей. Система материальной поддержки потребует еще 1-1,5 млрд рублей. По словам Путина, соответствующее решение о выделении первых средств помощи должно быть принято правительством РФ в течение дня либо в ближайшее время.

«Перед губернатором поставлена задача - все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года», - подытожил президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах