Примерное время чтения: 6 минут
579

Белая ворона. Василий Куимов: «Приходилось говорить людям горькие вещи»

«АиФ на Енисее» №24 (1805) 10/06/2015
Антон Андреев / АиФ на Енисее

«Уже после первого выступления перед партийцами меня вызвали в горком. Так что белой вороной я слыл часто», - накануне 387-го дня города интервью «АиФ на Енисее» дал Василий Куимов, в недавнем прошлом бывший, пожалуй, самым неординарным из всех чиновников красноярской администрации.

Кто в городе главный?

- Василий Васильевич, есть в истории Красноярска уроки, которые могут быть полезны современным горожанам?

- Даже великий и мудрый миллионный Красноярск - просто-напросто муниципальное образование. Значит, главные действующие лица - жители. Они и должны определять, что нужно для их жизни. И с этой позиции Красноярск проживал разные эпохи. В том числе и бунты были, например, когда местные служилые люди, в пику решению московских влас­тей, свергали воевод-ставленников. Думаю, схожий протест проявился в 90-е годы. Главное, чтобы это не назрело сейчас.

- И карнавал на День города задуман как один из инструментов приобщения жителей к жизни города?

- Да, главным принципом в его организации было тоже сотрудничество. Люди готовили костюмы, участвовали семьями. Он, кстати, в рейтинге одного международного журнала попал в число 14 лучших в мире.

Мы считали важным увековечить память о старожилах. В том же карнавале участвовала колонна из 250 потомков семей, приехавших осваивать землю у Енисея вместе с Дубенским. Так появились и исторические врата Красноярска - там же, где в XVII веке начал развиваться острог. Мы хотели вписать главный город на Енисее в российскую и мировую историю, для чего поставили памятник командору Резанову, первому из россиян совершившему кругосветную экспедицию. А ещё - чтобы люди объединились. Вы вот, например, знаете, что в Красноярске живут 37 «снежных барсов» - альпинистов, покоривших семитысячники? На встречах национальных общин, землячеств люди устанавливали новые контакты. Многие затеи, к слову, продолжают жить и сейчас.

Смертность по-японски

- Что изменилось в городе за годы вашей работы вице-мэром?

- Тогда и соцзащита, и здравоохранение финансировались муниципалитетом. Это сейчас их обеспечение передали в край. В те годы появились центры социального обслуживания населения, центры социальной реабилитации для детей, убегающих от родителей-пьяниц. Колоссальное внимание уделяли молодёжной политике. В это время, кстати, согласно исследованиям, более 80% молодых красноярцев связывали будущее с родным городом. Это были высочайшие показатели по стране! Открывались центры «Мать и дитя», особое внимание уделяли улучшению качества медпомощи. Можете себе представить, что в Красноярске в 2008 году показатели младенческой смертности - восемь малышей на тысячу человек - сравнялись с японскими! И конечно, стремились создать городскую среду, чтобы люди, выходя на улицы, радовались. Открылись, например, памятники Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, Андрею Поздееву.

Не удалось

- А с чем, наоборот, не удалось справиться?

- Сожалею, что не решили проблему с детскими садами. Хотя мы первыми в России утвердили программу развития дошкольного образования. Затем, когда начался кризис, в 2008 году, не смогли провести карнавал так, как хотелось. Ещё жалею, что не установили пролёты разобранного железнодорожного моста через Енисей в знак памяти о мощи инженерной мысли наших предков. Ведь он наряду с парижской Эйфелевой башней получил золото всемирной архитектурной выставки и служил нам 102 года. Кстати, один пролёт где-то ещё хранится. Не получилось открыть музей, посвящённый уникальному археологическому раскопу на Афонтовой горе. Ни в одном городе мира нет столь древних свидетельств жизни человека - а нашим 35 тысяч лет! 

- Ведь в недавно открывшейся библиотеке Юдина отдельная экспозиция ему посвящена!

- И в 112 музеях мира хранятся артефакты оттуда. Нужен отдельный интерактивный музей! Ни в Египте, ни в Риме ещё не было цивилизации, а люди на Афонтовой горе уже строили осмысленную жизнь. К нам начнётся паломничество со всего мира!

- Что бы вы сделали сейчас, чтобы решить проблему с очередями в детские сады?

- Проблемы очередей в детские сады в России и в Красноярске нет.

- Как?!

- Нигде в мире нет требования, чтобы помещение для детей состояло из отдельных игровой и спальни. Наши нормы придумал Санэпиднадзор в конце 90-х. Стоит разрешить детям спать там же, где они играют, - и в России исчезнет проблема, от которой страдают полтора миллиона семей! Сравните: на строительство новых садов в Красноярске нужны восемь миллиардов рублей. Объединение помещений обойдётся в 200 млн. Я говорил об этом всем партиям, находящимся в Красноярске, посылал предложения Онищенко, когда он ещё возглавлял Санэпиднадзор, лично встречался в Госдуме с заместителем комитета по образованию. Глухо.

- Но, наверное, СанПиН созданы из соображений безопасности, комфорта детей!

- Эти доводы я слышал. В детсадах Баварии, богатейшей земли в Германии, в одной и той же комнате дети и играют, и спят, разложив на полу спортивные маты. Мы предлагали поставить тумбочки-кровати, которые можно раскладывать, чтобы малыш спал, а, сложив обратно, получить стол для игры. Попробовали даже внедрить идею, но тут же схлопотали предписание из прокуратуры.

- Наверное, сотрудники прокуратуры не знакомы с проблемой, с кем оставить малыша, если мама вынуждена работать.

- В том-то и дело! Сотрудники надзорных органов, в нарушение Конституции РФ, получают места в муниципальных детских садах вне очереди.

Неловко, но честно

- Вам приходилось делать нравственный выбор на своём посту?

- И не раз. Например, когда я приехал к расстроенным мамам, собравшимся у памятника Ленину. Зная, что и через два-три года мы не предоставим их детям место в детсаду, я честно предложил вернуться к семейным традициям предков. Чтобы бабушки-дедушки сидели с внуками. У меня самого и дети, и внуки росли с родными. Не поняли. Другая ситуация развивалась четыре года, но началась раньше. Один отец с детства водил своих троих пацанов по больницам, записывал все болезни и получил справки, что они инвалиды. А потом стал требовать от администрации города для них жильё… Парни выросли здоровенными двухметровыми детинами и поняли, что справки мешают им жить. Спустя некоторое время отец попросил, чтобы я вразумил детей. Пришлось сказать, что это он неправ - наворотил в жизни сыновей лжи.

- А вы знали, что вас за неординарные идеи за глаза называли крейзи-Куимов?

- Конечно, знал! (Смеётся). Наверное, за то, что я всё время мечтаю сделать мир более гармоничным. Мне повезло - три года учился в Германии, где абсолютная свобода высказываний. Вернувшись после защиты кандидатской диссертации, попал на партийную работу. И белой вороной слыл часто. После выхода на пенсию, а из администрации города я ушёл уже в 67 лет, мне как профессору эта раскрепощённость помогает. 

Досье:
Василий Куимов родился в 1945 г. в деревне Покровка Ирбейского района. В 1968 г. окончил Красноярский технологический институт. Занимал руководящие посты в комсомоле, КПСС. С 2002 по 2012 годы работал вице-мэром Красноярска. Доктор экономических наук, профессор Сибирского федерального университета. Женат, двое детей, трое внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах