Примерное время чтения: 6 минут
295

Как жить будем? Депутаты задали губернатору вопросы

«АиФ на Енисее» №14 (2055) 02/04/2020
Депутаты заслушали доклад губернатора о проделанной работе за 2019 год.
Депутаты заслушали доклад губернатора о проделанной работе за 2019 год. / Александр Бурмистров / Законодательное Собрание Красноярского края

На очередной сессии депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, заслушав доклад губернатора о работе правительства в 2019 году, задали свои вопросы. Народных избранников интересовало, хватит ли резервного фонда региона, чтобы пережить карантин, не будет ли заморожен проект развития Арктики, появится ли у муниципалитетов возможность перейти на прямые выборы глав и многое другое.

Вопреки эпидемии

Вопросы от парламентариев были разноплановые, но многие из них так или иначе касались эпидемии коронавируса. Зампредседателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов («Единая Россия») обратился напрямую к губернатору: 

«Вы ответили на те вопросы, которые я планировал задать – что касается реализации бюджета в этом году. Думаю, риторические вопросы задавать было бы некорректно с моей стороны, поэтому я хочу лишь пожелать, чтобы Красноярский край достойно прошёл выпавшие на его долю испытания и чтобы наша краевая команда успешно справилась с теми рисками и изменениями, которые нас ожидают…»

Андрей Новак (фракция КПРФ) поинтересовался, сможет ли регион поддержать частный сектор экономики, ведь в первую очередь незапланированные выходные скажутся на его доходах. Губернатор Александр Усс ответил, что есть резервный фонд в объёме 1,5 млрд рублей, который будет задействован в случае необходимости, а если потребуется, правительство пересмотрит бюджет. «Надеюсь, что сможем быстро его откорректировать. Посмотрим в течение одной-двух недель, как будет развиваться ситуация, и тогда решим, какие меры поддержки понадобятся», – отметил глава региона.

Депутат Максим Маркерт (фракция «Справедливая Россия») выразил беспокойство по поводу проектов развития Арктики: не будут ли они свёрнуты из-за экономической нестабильности, связанной с эпидемией и падением цен на нефть. И, если всё будет развиваться, какая выгода от реализации масштабных планов для края. Александр Усс заверил, что в настоящее время предпосылок к заморозке проектов нет, поскольку потенциальными инвесторами развития Арктики являются крупные предприятия страны. «У них есть собственные средства, и они готовы инвестировать. Да, несколько дней назад стало известно, что «Русская платина» приняла решение прекратить переговоры о создании совместного с «Норникелем» предприятия «Арктик Палладий». Но, считаю, кто-то из них всё равно займётся проектом: цена на палладиум растёт. Кроме того, до 2024 года компания «Роснефть» планирует добывать до 25 млн тонн нефти в год – это приблизительно второй «Ванкор». К 2027 году объём добычи «Восток Ойл» достигнет 115 млн тонн. «Ванкор» давал в бюджет до 33 млрд налогов в год. А теперь посчитайте, какого налогоплательщика получит регион. Конечно, цена на нефть упала, но это ненадолго. Проект рассчитан на перспективу, а значит, будет развиваться», – отметил губернатор.

Также Александр Викторович напомнил, что реализация проекта – это не только пополнение бюджета, но и новые рабочие места.

Кадровый дефицит

Егор Бондаренко (фракция ЛДПР) поинтересовался, какая работа ведётся по преобразованию муниципальных районов в округа, какие плюсы от этого объединения получат жители края, возможно ли в связи с этим вернуться к вопросу прямых выборов глав.

«Каких-то управленческих планов на эту тему нет. Считаю, что это должны инициировать сами муниципальные образования. Мы можем только поддержать их. Муниципалитеты должны понимать: у нас сегодня не хватает квалифицированных кадров, и надо формировать финансово самодостаточные территории, – отметил глава региона. – Что касается выборов, то любая система – прямая или через депутатов – имеет свои плюсы и минусы. Скамейка запасных у нас невелика, и только благодаря продуманной расстановке сил в руководстве муниципалитетами будут появляться достойные люди. За время моей работы сменились 25 глав, 18 членов правительства из 22. Застоя кадрового у нас не наблюдается, а вот дефицит есть. Сейчас формируется система рейтинга глав, и я прошу вас сосредоточиться на формировании реальных критериев оценки деятельности глав, а не на абстрактных».

 На вопрос Ивана Серебрякова (фракция «Патриоты России») о том, как будут реализованы национальные проекты в будущем году, если, например, Минздраву на проекты необходимо 23 млрд рублей, а заложено в бюджет всего 12 млрд, глава пообещал ответить письменно.

Когда времени ждать нет

Зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике, самовыдвиженец Илья Зайцев акцентировал внимание губернатора на переживаниях красноярцев, проживающих в мкр Пашенный. Строительство дороги от микрорайона к Николаевскому мосту встало из-за проблем с землепользователями. Срок реализации проекта отложили ещё на пять лет. «Но у жителей нет столько времени, район расширяется, новые дома вводятся в эксплуатацию. Есть ли понимание, как можно решить проблему в более короткие сроки?» – спросил депутат. Александр Викторович согласился, что проблема существует, – она, кстати, характерна и для других территорий города и пригородных зон. Этот проект стоит чуть больше миллиарда рублей и требует согласования с ведомствами, которые должны дать разрешение для строительства дороги вдоль берега. Губернатор выразил надежду на то, что решение будет принято к лету.

Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов спросил, поддержит ли федеральное правительство регион в сложившихся условиях, есть ли необходимость обратиться краевому парламенту к федеральным законодателям за поддержкой. Александр Усс ответил, что перед Правительством РФ стоят задачи по социальной поддержке граждан, поскольку коронавирусная инфекция — это общая проблема.

 Позже вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Кулеш высказался по поводу отчёта главы региона: «Доклад мне показался удивительным с философской точки зрения. Обычно отчёт высшего должностного лица региона воспринимается спокойно, но сегодня депутаты больше были озабочены и взволнованы тем, что произойдёт завтра. Такой важный и экономически эффективный прошлый год вдруг показался спокойным, словно ничего в нём не происходило. Хотя мы помним, что были и пожары, и наводнения, из позитивных событий – Универсиада. Сегодняшние реалии заслонили нам перспективы того, каким будет этот год, но губернатор дал ответы и на эти вопросы.

Я, как человек, ответственный за строительство и коммунальную сферу, оцениваю закон о поддерж­ке обманутых дольщиков – он только начал работать в конце прошлого года, но ещё многое предстоит сделать. Большой рывок сделан и в капитальном ремонте, но, к сожалению, мы всё ещё не достигли должного уровня: количество сделанных ремонтов мы нарастили, теперь необходимо добиться надлежащего качества».

 Своё мнение выразил и представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Красноярского края, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семёнов: «В крае создана единая команда, благодаря чему появилась возможность быстро и, главное, эффективно решать актуальные вопросы. Региону есть чем гордиться: сегодня он занимает первое место среди субъек­тов Российской Федерации по размеру профицита местного бюджета, и это есть достижение и заслуга органов власти в решении тех вопросов, которые ставило правительство России, в том числе и Министерство финансов. Но останавливаться на достигнутом нельзя, работать есть над чем».

Комментарий
Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов: «Успех 2019 года во многом помогает нам сегодня в непростых условиях. Регион нарастил финансовую базу – почти 44 млрд дополнительных средств, что нам позволило выполнить все обязательства и сократить госдолг на 22 млрд рублей. Мы реализовывали национальные проекты. Успешно провели Универсиаду, и теперь её наследие является базой развития спорта и воспитания молодёжи. Серьёзные подвижки произошли в лесной отрасли и сельском хозяйстве. Растёт строительство жилья – 1,2 млн квадратных метра, и это не предел. Получил своё решение вопрос с дольщиками, и в этом году будем следить, чтобы проблема не повторялась. Нам есть чем гордиться, 2019 год был успешным во многих направлениях. Думаю, мы преодолеем всё, что принёс нам 2020 год. Это испытание для всех нас. Сегодня губернатор, правительство региона, Законодательное Собрание края озабочены главным – как оказать содействие людям, которые попадут в непростые жизненные ситуации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах