Примерное время чтения: 9 минут
1366

Остался пепел. 13 человек погибли при взрыве ракеты в Сибири 56 лет назад

Ветераны регулярно приезжают на место трагедии, чтобы почтить память погибших.
Ветераны регулярно приезжают на место трагедии, чтобы почтить память погибших. / Виктор Погудин / Из личного архивa

5 августа – одна из трагических дат в истории ракетных войск, а именно 36-й ракетной Венской Краснознамённой гвардейской дивизии, которая дислоцировалась под Красноярском, в поселке Кедровый. В этот день 56 лет назад на пусковой установке произошёл несанкционированный запуск двигателей ракеты УР-100 – она взорвалась. Погибли 13 человек.

О причине взрыва и о выводах, которые были (и не были) сделаны, рассказал председатель военно-патриотического клуба «Ветеран в строю», гвардии подполковник Виктор Погудин, со ссылкой на источники и очевидцев трагедии.

Работали в авральном режиме

В день катастрофы на шахтной пусковой установке (ШПУ) №39 выполнялись плановые работы годового технического обслуживания. На рабочих местах в оголовке, стволе шахты и контейнере ракеты находилось сразу несколько расчётов из курсантов и гражданских инженеров, каждый обслуживал свои элементы. При этом командир должен был отвечать за всех. Тогда командиром группы испытаний той самой ракеты был Дмитрий Шалимов. Его воспоминания хранятся в музее посёлка.

«Накануне мы провели два учебных пуска ракет в сторону Камчатки. Пуски прошли успешно, поэтому время на регламент очередной ракеты было сокращено. Работали без распорядка дня, не зная выходных», – рассказывал Дмитрий Феоктистович пермской газете «Звезда» в 2008 году.

Спешность определялась политической обстановкой в мире. К 1967 году американцы уже имели более тысячи ракет с отдельными стартами, а в СССР хоть уже и было атомное оружие, ракетоносители только-только появились. При этом наша разведка доложила, что у США есть план ядерной войны, в ходе которой в первые минуты могут быть уничтожены 100 самых крупных советских городов. Необходимо было срочно достичь военного паритета, чтобы противник знал: ответ на его удар будет адекватным. Поэтому наши ракетчики несли службу в авральном режиме.

Буквально за месяц до трагедии в ракетной дивизии в Перми также произошёл самопроизвольный запуск ракеты. Она ушла в небо, никто не пострадал. Но в ЧП обвинили самих ракетчиков: дескать, это они перепутали кабели в разъёмах. Тогда главком потребовал от личного состава всех соединений и частей РВСН точного выполнения приказов, указаний и положений по организации и проведению работ на пусковых установках. И это неукоснительно выполнялось в красноярской дивизии.

Без шансов выжить

«Я спустился в оголовок ракеты, начальник расчёта доложил, что обслуживание комплекта проведено, параллельно ведутся работы на других аппаратах. Всё проверил. В это же время на территорию неожиданно прибыли три инженера, представители промышленности. Я протестовал, но они всё же спустились в шахту, чтобы провести свои срочные работы по опрессовке оборудования.

Взрыв ракеты 5 августа 1967
Так выглядела шахтная пусковая установка. Фото: Из личного архивa/ Виктор Погудин

Я вынужден был из оголовка ракеты спуститься вслед за ними в шахту. Там я услышал щелчок, напоминающий отдалённый выстрел. Вижу, как вдоль корпуса ракеты поднимаются голубые лучи, при этом слышен нарастающий гул. Я понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее. И тут в лицо мне ударило пламя, я упал».

Шалимов вскочил и подбежал к выходу, пламя внизу уже бушевало, и на выходе его снова накрыло огненной волной. Вспыхнули волосы, на теле задымилась одежда. Через 2–3 секунды произошёл взрыв, Шалимов катился вниз по защитному брустверу пусковой установки. Взрыв был такой силы, что трёхтонная газоотводящая решётка поднялась в воздух выше деревьев.

Потом произошёл ещё один взрыв... Увидев, что гермодверь в оголовок ракеты закрыта, надеялся, что расчёт жив, как это было в Перми. Но тогда при взрыве ракеты не было прорыва газа, поэтому люди остались живы. В Красноярске же газ попал в оголовок и не оставил шансов никому.

Все, кто были в шахте: два гражданских инженера и несколько курсантов, – сгорели полностью, остался только пепел. Остальные отравились газом. Несколько раненых увезли в больницу, ещё один человек скончался уже там.

Командование обвинило расчёт группы испытаний. Всем – от командира корпуса до командира группы – вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии, а погибшие, получалось, наказали себя сами. Против Шалимова возбудили уголовное дело.

Но группа следователей по особо важным делам сняла обвинение с командира установки. Вывод о причинах аварии в Красноярской, а следовательно, и в Пермской дивизии стал совершенно другим: взрывы ракет произошли из-за конструкторских ошибок.

Бывший командир Красноярской ракетной дивизии, генерал-майор Георгий Малиновский в своей книге «Записки ракетчика» писал: «Конечно, Пилюгин (главный конструктор - авт.) разобрался в причинах аварии в обеих дивизиях, под шумок доработал аппаратуру, что исключило в дальнейшем взрывы. Но благородства признать свою вину ему не хватило».

Герои или жертвы?

Погибших ракетчиков и гражданских лиц признали жертвами обстоятельств, семьям выделили квартиры и единовременные денежные пособия.

Похороны погибших Фото: Из личного архивa/ Из архива музея п. Кедровый

Ветераны считают их героями и долгое время требовали, чтобы их представили к государственным наградам, но этого так и не произошло.

Между тем, по словам Виктора Погудина, выводы после трагедии были сделаны правильные. «В нашу дивизию приехали конструкторы и испытатели ракет, которые пошагово писали технологию проведения регламентных работ, – она полностью изменилась. Если раньше все расчёты работали одновременно, то теперь – исключительно по линейному графику. Причём контроль был тройной. Один читал инструкцию, другой делал, третий смотрел за вторым.

В итоге по результатам работы в 1968 году техническая ракетная база 36-й ракетной дивизии за высокие показатели организации и проведение регламентных работ была признана лучшей и первой в ракетных войсках была награждена переходящим Красным знаменем Военного совета РВСН. А таких ЧП больше не было».

Сегодня, несмотря на то что ракетную часть в Кедровом сократили, а родных и тех, кто служил вместе с погибшими военными, не осталось, ветераны хранят память об этой трагедии. Передают знания и традиции чествования следующим поколениям – школьникам и курсантам кадетского корпуса, который находится в посёлке. На все памятные даты к месту захоронения погибших ракетчиков возлагаются цветы, там стоит почётный караул. Здесь, на территории части, похоронены 10 погибших ракетчиков. Тела гражданских и курсанта, скончавшегося в госпитале, родные перевезли на родину.

На месте захоронения ракетчиков всегда лежат цветы, а в памятные даты горит вечный огонь, стоит почётный караул. Фото: Из личного архивa/ Виктор Погудин

Иногда ветераны-ракетчики выезжают на место трагедии, где стояла 39-я пусковая установка. Оставляют полстакана водки с корочкой хлеба, делают памятный снимок, поют песни, разговаривают, вспоминая былые времена и подвиг нашей страны, которая в короткие сроки смогла нарастить военную мощь.

«Разве можно себе сейчас такое представить, чтобы за два года поставить только в нашем регионе 60 пусковых установок и отстроить городок со всей инфраструктурой? Это был подвиг.

И когда в 80-е годы началось ядерное разоружение и стороны договорились уничтожить ракеты, часть учебным запуском, СССР показал, насколько мощным оружием обладает. Из 72 пусков советских ракет только одна дала сбой (и то по причине попадания в неё молнии), все остальные приземлились точно в цель.

Американцев же ждал конфуз: первые пять пусков закончились неудачей. Остальные они решили уничтожить сжиганием, но и там были нештатные ситуации. Тогда один из американских офицеров-инспекторов высказался так: «Если бы наши «Першинги» могли летать так, как ваш «Пионер», никогда бы вам не видать этого договора. Мы бы скорее президента убрали, чем такое вооружение».

Много было разных разговоров о том, стоило ли советской стороне участвовать в этом разоружении. Судить руководство того времени ветераны Кедрового не берутся, но всё же выдвигают один аргумент в защиту.

«У любой техники есть свой срок. Если гарантия наших первых ракет была 10 лет, так они и стояли столько, более поздние ракеты – также 10 лет, но потом их срок службы постоянно продлевали. Это были самые надёжные ракеты, которые находились на вооружении почти 20 лет. Но со временем изделие стареет, надо менять на такие же, но новые, или усовершенствовать. Поэтому безопаснее было их уничтожить, – считает Погудин. – Другое дело, что боевой железнодорожный комплекс мог ещё простоять – он прослужил только 5 лет.

Почему американцы пошли на это? Комплекс неуловимый, ракеты несут много боеголовок, за него и взялись, чтобы Россия была обезоружена. Это было всегда, это происходит и сейчас, когда наша страна снова наращивает свою мощь. Недавний случай с вагнеровцами тому подтверждение. Запад радовался, когда они пошли на Москву, но никак не ожидал, что русские всего за сутки смогут между собой договориться. И в этом наша сила».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах