aif.ru counter
29.11.2016 14:42
231

Политическое обрезание. Депутаты райсовета проголосовали за отмену запросов

«АиФ на Енисее» № 48 (1881) 29/11/2016
Многие восприняли это как тревожный звоночек.
Многие восприняли это как тревожный звоночек. © / Валерий Христофоров / АиФ

Добиться от чиновников ответа на вопрос простым жителям невероятно сложно. Устав обивать пороги различных кабинетов, люди обращаются к депутатам. Но в Емельяновском районе Красноярского края решили исключить и эту возможность. Причём проголосовали за неё сами депутаты. Многие восприняли это как тревожный звоночек - власти есть что скрывать. 

Что скрывают?

Такого, пожалуй, не было ещё нигде в России. На сессии районного совета депутатов Емельновского района местные народные избранники большинством голосов отменили собственное право направлять чиновникам депутатские запросы. Идею предложил глава района Эдуард Рейнгардт. Его поддержала председатель райсовета Нина Самохвалова и избранники от фракции «Единая Россия», которых в местном парламенте большинство. Против были лишь представители оппозиционных партий и один самовыдвиженец.

«Из 20 депутатов 15 проголосовали «за», 5 - «против», - поясняет Юлия МАЛИНИНА, депутат районного совета депутатов Емельяновского р-на. - Те, кто проголосовал «за», и не пользовались правом на запрос. В основном их отправляют депутаты-оппозиционеры. Благодаря чему только в этом году удалось выявить множественные нарушения в деятельности администрации района, в том числе финансовые в размере 253 млн рублей. 

И ещё один важный момент: кроме депутатов райсовета, потеряли возможность депутатского запроса и 120 депутатов сельских советов. Тогда как в селе и без того сложно добиться решения каких-то жизненно важных вопросов. Нас уже обвинили в нарушении депутатской этики и вынесли публичное порицание. Готовятся письма в Москву, в центральные штабы партий».

Чем руководствовались емельяновские депутаты, представить сложно. Как теперь они собираются получать информацию о деятельности исполнительной власти и контролировать районные и сельские администрации? Непонятно. Или, когда есть что скрывать, лучше подстраховаться?

Не хотят работать

«Депутатский запрос - это инструмент контроля над чиновниками, способ заставить работать, требовать экстренно представлять информацию о каких-то насущных проблемах, - поясняет Александр ГЛИСКОВ, депутат Заксобрания края.

- Если они добровольно от него отказываются, значит, просто не хотят работать. Это тревожный сигнал ещё и потому, что их примеру могут последовать остальные районы. Главное отличие депутатского запроса от запроса обычного жителя в том, что на него должны ответить в течение 10 дней, а не 30. Депутат может запросить более широкую информацию, например, сколько денег было потрачено на ту или иную статью. Обычному же человеку чиновники ответят только на то, что затрагивает его личные интересы. Более того, предусмотрены административные штрафы за нарушение сроков предоставления ответа на депутатский запрос. 

Такое угодничество исполнительной власти возмутительно. Единственное, что им остаётся, - сложить полномочия. А району избрать новых. Емельяновский район и его глава теперь будут у нас на особом контроле».

Кстати, в горсовет Красноярска несколько раз чиновники пытались внести предложение об отмене депутатских запросов. Но народным избранникам удалось отстоять своё право.

Позиция Чернявского: Удар имиджу парламента

Депутатский запрос - самый весомый инструмент, которым пользуются парламентарии в своей работе по защите прав избирателей. Его отмена говорит о том, что уровень независимости депутатского корпуса от исполнительной власти в нашем крае оставляет желать лучшего.

Лишать собственными руками себя полномочий - абсурд. Напоминает политическую кастрацию. Кстати, в Ирбейском районе в 2012 году была та же ситуация, только прошла она без особого шума. Видимо, сказалось расстояние - от краевого центра далеко. Емельяновский район в шаговой доступности, там такие вещи сложно сделать незаметно. На мой взгляд, главная опасность ситуации в том, что дурной пример заразителен. После того как емельяновские депутаты создали прецедент, их примеру могут последовать другие муниципальные парламенты. И самое странное - отсутствие реакции на эту ситуацию «партии власти», которая даже не дала оценки скандальному эпизоду. А ведь именно фракция «Единой России» в райсовете поддержала сомнительную инициативу. Такая безучастность наносит серьёзный удар по имиджу регионального отделения партии власти.

Александр Чернявский, политолог

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество