49

Предложение Путина разделило красноярских политиков

Фото: пресс-служба президента РФ

Красноярск, 14  декабря – «АиФ на Енисее».Президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием в среду, 12 декабря, предложил вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу. «Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу - по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернемся», - сказал глава государства.

История вопроса:

Выборы в Госдуму 1993-го, 1995-го, 1999-го и 2003 годов проводились по смешанной системе: 225 депутатов избирались по одномандатным округам, а 225 мандатов распределялись между партиями и блоками, набравшими более 5% голосов.

С 2007 года нижняя палата российского парламента избирается полностью по партийным спискам, тогда же проходной барьер для партий был повышен с 5 до 7%, а участие политических блоков в выборах в Госдуму было запрещено.

Мнения опрошенных «АиФ на Енисее» красноярских политиков разделились. Так, некоторые представители оппозиционных партий усмотрели в возврате к смешанной системе выборов в нижнюю палату российского парламента попытки укрепить влияние «Единой России». «Посмотрите на результаты выборов в Законодательное собрание края в прошлом году, тогда «Единой России» удалось сохранить большинство именно за счет выборов по округам. Наша партия всегда выступала за переход всех выборов в представительные органы власти только по партийным спискам», - заявил «АиФ на Енисее» координатор регионального отделения ЛДПР депутат ЗС края Михаил Козлов. По его словам, выборы по одномандатным округам дают власти большие возможности для административного давления. «Во время выборов по округам власть может не допускать неугодных кандидатов, не регистрируя их либо снимая с предвыборной гонки», - считает Козлов. Согласен с такой оценкой и лидер краевого КПРФ Петр Медведев. «Все, что сейчас делается, делается под нынешнего президента и «Единую Россию». Сделав выборы только по партийным спискам, они сразу же проиграют», - считает он.

Между тем депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Виктор Зубарев считает все эти обвинения надуманными. «Я сам - сторонник выборов по партийным спискам, с моей точки зрения в этом случае ответственность депутатов избранных от партий выше. Но раз глава государства заявил, что нужно переходить на смешанную систему, то будем работать в округах. Что касается обвинений оппозиции, что это делается в угоду нашей партии, то это «поиск в темной комнате черной кошки, которой там нет», - отметил он в беседе с корреспондентом «АиФ на Енисее»
«Голосование по партийной принадлежности с моей точки зрения более правильное, но сейчас идея голосования за конкретного человека, а не за абстрактную партию находит поддержку в нашем обществе, а значит, переход на смешанную систему выборов логичен», - считает сенатор Вячеслав Новиков. 

«АиФ Справка»:

Законодательное собрание Красноярского края с 1997 года избирается по смешанной системе. На выборах краевого парламента в декабре 2011 года «Единая Россия» получила большинство в ЗС именно за счет победы в одномандатных округах
Партия % Партсписки Округа Всего
«Единая Россия» 37 11 22 23
КПРФ 24 6 2 8
«Справедливая Россия» 18 5 0 5
ЛДПР 17 4 0 4
Правое Дело 2 0 0 0
Независимые депутаты - 0 2 2
Всего 100 26 26 52
Стоит отметить, что Красноярский край одним из первых регионов России внедрил смешанную систему выборов. Так, городской Совет Красноярска с 1996 года избирался как партийным спискам, так и по одномандатным округам, а Законодательное собрание формируется по смешанному принципу с 1997 года.
«Мы всегда в Красноярском крае отстаивали именно смешанную систему выборов, - говорит вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко, - такая система позволяет отражать интересы всех территорий».
По мнению красноярского политолога Сергея Комарицына, переход на смешанную систему позволит вернуться в политику людям, которые не хотят вступать в политические партии. «К примеру, Владимир Рыжков, который избирался всегда в Госдуму по Алтайскому краю, с переходом на пропорциональную систему перестал попадать в нижнюю палату парламента только потому, что он не был членом ни одной из зарегистрированных партий. Другое дело, что власть может ввести различные фильтры на выборах в одномандатных округах, например, возможность выдвигать кандидатов получат только парламентские партии», - считает Комарицын. В то же время политолог признает, что «сейчас более 90% округов будут подконтрольны власти», и считает, что политическая система России требует кардинального реформирования, включающего в себя прямые выборы глав местного самоуправления, и снятия фильтров на выборах губернаторов.

АиФ Комментарий

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Седов (избран по Ачинскому одномандатному округу № 11, член КПРФ):

- Поддержанный президентом возврат выборов в Госдуму по округам я считаю правильным решением. Парламент, по моему мнению, должен состоять не только из представителей партий, но и из представителей территорий. Кроме того, люди, избранные персонально, а не в составе партийного списка, более ответственны перед своими избирателями. Другое дело, что решение о возврате к смешанной системе выборов, вероятно, продиктовано тем, что шансы «Единой России» получить большинство при пропорциональной системе уже невелики, и единороссы, видимо, делают теперь ставку на одномандатников. Но в данном случае важны не мотивы решения, а то, что решение, повторюсь, в принципе правильное.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах