aif.ru counter
04.03.2015 15:20
780

Зачем красноярцев лишили права голоса на выборах мэра?

Новый закон, отменяющий прямые выборы мэров крупных городов и поселков принят 3 марта Законодательным собранием (ЗС) Красноярского края. Поправки в местное законодательство внес губернатор региона Виктор Толоконский. Наряду с прямыми выборами отменена и так называемая «двухголовая» система, когда главой города мог являться глава городского совета, а управлял администрацией назначенный по конкурсу сити-менеджер.

Виктор Толоконский на сессии в ЗС. Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/ А.Бурмистров

После вступления в силу принятых накануне поправок руководить городами и поселками Красноярского края сможет только один человек – назначенный по конкурсу глава администрации. Право прямых выборов при этом оставлено для закрытых городов (ЗАТО), где, как и прежде, мэров будут выбирать из числа депутатов горсовета, и для поселений с числом жителей меньше 500 человек, где введены теперь исключительно прямые выборы глав.

Рецидив

Напомним, что подобные радикальные изменения в выборное законодательство края вносились еще в декабре 2014 года. Так же по настоянию губернатора и так же ограничивающие возможность прямого народного волеизъявления. По тому варианту поправок, например, в Красноярске, вместо прямых выборов вводились выборы из числа депутатов горсовета. Таким образом, вместо действующего мэра Эдхама Акбулатова по истечению его полномочий (заканчиваются на год раньше полномочий горсовета) на пост мэра заступил бы кто-то из числа депутатов. 

Кроме того, депутатам горсовета оставлялось право в любой момент обратиться к «старшим» коллегам в ЗС с требованием вернуть прямые выборы. Но даже такие сравнительно мягкие изменения выборного законодательства возмутили многих жителей края, по крайней мере, красноярцев. Тогда многие депутаты горсовета Красноярска поспешили успокоить избирателей и  заявляли, что обращение в ЗС вскоре будет подготовлено.

Согласно принятым поправкам, выбирать мэров крупных городов и поселков в Красноярском крае теперь будут комиссии, составленные наполовину по решению депутатов местного горсовета, наполовину – по решению губернатора.

Хочется порядочного

Стоит отметить, что законопроект о полной отмене прямых выборов был внесен в ЗС края в качестве срочного. Чем объяснялась эта срочность, не совсем ясно, но губернатор потребовал от народных избранников проголосовать за проект закона сразу в двух чтениях (что снижает возможность немедленной доработки или внесения поправок). Он пояснил, что осенью многие муниципальные образования (МО) края ждут выборы, а к ним надо подготовиться и внести соответствующие изменения в уставы МО – не позднее июня, когда начинается предвыборная кампания.

Депутаты ЗС Красноярского края. Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/ А.Бурмистров

Виктор Толоконский, выступая перед депутатами, пояснил, что стал инициатором отмены прямых выборов из-за стремления укрепить управляемость на местах.

«Во время выборов нам всем хочется порядочного, справедливого, яркого. Но наступают будни, и этого оказывается мало — надо решать повседневные вопросы. И там, где надо управлять, — там надо управлять, а не заниматься политикой. Все, что я делаю сегодня, я делаю исключительно из чувства ответственности», - отметил глава региона.

Поддержал инициативу губернатора и единоросс Алексей Клешко - глава профильного комитета ЗС, через который проходили поправки об отмене прямых выборов.

Алексей Клешко. Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/ А.Бурмистров

«Там, где предлагается ввести избрание глав советами МО на основании предложений конкурсной комиссии, появляются квалификационные требования к кандидатам, чего нет при системе прямых выборов. Это шаг к укреплению, а во многом, и к созданию утраченного кадрового резерва», - агитировал коллег Клешко.

Ходит человек

Своеобразно выступила за поправки и депутат Татьяна Волоткевич (фракция «Справедливой России»), которая указала на бессмысленность прямых выборов, когда на них приходит мало избирателей.

«А давайте посмотрим, сколько народу на выборы ходит? И почему они не ходят? Потому что их походы на выборы завершаются тем, что зачастую они приводят к власти людей, которые не обеспечивают им нормальной жизни в силу своей низкой компетенции», - констатировала народная избранница.

Депутаты ЗС и Виктор Толоконский Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/ А.Бурмистров

Традиционно против инициативы властей выступили коммунисты, их лидер в ЗС Петр Медведев даже прямо заявил, что поправки продавливаются насильно.

«Не надо лукавить и людям мазать губы медом – сегодня нынешняя власть она просто не позволит другой модели <…> Вот у нас среди депутатов ходит сейчас человек, (который) занимает высокий пост в администрации, и говорит депутатам: «Попробуй только проголосуй (не так)! Вот поддержи губернаторский проект закона». Вот и все», - рассказал журналистам уже после голосования Медведев.

После бурной и продолжительной дискуссии депутаты большинством голосов все же поддержали законопроект губернатора – 35 из них проголосовали «за», еще 11 «против».

Не все потеряно

Такие итоги голосования поставили в тупик многих красноярцев, следящих за политическим процессом, либо участвующих в нем. 

Курирующий политический процесс в регионе вице-губернатор Сергей Пономаренко и мэр Красноярска Эдхам Акбулатов (сзади) Фото: Законодательное Собрание Красноярского края/ А.Бурмистров

Так, например, независимый депутат городского совета Красноярска Аркадий Волков указывает на то, что, по его информации, большинство красноярцев не поддерживает отмену прямых выборов. 

«Я так понимаю, официальная легенда принятия поправок - усилить вертикаль власти с учетом нестабильной внешнеполитической и экономической обстановки. Теперь после двух корректировок выборного законодательства в регионе депутаты городского совета Красноярска усечены в праве инициировать поправки в это законодательство и, например, потребовать оставить прямые выборы. Но такую инициативу может проявить каждый из депутатов ЗС. Было бы логично, если бы ее проявили депутаты, выбранные от города Красноярска, такие как Марина Добровольская, Алексей Клешко, Анатолий Быков. Таким образом они могли бы выполнить волю, почти 90% горожан, которые хотят, чтобы им оставили прямые выборы», - говорит депутат.

Какая боль

Известный красноярский оппозиционер председатель регионального отделения «Партии Прогресса» Олег Безруких уверен, что поправки в краевое законодательство могли бы менее жестко ограничивать людей в праве выбора.

«В Хакасии, например, выбрали самый демократичный из пяти вариантов, предложенных федерацией. Красноярский край почему-то остановился на самом жестком варианте, лизоблюдском и позорном. Свободолюбивый край должен отстаивать демократические свободы. А так это просто унижение жителей региона. Я лично знаю многих депутатов нашего ЗС и понимаю, что история с отменой выборов для них это большая беда и большая боль. Печально, что материальные или карьерные интересы оказались выше патриотического и человеческого начала. Уверен, все, кто голосовал за эти поправки, через время покаются», - предсказывает оппозиционер.

В социальных сетях красноярцы комментируют отмену прямых выборов также довольно эмоционально, не понимая, зачем избранные ими депутаты выступают против выборов.

Facebook на планшете Фото: www.globallookpress.com

«А может они и налоги за нас платить станут? Люди умные опытные, знают не только, какой руководитель территории наиболее профессионален, так почему бы им не начать деньги в бюджет вместо нас зарабатывать? Лично я не против. Чем себе заняться, найду», - пишет в сети Facebook красноярец Олег Быков.

Недоумевает и другой пользователь Facebook Артем Емельянов: «Вроде как, сотни миллионов бюджетных денег останутся в бюджете и должны будут быть потрачены на более полезные для городской жизни вещи. Больше сэкономленных сотен миллионов денег - больше можно спилить.. Хрен его знает, где выгода», - задается вопросом красноярец.

Диагноз самим себе

Генеральный директор красноярского телеканала «ТВК» Вадим Востров констатирует, что, согласно опросам канала в прямом эфире, большинство красноярцев всегда выступали за свободные выборы.

«Люди отвечают нам, что всегда ходили на выборы и против их отмены, но в последнее время, видя, что на всех выборах результат заведомо предсказуем, зрители говорят нам в эфире: «А зачем нам ходить на выборы? Зачем вообще на них зря деньги тратить»? Добившись такой апатии и отменяя выборы, власть снимает с народа всякую ответственность за происходящее. Мы возвращаемся в советское прошлое.

Может быть, в краткосрочной перспективе отмена выборов ни на что не повлияет – сейчас народ больше озабочен патриотическим кризисом, войной на Украине, противостоянием с США. Но в перспективе отмена выборов приведет к тому, что власть утратит всякую связь с народом. Странно, что этого не понимают депутаты ЗС, которые сами избирались на прямых выборах. Говоря, что народ не может выбирать нормальных людей, они ставят диагноз сами себе», - заключает Вадим Востров.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество