aif.ru counter
198

Бывший депутат ГосДумы Виктор Гитин – о политике, арестах и демократах

Фото: АИФ

Гитина приковали к батарее. У него случился инфаркт. Он просил врача, но ему отказали. И только после второго инфаркта госпитализировали. Освободили под поручительство депутатов Госдумы. Уголовное дело вскоре закрыли «за отсутствием состава преступления».

Сегодня Гитин живёт в Моск­ве. Пишет сказки для детей и взрослых. Занимается художественными проектами. Недавно привёз в Красноярск выставку Сальвадора Дали «Священное послание». Но наш разговор на фоне «Библии от сюрреалиста» неизбежно коснулся политики.
Виктор ГИТИН родился в 1961 году в Запорожской области. Окончил Уральский госуниверситет, Российскую академию менеджмента и агробизнеса. В 1984-1995 гг. жил и работал в Красноярске. Преподавал в вузах; заведовал социологической лабораторией, избирался депутатом краевого Совета депутатов, Госдумы РФ. В 2000-м арестован по обвинению в получении взятки. В 2001-м дело прекращено. С 2005-го по 2009-й

- замгубернатора Псковской области, руководитель представительства области при правительстве РФ. Женат, двое детей.
                                                                                                          

О динозаврах прошлого века

Krsk.aif.ru - Когда вы прилетели в Красноярск, что вам вспомнилось из того времени, когда были политиком?
Виктор Гитин - Никаких ассоциаций. Это страница в фотоальбоме, который даже нет желания открывать и пролистывать. Я как-то пытался сесть за мемуары, но ничего не вышло. И хорошо. Жить надо не прошлым, а настоящим и будущим.
Krsk.aif.ru - Однако наше «сегодня» плавно вытекает из «вчера». Почему, на ваш взгляд, ростки демократии 90-х зачахли?
В.Г.:- Основная масса демократов - мечтатели, а не деятели, что в принципе свойственно интеллигенции. Были и деятели, например, Чубайс, которые закрепились ценой полной интеграции в изменившуюся систему. Но главная причина провала демократических преобразований в России глубже. Есть такая теория маятника в историческом процессе: на смену всякой революции приходит контрреволюция. Свобода, равенство, братство - а потом террор и кровь. Сталинские репрессии - не что иное, как контрреволюция после Октябрьского переворота. Революция 90-х была относительно бескровной, поэтому и контрмеры в начале 2000-х прошли тихо, гладко и относительно бескровно.
Krsk.aif.ru - Кто из демократов 90-х до­стоин памятника в Красноярске, по-вашему?
В.Г.:- Володя Кузьмин, бывший первый замгубернатора края Зубова. Он мог стать самым богатым человеком и за счёт денег удержаться у власти. Но на все предложения отвечал, что он государственник, а не коммерсант. Это был его нравственный выбор, противоречащий политической целесообразности. Кузьмин умер в нищете - после тюрьмы, обвинённый в куче преступлений, которых не совершал. Был реабилитирован после смерти. А собственность, которую он сохранил для края - угольные разрезы КАТЭКа, «Цветмет», прочее, - были с лёгкостью «прихватизированы» теми, кто пришёл после него и обвинил его в хищениях. Это самый яркий пример несправедливости и абсурда нашей жизни.

О грядущем человеке разумном

Krsk.aif.ru - Как человек, знающий политкухню…
В.Г.:- Именно поэтому я и не хочу ею заниматься! Мне не очень хотелось врать и лукавить, поэтому я начал писать книги, сценарии и заниматься артпроектами. Здесь я не вру.
Krsk.aif.ru - Скажите, порядочный человек может появиться во власти?
В.Г.:- Может. Они были и сейчас есть. В политике, как и в журналистике, церкви, науке, искусстве, есть доля нормальных, вменяемых - и доля ненормальных, невменяемых; свой процент честных - и подлецов, умных - и дураков. Вопрос - каково соотношение? Честных и порядочных сейчас слишком мало. В одном умном фильме есть хорошая фраза: «Если собрать в одной комнате девять беременных женщин, то ребёнок всё равно не родится через месяц». Мы должны созреть до такого состояния, когда порядочных, умных людей станет достаточно, чтобы политическая жизнь перешла на другой, качественный уровень.
Krsk.aif.ru - Однако быть чуть беременной неопределённо долго тоже нельзя, правда?
В.Г.:- Да, жизнь материальна, и политические изменения в стране связаны с экономикой. Если цены на нефть будут очень высокими и можно будет прожирать бюджет страны, как это происходило последние 10 лет, то ситуация будет развиваться в режиме вялотекущей шизофрении. Кусок хлеба есть, пенсия выплачивается - и слава богу. Если экономическая ситуация начнёт ухудшаться, то и новые процессы будут вызревать быстрее. Разрушение СССР произошло за 2-3 года, на наших глазах. Ещё за пару лет до этого неформалов в Красноярске было по пальцам пересчитать, их гоняли…
Krsk.aif.ru - Вы видите героев завтрашнего дня?
В.Г.:- Я не верю в плеяду оппозиционеров - таких, как Немцов. Это люди моего поколения. А мы, я считаю, себя исчерпали. У нас нет ни энергетики необходимой, ни духовно-нравственного багажа. Я очень надеюсь на молодёжь. Именно в этой среде созреет новое поколение политиков, которые изменят страну… «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах