Примерное время чтения: 8 минут
438

Одиночкам в политике не выжить

«АиФ на Енисее» №36 (1817) 03/09/2015
Владислав Зырянов.
Владислав Зырянов. / Антон Андреев / АиФ на Енисее

«Россия, как ни одна другая страна, пострадала от крайностей: терроризма, революций, гражданских войн, репрессий или бандитских разборок… Мне любые крайности отвратительны. Мы должны научиться думать взвешенно и не идти по пути «всех стрелять, сажать, вешать или, наоборот, всех разогнать, а новых набрать», - считает Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Неудобный депутат

- Владислав Валерьевич, в крае сейчас проходят муниципальные выборы. Но в каждую кампанию мы наблюдаем одни и те же лица, причём кочующие из одной партии в другую. Это становится похожим на политбюро советского периода. Что мешает молодым, умным и талантливым людям пойти в политику? Нежелание ввязываться, как говорят, в это «грязное дело», либо всё-таки сложно пробиться через сложившуюся систему, в том числе и коррупционную? Чтобы попасть в списки, нужны деньги, блат и родственные связи?

- Если вспомнить прошлое, далёкое и не очень, то в 80-е годы прошлого века во власти были престарелые политики. В 90-е, которые позже назовут «безвременьем», мы не успевали запоминать фамилии. Во власть и в депутаты приходили люди буквально с улицы - они умели говорить, обещали много, а потом исчезали. Сегодня настоящему таланту ничего не мешает пробиться. На самом деле, если даже посмотреть на Законодательное собрание, там есть новые люди. Хотя, безусловно, существует определённая монополия - и мне кажется, это наследство осталось ещё со времён КПСС. Очень медленно ротация кадров всё-таки происходит. А ещё достаточно низкая политическая конкуренция. В результате люди десятилетиями держатся на плаву, первые тройки не меняются. Потом, есть неверие в свои силы самой молодёжи. Им присуща некая псевдовера в то, что всё уже куплено.

- Хотите сказать, что вы попали в краевой парламент без какой-либо протекции?

- Мои родители не имели никакого отношения к властным структурам. Отец всю жизнь строил. Мама - химик, работала в нефтеперерабатывающей промышленности. Каких-то крутых начальников среди наших друзей не было. И моё решение попробовать себя в политике было самостоятельным. В 2006 году принял участие в конкурсе «Политзавод». Неожиданно для себя победил. Благодаря этому на выборах в Заксобрание в 2007 году был включён в партийный список по группе южных районов края.

Но в политике одиночкам не выжить. Поэтому весомой была поддержка сенатора Вячеслава Новикова. Замечательный человек и незаурядный политик, к сожалению, уже ушедший от нас. Много важных уроков получаю от старших коллег.

Инфографика АиФ. Артур Кромер.

- Вы послушный ученик?

- Многие называют меня неудобным депутатом. Возможно, такая репутация сложилась потому, что никогда не боялся говорить правду в глаза. Кем-кем, а конформистом никогда не был. Например, уже несколько лет пытаюсь в родном округе очистить Минусинск от проходимцев и откровенных бандитов, тесно связанных с местной властью. И угрожают постоянно, и подкупить пытались не раз, но не на того нарвались.

Уничтожили менталитет «хозяина»

- В Заксобрании вы работаете в аграрном комитете. Сегодня к селу приковано внимание и власти, и населения. Скажите честно, мы в силах себя прокормить?

- Обязаны! Можем, но только если государство радикально изменит отношение к сельскому хозяйству. Сегодня фактически вся прибыль сельхозпредприятий формируется за счёт средств господдержки. Без неё рентабельность составляет всего 1-2%. При этом закредитованность хозяйств составляет 75%, а зарплата у крестьян самая низкая среди всех отраслей экономики! Прибавьте к этому диспаритет цен и диктат монополистов. При этом у нас есть успешные хозяйства, которые получают десятки миллионов прибыли. Такие вот парадоксы.

- И что означают эти парадоксы?

- Означают, что потенциал у сельского хозяйства огромный, но с допотопными технологиями его реализовать невозможно. Что делать? Во-первых, сельхозпроизводители должны получать дешёвые «длинные» кредиты. Не под 25%, как сейчас. Надо менять госполитику по поддержке крестьян. Им надо помогать напрямую, а не через банки. Второе важнейшее условие развития - гарантия рынка сбыта продукции наших производителей. Да, сейчас с прилавков исчезают европейские продукты, но на их месте появляются, например, товары из Латинской Америки. В импортозамещении слишком много «лозунговости». А сельхозпроизводителям нужна стратегия, не зависящая от санкций и внешнеполитических пертурбаций. Одним словом, нужны гарантии, что завтра их качественная продукция не будет сметена с прилавков дешёвым импортом.

Потенциал у сельского хозяйства огромный, но с допотопными технологиями. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Кризис в селе начался не вчера. В деревне целенаправленно уничтожали менталитет «хозяина». И это сказывается до сих пор. Недавно был на юге вместе с губернатором. Встречались с главами муниципалитетов, говорили о развитии территорий. Сегодня главы многих районов предпочитают выбивать у края деньги на школы и детсады. При этом то, что ни одного нового сельхозпредприятия и фермерского хозяйства в районе за 10 лет не появилось, чиновников не волнует. А без таких хозяйств село превращается в собес.

Торг не уместен

- Недавно по вашей инициативе был принят закон о запрете алкоэнергетиков в Красноярском крае. Вы удовлетворены?

- Мне сообщают, что по-прежнему алкоэнергетики продаются во многих торговых точках края, а это означает, что либо контролирующие ведомства недорабатывают, либо надо более чётко в законодательстве установить ответственность для нарушителей. Кстати, хочу сказать большое спасибо вашей редакции, которая вместе с нами забила в набат по поводу опасности этой отравы.

- Когда на сессии ЗС вы рассказывали о вреде алкоэнергетиков, то особый акцент сделали на том, что «ягуары» производятся западными компаниями. Вы и вправду считаете, что эта диверсия геополитических противников?

- Не думаю, что речь идёт о заговоре. Скорее, похоже на обычное равнодушие и алчность наших чиновников. Иначе мне трудно объяснить, почему так легко разрешили эти напитки производить и продавать в России. Если бы сразу была проведена основательная экспертиза алкоэнергетиков, то сейчас бы мы с вами об этой проблеме не говорили. Но алкогольное лобби сильно и у нас, и на Западе. Когда я только озвучил идею запрета алкогольной отравы, то и на меня эти лоббисты пытались давить: дескать, зачем я ставлю палки в колёса бизнесу? Но это тот случай, когда торг не уместен.

- Можно назвать вашу войну против алкоэнергетиков борьбой за традиционные ценности?

- Большинство наших сегодняшних проблем лежит не в сфере экономики. Безнравственность, равнодушие, бескультурье - вот где корень зла. Я говорю не о походах в театр, а о человеческом отношении друг к другу. Мамаша орёт матом на своего ребёнка в автобусе, мужики пускают биты в ход на дорогах, депутат горсовета Минусинска избивает подростка-инвалида… Что вообще с нами происходит?! Сто лет назад Россия отреклась от Бога. И покаяние до сих пор не произошло. За порушенные храмы, за расстрелянных монахов, за разрушенную жизнь русской деревни.

- Всё так мрачно и выхода нет?

- Один из самых страшных грехов - это грех уныния. Безусловно, оптимистом быть сегодня сложно. Но я вижу в наших храмах всё больше и больше молодых, образованных людей. Это значит, что свет пробивается сквозь тьму. Значит, Россия будет жить.

Досье
Владислав ЗЫРЯНОВ:
Родился в Красноярске в 1980 году. Окончил Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнёва. Трудовой путь начал в ОАО «Красноярскнефтепродукт». С 2007 года депутат Заксобрания края. Заместитель председателя комитета по делам села и АПК. Победитель Всероссийского конкурса «Молодой депутат 2009 года».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах