Примерное время чтения: 9 минут
918

Власть должна быть сильной и умной. Сергей Ким - о чиновниках и наркотиках

«АиФ на Енисее» №50 (1779) 10/12/2014

Всем нам иногда хочется забыть какие-то неприятные моменты. Но если человек пытается решить проблему или получить «кайф» с помощью наркотиков, то должен понимать: он подписывается под добровольным уходом из жизни. Такая вот гражданская эвтаназия, уверен Сергей Ким, известный красноярский телеведущий и общественный деятель.

Без морали

- Сергей Николаевич, вы много лет возглавляли попечительский совет в одном из красноярских детских домов. Знаете, с какими поломанными судьбами там дети. Уровень жизни в районах сильно отличается от города. Родители пьют, не работают… Может, пора более жёсткие меры принимать в отношении горе-родителей?

- Городских детей тоже много в детдомах. Бывают ситуации, когда прилично одетая мама приходит туда и предъявляет претензии: вы тут моему ребёнку чего-то недодали. Возникает вопрос: зачем ты допустила, чтобы твой малыш оказался в стенах этого учреждения?

Разные истории: кто-то спивается, кто-то совершил преступление, кто-то ещё в роддоме отказался от ребёнка… Есть ощущение, что для некоторых сдать ребёнка в детдом проще, чем воспитать. Так заточено и законодательство, и, по большому счёту, мораль общественная. Мы, конечно, не готовы вводить более жёсткие меры против таких родителей, иначе будут убивать детей: рожать и тут же топить…

Сначала о Родине…

- Молодым поколением советское время воспринимается со знаком минус. Не обидно, когда всё прошлое мажут одной чёрной краской? Ведь были там и дела великие, и люди замечательные.

- Я бы начал с чёрной краски. Главный лозунг той системы - сначала думай о родине, потом о себе. Да, страна тогда развивалась, славилась большими делами, гигантскими проектами, стройками. А конкретный человек был на последнем месте. Но настрой был поразительный. Мы тогда больше были заняты, ценили результат. С удовольствием участвовали в субботниках по строительству Дворца спорта, БКЗ, музея, теплопровода к био­химическому заводу.

Сейчас сложно представить, чтобы молодёжь пошла на субботник - например, на строящиеся объекты к Универсиаде. А у нас ещё оставалось время на участие в спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности. Мы всё-таки были заточены на дела. И в этом нынешняя молодёжь, которая так хорошо говорит, используя умные слова: «целеполагание», «миссии» и т. д., - более пассивна.

Больше всего вызывает ностальгию у старшего поколения то, что тогда была некая определённость. К тридцати годам ты займёшь должность, к сорока получишь квартиру, а к пятидесяти можешь рассчитывать даже на машину… Это хорошо с точки зрения социального оптимизма и веры всветлое будущее. А потом грянула перестройка.

Фото: Из личного архива

- Раньше первая машина покупалась в 50 лет, а сейчас детки богатых родителей уже в 18 лет садятся за руль крутых авто и сбивают людей.

- Поэтому сегодня больше всего возмущает несправедливость по разделению общественных благ. Я только после 50 лет сел на хорошую машину. А какой-нибудь сопливый мальчишка получает такое авто, ничего не сделав в этой жизни. У меня есть подозрения, что и папа, который машину подарил, тоже не прошёл путь труда и лишений. Он просто оказался в нужном месте в нужный час. Либо родственники были у кормушки. Мало, что не заработал, так он ещё даже не понял, что кичиться этим нельзя.

Гламур с марса

- Социологи отмечают усиление негативных явлений, связанные с ростом цен, ЖКХ, бюрократией, коррупцией…

- Когда в позднюю ельцинскую эпоху в Москве начался парад гламура, в деревне была нищета, и люди смотрели, словно всё это происходит на Марсе. Почувствовать себя жителями одной страны было невозможно. Убивает падение качества профессиональной подготовки нынешних чиновников.

Я хорошо знал, как работает эта машина, был знаком со многими руководителями того времени. Если сравнивать, что знали и умели они, то нынешние чиновники уступают по всем позициям. Особенно средний персонал, который: а) ничего не знает, б) всего боится, в) ни за что не отвечает… И ведут себя, как минимум, высокомерно. Кто сказал, что они лучше лишь из-за того, что занимают какую-то должность в администрации?

- В перестроечное время вы пришли в журналистику, когда появились первые ростки свободы.

- Когда в начале 90-х я стал работать на телевидении, мы ещё каждый день микрофонную папку (с материалами для эфира) возили цензорам. На волне перестроечных настроений добились изменений - цензоры стали приезжать к нам. Затем цензуру отменили. И мы запустили программу «Икс» - первую информационную программу на краевом телевидении, которая произвела эффект переворота.

А в 1992 году началась моя история на негосударственном канале «Афонтово», и продолжалась она 12 лет до его закрытия.

Сергей КИМ
Родился в 1955 году в Белорецке (Башкирия). Окончил Пензенский государственный педагогический институт. Работал в школе. С 1976 по 1990 гг. - на комсомольской и партийной работе. С 1990 года - на телевидении. Избирался депутатом Заксобрания двух созывов. С 2013 года - председатель общественного совета при УФСКН. Женат, имеет сына и дочь.

- Вы были депутатом краевого парламента двух созывов. Потом отошли от политики. Это осознанное решение, или пришло разочарование?

- Я горжусь, что за эти 8 лет не голосовал ни за один закон, смысл которого не понимал бы. А разочаровался я в политике, когда пришла партийная дисциплина. Сменилась методика принятия решений. Я всё-таки за то, чтобы власть была не только сильной, но и умной. А когда моё участие оказалось не нужным и формальным, я отказался. Честность перед собой гораздо важнее.

В чём сила общества?

- Совсем отойти от общественной деятельности так и не удалось. Вы возглавляете общественный совет при УФСКН. Официально наркозависимых в стране около 10 млн человек. Летом всколыхнула страну страшная эпидемия с синтетическими наркотиками. Насколько общественность может влиять на процессы? В частности, на ситуацию, связанную с наркоманией?

- Мы много говорим об авторитаризме в стране, что многое зависит от Путина. А я вижу, что президент категорично реагирует на массовые выступления. Я это понял, когда ещё монетизацию проводили в начале 2000-х годов, и люди с кастрюлями вышли на улицу в знак протеста. Моментально монетизацию свернули и отправили на доработку.

В ноябре нашему совету пять лет исполнилось. Я благодарен «АиФ на Енисее» за поддержку в борьбе с «крокодиловой» эпидемией. Мы все понимали: так дальше продолжаться не может. И объединились - Минздрав, депутаты, правоохранительные органы, общественность, СМИ.

Ваши журналисты собрали 7 тысяч подписей жителей края под совместным обращением по запрету в свободной продаже кодеиносодержащих препаратов и ужесточению законодательства в отношении наркоторговцев. Его мы направили губернатору края, в Госдуму, Совет Федерации иГосударственную антинаркотическую комиссию. Мы понимали, насколько фармацевтическое лобби было сильно, но общественность в данной ситуации победила.

Когда проанализировали статистику по судебным делам, то выяснили, что зачастую нарко­дилеры получали условный срок, а почти 70% осуждённых за торговлю наркотиками освобождались условно-досрочно. Судьи - особая каста, на них не надавишь. Но мы стали задавать неудобные вопросы. И пробить проблему смогли благодаря общественности и СМИ. Сегодня мы держим на контроле вопрос по тестированию школьников и студентов.

- Это актуально ещё и потому, что нас накрыла очередная эпидемия - синтетическая. По мнению медиков, она страшнее, чем «крокодиловая».

- Как родитель, я не вижу ничего плохого в тестировании. Мы же привык­ли к тщательному досмотру в аэропорту. Но до этого надо было случиться трагедии в Домодедово, когда пронесли взрывчатку в самолёт. В это время моя дочь находилась в аэропорту. Поэтому - заставят догола раздеться (только чтобы это было не унизительно), - ради безопасности сделаю.

И если ребёнок увиливает от тестирования - это сигнал. Можно один раз покурить и поставить на своей жизни крест. Поэтому когда родители отказываются от добровольного тестирования, должны понимать: они не оставляют шанса собственным детям спастись от страшного шага.

Фото из архива С. КИМА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах