Всем нам иногда хочется забыть какие-то неприятные моменты. Но если человек пытается решить проблему или получить «кайф» с помощью наркотиков, то должен понимать: он подписывается под добровольным уходом из жизни. Такая вот гражданская эвтаназия, уверен Сергей Ким, известный красноярский телеведущий и общественный деятель.
Без морали
- Сергей Николаевич, вы много лет возглавляли попечительский совет в одном из красноярских детских домов. Знаете, с какими поломанными судьбами там дети. Уровень жизни в районах сильно отличается от города. Родители пьют, не работают… Может, пора более жёсткие меры принимать в отношении горе-родителей?
- Городских детей тоже много в детдомах. Бывают ситуации, когда прилично одетая мама приходит туда и предъявляет претензии: вы тут моему ребёнку чего-то недодали. Возникает вопрос: зачем ты допустила, чтобы твой малыш оказался в стенах этого учреждения?

Разные истории: кто-то спивается, кто-то совершил преступление, кто-то ещё в роддоме отказался от ребёнка… Есть ощущение, что для некоторых сдать ребёнка в детдом проще, чем воспитать. Так заточено и законодательство, и, по большому счёту, мораль общественная. Мы, конечно, не готовы вводить более жёсткие меры против таких родителей, иначе будут убивать детей: рожать и тут же топить…
Сначала о Родине…
- Молодым поколением советское время воспринимается со знаком минус. Не обидно, когда всё прошлое мажут одной чёрной краской? Ведь были там и дела великие, и люди замечательные.
- Я бы начал с чёрной краски. Главный лозунг той системы - сначала думай о родине, потом о себе. Да, страна тогда развивалась, славилась большими делами, гигантскими проектами, стройками. А конкретный человек был на последнем месте. Но настрой был поразительный. Мы тогда больше были заняты, ценили результат. С удовольствием участвовали в субботниках по строительству Дворца спорта, БКЗ, музея, теплопровода к биохимическому заводу.
Сейчас сложно представить, чтобы молодёжь пошла на субботник - например, на строящиеся объекты к Универсиаде. А у нас ещё оставалось время на участие в спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности. Мы всё-таки были заточены на дела. И в этом нынешняя молодёжь, которая так хорошо говорит, используя умные слова: «целеполагание», «миссии» и т. д., - более пассивна.
Больше всего вызывает ностальгию у старшего поколения то, что тогда была некая определённость. К тридцати годам ты займёшь должность, к сорока получишь квартиру, а к пятидесяти можешь рассчитывать даже на машину… Это хорошо с точки зрения социального оптимизма и веры всветлое будущее. А потом грянула перестройка.

- Раньше первая машина покупалась в 50 лет, а сейчас детки богатых родителей уже в 18 лет садятся за руль крутых авто и сбивают людей.
- Поэтому сегодня больше всего возмущает несправедливость по разделению общественных благ. Я только после 50 лет сел на хорошую машину. А какой-нибудь сопливый мальчишка получает такое авто, ничего не сделав в этой жизни. У меня есть подозрения, что и папа, который машину подарил, тоже не прошёл путь труда и лишений. Он просто оказался в нужном месте в нужный час. Либо родственники были у кормушки. Мало, что не заработал, так он ещё даже не понял, что кичиться этим нельзя.
Гламур с марса
- Социологи отмечают усиление негативных явлений, связанные с ростом цен, ЖКХ, бюрократией, коррупцией…
- Когда в позднюю ельцинскую эпоху в Москве начался парад гламура, в деревне была нищета, и люди смотрели, словно всё это происходит на Марсе. Почувствовать себя жителями одной страны было невозможно. Убивает падение качества профессиональной подготовки нынешних чиновников.

Я хорошо знал, как работает эта машина, был знаком со многими руководителями того времени. Если сравнивать, что знали и умели они, то нынешние чиновники уступают по всем позициям. Особенно средний персонал, который: а) ничего не знает, б) всего боится, в) ни за что не отвечает… И ведут себя, как минимум, высокомерно. Кто сказал, что они лучше лишь из-за того, что занимают какую-то должность в администрации?
- В перестроечное время вы пришли в журналистику, когда появились первые ростки свободы.
- Когда в начале 90-х я стал работать на телевидении, мы ещё каждый день микрофонную папку (с материалами для эфира) возили цензорам. На волне перестроечных настроений добились изменений - цензоры стали приезжать к нам. Затем цензуру отменили. И мы запустили программу «Икс» - первую информационную программу на краевом телевидении, которая произвела эффект переворота.
А в 1992 году началась моя история на негосударственном канале «Афонтово», и продолжалась она 12 лет до его закрытия.
- Вы были депутатом краевого парламента двух созывов. Потом отошли от политики. Это осознанное решение, или пришло разочарование?
- Я горжусь, что за эти 8 лет не голосовал ни за один закон, смысл которого не понимал бы. А разочаровался я в политике, когда пришла партийная дисциплина. Сменилась методика принятия решений. Я всё-таки за то, чтобы власть была не только сильной, но и умной. А когда моё участие оказалось не нужным и формальным, я отказался. Честность перед собой гораздо важнее.
В чём сила общества?
- Совсем отойти от общественной деятельности так и не удалось. Вы возглавляете общественный совет при УФСКН. Официально наркозависимых в стране около 10 млн человек. Летом всколыхнула страну страшная эпидемия с синтетическими наркотиками. Насколько общественность может влиять на процессы? В частности, на ситуацию, связанную с наркоманией?
- Мы много говорим об авторитаризме в стране, что многое зависит от Путина. А я вижу, что президент категорично реагирует на массовые выступления. Я это понял, когда ещё монетизацию проводили в начале 2000-х годов, и люди с кастрюлями вышли на улицу в знак протеста. Моментально монетизацию свернули и отправили на доработку.
В ноябре нашему совету пять лет исполнилось. Я благодарен «АиФ на Енисее» за поддержку в борьбе с «крокодиловой» эпидемией. Мы все понимали: так дальше продолжаться не может. И объединились - Минздрав, депутаты, правоохранительные органы, общественность, СМИ.
Ваши журналисты собрали 7 тысяч подписей жителей края под совместным обращением по запрету в свободной продаже кодеиносодержащих препаратов и ужесточению законодательства в отношении наркоторговцев. Его мы направили губернатору края, в Госдуму, Совет Федерации иГосударственную антинаркотическую комиссию. Мы понимали, насколько фармацевтическое лобби было сильно, но общественность в данной ситуации победила.
Когда проанализировали статистику по судебным делам, то выяснили, что зачастую наркодилеры получали условный срок, а почти 70% осуждённых за торговлю наркотиками освобождались условно-досрочно. Судьи - особая каста, на них не надавишь. Но мы стали задавать неудобные вопросы. И пробить проблему смогли благодаря общественности и СМИ. Сегодня мы держим на контроле вопрос по тестированию школьников и студентов.
- Это актуально ещё и потому, что нас накрыла очередная эпидемия - синтетическая. По мнению медиков, она страшнее, чем «крокодиловая».
- Как родитель, я не вижу ничего плохого в тестировании. Мы же привыкли к тщательному досмотру в аэропорту. Но до этого надо было случиться трагедии в Домодедово, когда пронесли взрывчатку в самолёт. В это время моя дочь находилась в аэропорту. Поэтому - заставят догола раздеться (только чтобы это было не унизительно), - ради безопасности сделаю.
И если ребёнок увиливает от тестирования - это сигнал. Можно один раз покурить и поставить на своей жизни крест. Поэтому когда родители отказываются от добровольного тестирования, должны понимать: они не оставляют шанса собственным детям спастись от страшного шага.
Фото из архива С. КИМА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть