aif.ru counter
03.03.2016 16:36
274

Ставка на чёрное? До выборов ещё полгода, но военные действия уже начались

«АиФ на Енисее» №9 (1842) 03/03/2016
Анатолий Самарин / АиФ

И лидеры думских партий, и депутаты местного разлива всё чаще начинают мелькать на страницах газет, в экранах телевизоров и даже на окнах автобусов (в виде плакатов). Можно уверенно говорить, что предвыборная кампания в Госдуму и региональное заксобрание де-факто уже стартовала.

Напомнили про фильтр

То, что битва будет жаркой, ясно уже сейчас. И в выборе средств стесняться, похоже, никто не будет. Первым под раздачу угодил экс-совладелец КрАЗа Анатолий Быков: в интернете появилась мультяшная пародия, где персонаж с лицом красноярского депутата играет в передаче «Кто хочет стать губернатором?» с Дмитрием Дибровым. Видеоролик сделан хоть и довольно топорно, всё же очевидно, что монтировался не на коленке. Например, голос телеведущего сымитирован идеально. В итоге продукт чёрного пиара получился весьма вирусным - за неделю видео набрало полтора миллиона просмотров (чисто арифметически это больше половины населения края).

По ходу сюжета пародии Дибров задаёт Быкову неудобные вопросы о временах так называемых «алюминиевых войн», в частности о том, какие же криминальные авторитеты были убиты тогда и какая ОПГ помогала депутату решать вопросы в бизнесе. При этом ведущий прямо в лоб обвиняет в преступлениях самого Быкова, тот в ответ на языке опереточного бандита угрожает Диброву, и в итоге передача обрывается «по техническим причинам».

Казалось бы, довольно странное дело: зачем вдруг напоминать красноярцам о том, чем занимался Быков два десятка лет назад? Однако последним в пародийной передаче звучит вопрос о введённом с 2014 года законодательном криминальном фильтре, который теперь ограничивает право Анатолия Быкова на участие в выборах. Напомним, что в 2002 году он был признан виновным в подготовке убийства Вилора Струганова, правда, уже в 2005 году суд погасил судимость. С тех пор Быков дважды выбирался в Заксобрание региона, но недавние нововведения в законодательстве теперь ограничивают его право быть избранным до 2020 года. Вот, видимо, чтобы отдельно рассказать всем об этой дате, и была снята пародия.

Ушаты грязи впереди

В остальном избирательная машина только набирает обороты. Раньше всех раскочегарились единороссы, которые всю весну намерены посвятить отбору лучших кандидатов на праймериз. Объявлен курс на внутрипартийную конкуренцию и омоложение рядов. Посмотрим, как это получится у партии власти, когда такие федеральные мастодонты, как Раиса Кармазина и Пётр Пимашков, не скрывают намерений вновь занять кресла Госдумы.

Спарринг-партнёры единороссов в нашем регионе пока не создают громких информационных поводов, ограничиваясь довольно дежурной критикой власти вслед за своими московскими лидерами. Однако, как отмечает политолог Юрий МОСКВИЧ, с каждым днём градус взаимных обвинений будет расти. «Эта кампания точно будет более острой. И дело даже не в партийных разногласиях, а в конфликте интересов различных бизнес-структур, которые требуют своего представительства во власти. Стоит ждать резкого усиления серых и чёрных технологий», - уверен эксперт.

Кстати, по разным оценкам, на этих выборах в Госдуму избирательная кампания может обойтись каждому кандидату в сумму от 50 до 100 млн рублей и выше. Место в региональном парламенте в среднем по стране оценивается в 15 млн рублей. Можно предположить, что с такими бюджетами кандидаты ещё немало повеселят электорат за предстоящие полгода до выборов. На радость политтехнологам и чёрным пиарщикам.

Ну а нам, избирателям, надо помнить, что главная задача - получить настоящего представителя наших интересов в парламентах двух уровней. А не таких депутатов, которые за пять лет вообще ни разу не появлялись в регионе. Есть и такие. Так что меньше обращаем внимания на разные уловки выборных штабов и тщательнее изучаем биографию кандидатов. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы сделать правильный выбор.

Мнение эксперта

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ, политолог:

«Нельзя сказать, что есть партии, которые используют чёрный пиар, а есть чистые. Выборы делают политтехнологи, а это люди без партийной принадлежности. В их арсенале всегда есть ряд полулегальных методов работы. Думаю, особенно грязными будут выборы на одномандатных округах как Госдумы, так и ЗС, там, где эффективны будут нападки на конкретную персону. Как человек, который наблюдает за выборами с 90-х годов, могу сказать, что сейчас эффект чёрного пиара стремится к нулю. А тот же Быков и вовсе всегда отличался тем, что умел любой негатив обернуть в свою же пользу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество