aif.ru counter
28.09.2017 10:18
5012

Он был разным. Что говорят об отставке губернатора Красноярского края

Сюжет Отставка Виктора Толоконского с поста губернатора Красноярского края
Толоконский поблагодарил всех за совместную работу и пожелал не бросать начатые преобразования.
Толоконский поблагодарил всех за совместную работу и пожелал не бросать начатые преобразования. © / Антон Андреев / АиФ

На посту губернатора Красноярского края Виктор Толоконский проработал более трех лет. В среду, 27 сентября, на закрытом заседании правительства он сообщил о том, что подал в отставку и покидает регион. Толоконский поблагодарил всех за совместную работу и пожелал не бросать начатые преобразования. Корреспонденты «АиФ-Красноярск» узнали, что думают известные красноярцы об отставке и деятельности главы региона.

«Мы спорили, но нас и слышали»

Вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко:

«Исполняющий обязанности губернатора будет определен в приказе президента РФ. Что касается губернатора, то эту фамилию определят избиратели. В следующем году пройдёт избирательная кампания, мы увидим кандидатов, которых выставят политические партии, могут быть и самовыдвиженцы. Мы все вместе придем на избирательные участки и Заксобрание будет работать с тем губернатором, которого изберут жители края.

Запомнился Толоконский, думаю, каждому - разным. В социальных сетях мы видим много отрицательных откликов. А я знаю сотни людей, чьи предложения он принял, кого поддержал. И пока от них не слышно слов благодарности, в том числе в интернете. А ведь, например, было реальное вмешательство (пусть и в числе других влиятельных лиц, но роль губернатора была существенная) в то, чтобы реконструировать, а фактически строить заново крытую арену для хоккея с мячом, легендарного для Красноярска вида спорта. Или: я просил губернатора поддержать небольшой по финансовым меркам, но очень важный проект модернизации библиотек. Да, мы разрабатывали его с библиотекарями, но если бы не персональная поддержка первого лица, то финансисты могли бы не найти денег в дефицитном бюджете. Мы уже сделали 12 библиотек и будем продолжать эту тему и дальше. Надеюсь, что и.о. поддержит проект.

Думаю, что различные деятели культуры, спорта, сельского хозяйства, если будут справедливыми, приведут примеры позитивных решений губернатора.

Конечно, у нас были и споры, какие-то решения, на мой взгляд, были не очень правильными. Например, я считаю, что было бы более логично ту инфраструктуру, которая создается в рамках подготовки к Универсиаде не полностью брать на краевой бюджет, потому что это существенные деньги, как минимум 1,5 млрд рублей в год. А если бы это бремя разделила федерация? Такой опыт был, например, в Казани, когда спортивные площадки были переданы вузам, которые содержатся за счёт федерального бюджета. А фактически инфраструктурой пользуются жители города.

А, с другой стороны, есть примеры, когда мы были услышаны. Например, Заксобрание выражало свою позицию по ситуации с аэропортом. И в результате мы видим, как динамично строится сейчас новое аэропортовое хозяйство. Новый терминал уже в высокой степени готовности. А этого могло и не быть, речь шла о банальной продаже. А мы провели конкурс, нашли партнера, и сегодня часть собственности находится в собственности края, а часть - в собственности инвестора, который сегодня вкладывает финансы в развитие комплекса».

«Сюрприз для управленческого аппарата»

Политолог Александр Чернявский:

«Безусловно, отставка губернатора - это сюрприз для всего управленческого аппарата большого Красноярья. Еще неделю назад к этим слухам отнеслись бы также, как и раньше - ведь каждый год осенью губернатора «отправляли» в отставку - с иронией.

Думаю, в социально-экономической плоскости у Толоконского не было никаких проблем, которые могли бы вызвать неприязнь у Кремля. Истинные причины, скорее всего, в политической или даже политтехнологической плоскости и связаны, в первую очередь, с предстоящей в 2018 году президентской компанией. В противном случае, я думаю, Толоконский бы благополучно доработал до окончания своих полномочий в 2019 году. Но президентская кампания - важнейшее политическое событие. И сегодня мы видим тренд на обновление и омоложение элит. И, в первую очередь уходят главы, у которых не высокий рейтинг среди населения. У Толоконского, действительно, рейтинг не высокий, это я видел в закрытых опросах.

Говоря о негативных событиях, протестах, мы должны сравнивать с другими регионами. Красноярский край точно не в пятерке «лидеров» и даже не в десятке. Только зарплатный скандал (это когда депутаты решили повысить зарплату себе и чиновникам в два раза, а Толоконский их поддержал – прим. редакции) выбивается из средней российской картины. Кстати, не согласен с мнением некоторых экспертов о том, что местные элиты его не приняли. С этим все нормально. Во всяком случае он не лез в их дела, а они его, как минимум, терпели и особого отторжения Толоконский не вызывал. Что касается населения, то Виктору Александровичу, несмотря на все его пиаровские усилия достаточно заметные, так и не удалось стать своим.

Безусловно. Были политические ошибки. Тот же зарплатный скандал. Довольно вялая работа краевой власти по решению проблем обманутых дольщиков, причем на контрасте с муниципалитетом, который гораздо активнее в этом направлении работает. Самый невысокий рейтинг Толоконского - главная причина. В политтехнологической логике решение абсолютно правильное. Другое дело, что убирают его в момент запуска процедуры выбора главы Красноярска. Потому еще неделю назад я считал, что отставка губернатора сейчас маловероятна. Теперь ответственность за благополучное завершение мэрской эпопеи падает на первого заместителя Сергея Пономаренко. Я не понимаю, почему Москва не могла провести кадровую замену через четыре недели.

Что касается дальнейшей судьбы Виктора Толоконского, думаю, он найдет себе применение. Виктор Александрович, безусловно, человек талантливый, деятельный. И мне кажется, прекрасно мог проявить себя, например, в Общественной палате РФ. Мы знаем, что некоторые отставные губернаторы успешно работают в Совете Федерации. Уверен, у него достаточно много есть вариантов. Другой вопрос, что люди в этом возрасте уже учитывают свои физические возможности, желания семьи. А у него замечательная семья, прекрасные дети, внуки».

«Нам нужен независимый губернатор»

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета:

«Нужно какое-то время, чтобы эмоции улеглись. По соцсетям сейчас очень много негатива, а ведь всё познается в сравнении. Должно пройти хотя бы полгода, чтобы стало понятно, каким было это губернаторство. Может, на фоне нового главы мы будем вспоминать Виктора Александровича добрыми словами.

Конечно, мы его запомнили очень позитивным, креативным. Чего не хватало? На мой взгляд - четкости, конкретики. Было много слов, но за ними мы порой не видели действий. Это, наверное, основная претензия. В Красноярске народ не любит много говорить. Очень сложно человеку приезжему в красноярской ментальности быть на одной волне. Красноярск - город не очень разговорчивый.

Если говорить о всей этой истории со снятием и назначением - хотелось бы понятных критериев: кого назначают, кого снимают. Я не очень понимаю, почему сняли Виктора Александровича. Потому что у него возраст - 64 года? Или за какие-то экономические показания? Но ведь снимают и тех губернаторов, где нормальная экономическая ситуация. Не самых худших с точки зрения экономики. Тулеев тоже старожил, но он остается.

Что касается нового губернатора. Уже весь город знает, что будет Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций. Хорошо, что будет молодой. Смущает несколько моментов. Мы никак не можем вырваться из ситуации, когда у нас губернатор - человек, связанный с компанией «Норникель». Понятно, что это крупнейший налогоплательщик, но всё-таки надо эту ситуацию перерасти. Нам нужен независимый губернатор.

Если говорить о том, каким должен быть губернатор. Моё глубокое убеждение, что у главы региона и мэра две основные задачи. Первое, он должен разбираться в вопросе, быть грамотным. У меня нет сомнений, что господин Котюков грамотный, он точно разбирается в экономике. А второе, он должен людей в крае вдохновлять. Быть моторчиком, драйвером перемен.

Нам бы всем хотелось, чтобы город и край развивался, мы здесь живём. Большие надежды на молодых руководителей, что они всё-таки смогут зажечь огонь в жителях города и края. Самый оптимальный вариант - молодой, энергичный, толковый. Таким, наверное, был в своё время Александр Хлопонин. Харизматичный, энергичный. Оптимальный образ руководителя.

«Он в меня поверил…»

Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края написала в Фейсбуке: «Мне в жизни всегда везло на руководителей - настоящих лидеров. И повезло поработать с Виктором Александровичем Толоконским. Личность, масштаб, сила, мудрость, искренность и открытость - таким он всегда останется для меня. Он в меня поверил, и я ему за это благодарна. За его веру в людей. Колоссальное внимание к отрасли и знание самых тонких деталей в культуре делали его драгоценным советчиком. Мы все почувствовали это отношение».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество