Примерное время чтения: 12 минут
341

Я красноярец! - Виктор Толоконский

«АиФ на Енисее» №49 (1778) 04/12/2014
Ирина Якунина / АиФ на Енисее

Накануне 80-летия края гостем редакции стал губернатор Виктор Толоконский. В неформальной обстановке, за чашкой чая, мы говорили о самом важном. Однако, несмотря на то, что губернатор 2,5 часа отвечал на вопросы журналистов, мы озвучили далеко не все проблемы, которые волнуют жителей края. Прощаясь, глава региона пообещал, что готов ещё прийти и обсудить самые актуальные темы. Мы уверены, что такие темы у наших читателей всегда найдутся.

Я - КРАСНОЯРЕЦ!

На самом деле я уже чувствую себя красноярцем. А рубежом для меня стал день выборов. До этого дня о красноярских делах мог рассуждать несколько со стороны. Всё, что происходит после 14 сентября, воспринимаю как своё. Ощущение того, что ты за это отвечаешь, очень сильно. Я сегодня за Красноярский край готов кого угодно!.. (Делает характерное рвущее движение).

Конечно, у Новосибирска сегодня объективно есть преимущества. Там население 1,5 млн, а в Красноярске - миллион. Там исторически в большей степени развивались наука, образование, наукоёмкие технологии. Сегодня Новосибирск немного более «столичен». Но это сегодня. Завтра Красноярск будет сильней во всех отношениях, потому что у Красноярска есть экономическая база. Поэтому и перспектив здесь значительно больше. Просто нужно немного времени.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

О МОЛОДЁЖИ, ЗЕМЛЕ И ЖИЛЬЕ

Недостаток жилья - одна из главных проблем в крае, особенно для молодых. Решить её можно, но в Красноярске сделать это будет тяжело, так как нет свободной муниципальной земли! Вся земля в городе и пригороде продана или находится в аренде на 49 лет. Даже пустыри! Меня это возмущает. О чём думали, когда принимали такие решения?!

Но и действующие сейчас жилищные программы - это не более чем миф, разговоры! В моём представлении программа должна быть массовой. А когда из тысячи человек ею воспользовался только один - значит, программа не работает! Мы обязательно займёмся этой проблемой. Даже несмотря на отсутствие земли, я уверен, найдём решение. Оно, на мой взгляд, заключается во взаимодействии властей, инвесторов, банков и организаций, где работают молодые специалисты. А приемлемые для всех условия мы найдём.

Для того чтобы сохранить село, а молодёжь не уезжала в город, там должны быть нормальные условия жизни. Но если у деревни нет перспектив развития, нет производства, нет реальных проектов, которые способны привлечь туда новых жителей, то и строить новое жильё там бессмысленно. Не нужно возводить огромные детские сады и школы там, где живёт 300-500 человек. Мы настолько неэффективно и нерационально используем свои ресурсы!

К примеру, открыли недавно новый детский сад и школу в посёлке Рыбинского района. Рядом с ней два крупных населённых пункта, и понятно, что будущего у этой деревни нет - производство сконцентрировано в других территориях. Детей мало, но власти заказывают проект двухэтажной школы с лифтом - для маломобильных детей. А после сдачи здания лифт сразу же отключают - таких детей в деревне нет, а его эксплуатация стоит 40 тысяч в месяц! Зачем строили тогда, спрашивается?

Я не хочу делить деревни на перспективные и неперспективные, но люди должны сами сконцентрироваться ближе к райцентру, к крупным сёлам, где есть работа, создана инфраструктура. А вообще у нас в планах - стимулировать любого предпринимателя, который будет развивать инфраструктуру на селе. Сделал дорогу, спортивную площадку, построил жилой дом - получи компенсацию 50% из бюджета. 

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

В МУНИЦИПАЛИТЕТ - ПО БЛАТУ?

К сожалению, в крае сильны были «неформальные» связи, специфический подбор кадров - кто-то по жизни друзья, кто-то по бизнесу партнёры. И воспринималось нормально, когда представитель власти имеет какие-то бизнес-интересы - что на государственном, что на муниципальном уровне. В моём понимании это в принципе несовместимо! Никаких бизнесов! А здесь зачастую главами становились люди, исходя не из профессиональных качеств, а из того, кто «за ним» стоит… 

Я понимаю, что скамейка запасных у нас не очень большая и очередь из желающих пойти на муниципальную службу не выстраивается, но тем не менее выбирать всегда есть из кого! Ведь главой не может быть человек с улицы, незнакомый, неизвестный. И придётся этим серьёзно заняться, тем более что в следующем году грядут массовые выборы в территориях.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ
Родился в 1953 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский институт народного хозяйства и аспирантуру НГУ. 1993-1999 гг. - мэр Новосибирска. 2000 -2010 гг. - губернатор Новосибирской области. С 2010 г. - полпред президента РФ в СФО. С мая 2014 г. - губернатор Красноярского края.

НА ШИРОКУЮ НОГУ…

Второй год в бюджете края огромный дефицит. Хотя все регионы сегодня находятся примерно в равном положении. Просто богатые территории смелее шли в долги, потому что понимали, что у них есть чем отдавать. У Татарстана, например, долг намного больше, чем у Красноярского края, потому что там мощнейшая экономика - у них внутренний долг 120-130 млрд. А у нас 70. Это проблема системная. Меня такое положение вещей не устраивает, хотя есть разные точки зрения.

Депутаты сейчас со мной спорят, говорят: может, это и хорошо, что взяли ссуду, рубль обесценивается, давайте ещё возьмём… Но я не хочу, чтобы после меня остались долги. Несмотря на то что избирателям нужно сегодня показывать масштаб развития, я этот дефицит сведу на ноль. Будем оптимизировать и сокращать многие неэффективные расходы.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Традиция таких расходов возникла, когда Ванкор начал платить бешеные налоги, профицит был просто колоссальный, и пошло: сомнительные социальные программы, проектирование детских садов с лифтами… Любой проект в Красноярском крае стоит в 2 раза дороже, чем везде, что бы мы ни взяли - школу, детский сад, дорогу! Всё дорого, всё по-купечески, на широкую ногу. 

Излишества в сфере государственного и муниципального управления, большие штаты... Неэффективность во всём. Все проблемы у нас решаются за счёт бюджета! Хотите играть в регби, хоккей или баскетбол - бюджет! Хотите постановку в театре - бюджет! И нет даже попытки поработать с бизнесом. Многое придётся пересмотреть! Это не я такой умный. Просто свежим взглядом видней. 

Знаю, ещё до конца не решена проблема с очередями в детские сады. Не понимаю, почему в Красноярске мы не строим трёхэтажные детсады!? Ведь ещё один этаж сразу удешевит место в учреждении! Особенно это актуально при отсутствии земли. А мы строим объекты за огромные деньги иотдаём там огромные площади под пищеблок и медпункты.

Никто не может мне объяснить, зачем в детсаду нужен изолятор. Понятно, почему это возникло в советское время (дети там круглосуточно находились), но не понимаю, зачем он нужен сейчас! Что делает воспитатель, если ребёнок заболел? Либо вызывает скорую помощь, либо звонит родителям, и малыша забирают домой. Мне говорят - такие нормативы. Я обвиняю в этом не директора детского сада, а министра и председателя правительства. Вы-то где были и что делали?! Когда я такие вопросы задаю, на меня всесмотрят, как на этого…

Все жалуются на прокуратуру и пожарных. Да, они проверяют документы. Давайте тогда я, как губернатор, подпишу документы и возьму ответственность на себя, я не боюсь. И размер забора будет не такой, как захотелось пожарным, не 2 метра, а, допустим, метр. И сделаем его не завтра, а через год. А если у надзорных органов будут претензии, то пусть идут уже к губернатору, который подписал новые нормативы! Я знаю, как защитить директора школы или заведующего детсадом.

О семье
Моя мама - врач по профессии, человек твёрдых жизненных принципов, стеснительная, скромная, но требовательная. Папы нет с нами уже много лет - он воевал, был много раз ранен. Семья для меня значит много. Мы никогда не расстаёмся надолго. В Новосибирске почти каждые выходные собирались вместе, ходили в театр, на концерты, я занимался спортом с внуками. Для меня важно, что четыре поколения нашей семьи вместе и понимают друг друга: мама, мы с женой, дети и внуки. Поэтому уехать в Красноярск было для меня непростым решением, хоть и принял я его моментально. После того как получил предложение, сказал об этом только жене. А маме и детям признался за несколько часов до объявления об этом на телевидении. Я сильно переживал, как воспримет моё назначение именно мама. Но она поддержала его решительнее всех.

ТЕРРИТОРИЯ КОНТРАСТОВ

В крае поражает почти всё. Здесь всё в контрастах - либо гордость, либо разочарование. Я бывал на заводах сотни раз. Но в Красноярском крае особая и мощная экономика! Здесь совершенно другие расстояния! Мне всегда раньше казалось, что Новосибирская область огромная. 2 часа лететь на вертолёте в отдалённый район - как на край земли. Но то, что там я считал расстоянием, здесь просто ерунда.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Но разочарования у меня такие же сильные. Дороги в некоторых городах - как после бомбёжки. В Канске, например. Как будто тут вчера был Сталинград. Или центральный рынок вКрасноярске - такого просто не может быть в большом городе! Дорогая рыба, свежее мясо, но всё в таких похабных условиях! В Ачинске всё завешано объявлениями - квартира на час, кредиты... Когда говорю - убирают. Почему об этом говорить нужно, неужели сами не видят, что это портит город?

ПОЮ ТОЛЬКО НА ТАНЦАХ!

Когда все говорят, что я пою - это заблуждение! Сам своё пение я называю сопровождением танцев. Пою, когда люди вокруг танцуют. А это разные вещи! Моя музыкальная история тянется с самого детства. В школу музыкальную я не поступил, как хотели родители, и от репетитора, которого они настоятельно приглашали домой, быстро избавился. Пианино мне не нравилось! Зато когда стали популярны «Битлз» и «Роллинг Стоунз», выпросил у родителей гитару. Но лень пересилила желание.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Потом я мечтал играть на барабанах. Наивно полагал, что стучать по барабану проще простого! Но случай всё никак не подворачивался. Только через 20 лет, уже будучи мэром, наконец, сел за барабаны - на дне рождения у друзей музыканты пустили меня за установку. Разочарование было страшное! Оказалось, что стучать палочками не так-то просто. Тогда музыканты предложили… спеть. Я попробовал - получилось.

А потом, идя с работы домой, в сквере встретил двух старушек, которые попросили: «Надоел нам духовой оркестр, хотим музыкантов и танцевать!» С тех пор 12 лет в Новосибирске играет живая музыка. Я там тоже пел, собирая сотни людей. На меня поначалу даже из-за этого жаловались: дескать, бабушки сбегают с дач и не хотят сидеть с внуками - на танцы спешат!

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

А вот в Красноярске с пением как-то сразу не заладилось. Меня попросили выступить на Дне города. Запланировали две площадки, но никто практически не танцевал. Видимо, ещё не появилась тут такая традиция!

Подготовили Григорий ЯНУШКЕВИЧ, Анна НАУМОВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах