aif.ru counter
275

Толоконский недоволен тем, что Красноярск распродал земли

Ирина Якунина / АиФ на Енисее
Красноярск, 26 ноября - АиФ-Красноярск.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский недоволен действиями мэрии Красноярска, которая за последние годы распродала в пределах города муниципальные земли, пригодные для строительства жилья.

Об этом глава региона рассказал в ходе встречи с редакцией «АиФ на Енисее», которая состоялась во вторник. Отвечая на вопрос журналистов о том, почему бюджетникам и малообеспеченным категориям граждан крайне сложно получить жилье по льготной программе, Толоконский отметил, что данный вопрос проще было бы решить, если бы в Красноярске оставались свободные участки земли, принадлежащие государству. 

«В Красноярске нет традиции сохранять землю. Здесь, на мой взгляд, легковесно подходили к земле. Очень много участков просто продано в собственность. А зачем отдавать землю в городе, пригороде? Все продано, хотя весь город из пустырей! За пределами города вообще просторы и поля, но свободной государственной земли нет. Там, где не продано, земля в аренде. Причем на 49 лет», - посетовал губернатор.

При этом он привел в пример собственный опыт работы мэром в Новосибирске.

«Подобного нигде нет, я был мэром Новосибирска и никому не отдавал землю больше, чем на срок строительства. И то приходилось бороться с пустырями, повышенную арендную плату, если ничего на земле не строится. Здесь такого нет», - пояснил Толоконский. 

По словам губернатора, именно отсутствие свободной муниципальной земли делает льготные жилищные программы неэффективными.

Фото: АиФ на Енисее / Ирина Якунина

«Для бюджетников нет никаких программ - больше разговоров. Потому что бюджетников очень много, а программой можно называть только то, что доступно для большинства. Если мы сейчас с вами опросим тысячу учителей врачей, работников культуры, то, я думаю, из тысячи один, может быть, скажет, что он в какой-то программе поучаствовал. А надо доступность массовую», - подчеркнул глава региона.

Он также рассказал о тех программах обеспечения льготным арендным жильем молодых, которые могли бы быть реализованы в регионе с минимальным затратами для бюджета. 

«Государству надо подобрать хорошие земельные участки, но не отдавать частным инвесторам, а заключать с ними особый договор: мы вам удобные технические условия подключения к теплу и энергии, хорошие проекты, а вы нам сдаете построенный дом в аренду лет на 10. Обязательство бюджета – платим хорошую рыночную цену. Застройщик обязуется 10-15 лет не продавать квартиры, а сдавать в аренду, если не нарушаем правила оплаты», - рассказал Толоконский.

По его подсчетам, для молодого специалиста, нуждающегося в жилье, аренда небольшой (25 квадратных метров) квартиры в таком доме стоила бы не больше 5 тысяч рублей в месяц. Еще две доли от стоимости аренды выплачивал бы работодатель, заинтересованный в молодом специалисте и бюджет региона.

«Все это не сложно сделать: если брать в сегодняшних ценах 100-квартирный дом, то затраты бюджета на арендную плату в год составляли бы всего 6-7 миллионов рублей в год. Это немного. Причем средства можно взять по бюджетным сферам – для работников культуры из бюджета на культуру, для спортсменов из их бюджета и так далее», - пояснил глава региона.

По окончании договора найма на льготное жилье, по мысли губернатора, молодой специалист мог бы получать льготную ипотеку под гарантии бюджета - чтобы банк мог исключить из стоимости кредита риски невозврата.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах