aif.ru counter
23.04.2015 13:12
Андрей МОСКОВ
676

Кто его поставит? Он же памятник! Генерал Лебедь будоражит общественность

«АиФ на Енисее» №17 (1798) 23/04/2015
Александр Власов / АиФ на Енисее

Вокруг установки памятника Александру Лебедю сейчас много споров. И в основном слышны голоса «против», хотя генерал-губернатор был политиком федерального масштаба. Неужели не осталось его сторонников, кто бы открыто высказался за увековечение его памяти?

М. Колохматов, Ужур

Игорь Захаров. Фото: Из личного архива

Накануне трагической даты гибели Александра Лебедя (28 апреля произошла авиакатастрофа) Красноярск раскололся на два лагеря: тех, кто за установку памятника, и тех, кто считает, что генерал ничего не сделал для края. Игорь Захаров, бывший депутат Заксобрания края и соратник генерал-губернатора, уверен: след Лебедя в политике и истории края неоценим.

Что он сделал?

- Игорь Евгеньевич, как, думаете, отреагирует красноярский мэр на письмо группы политиков и общественных деятелей, которые выступают против установки памятника Александ­ру Лебедю?

- C юридической стороны процедура рассмотрения увековечения была полностью соблюдена. И каждый из подписантов мог встретиться с мэром и губернатором без публичных писем. Но им захотелось покачать лодку. Я понимаю, что в крае есть люди, которые категорически против памятника. Но немало и тех, кто за установку. Хочется пожелать мэру вынести взвешенное решение. В своё время депутаты ЗС отказали великому писателю Виктору Астафьеву в дополнительной пенсии. Сегодня могут принять ещё одно решение.

- Многие действительно считают Александра Лебедя сильной политической фигурой того времени, но убеждены, что как губернатору ему мало что удалось сделать.

- А я считаю, что многое. Например, на крае в 1998 году, когда пришёл Александр Иванович, лежала «криминальная плита», и невозможно было что-либо решить, не согласовав с известным «спортсменом». Это сегодня он строит церкви, всячески помогает детям. И слава Богу! Но на тот момент порядка пятидесяти предприятий находились под его контро­лем. А Александр Лебедь разрушил эти связи. И та известная фраза на пресс-конференции, где Александр Иванович матюкнулся: «Пошел он на... Тоже зафиксируйте», - была по этому поводу.

- А конкретные достижения Лебедя можете назвать?

- После его прихода к концу 1998 года подавляющая часть задолженности по зарплате была ликвидирована, хотя до этого на многих предприятиях деньги не получали по полгода. Большинство предприятий практически не платили налогов, но ему удалось запустить налоговый механизм. Может быть, кто-то не помнит, но в тот период бюджет края был либо донорским, либо самодостаточным. Это уже в период деятельности «успешных менеджеров» он стал дотационным. Ещё при Александре Ивановиче начались работы по строительству глубокого обхода вокруг Красноярска и крупной дорожной сети в крае в целом.

Кому не нравился?

- Многие красноярцы считают, что Лебедь не разбирался в людях и окружил себя одиозными фигурами. Достаточно вспомнить Вернера, расстреливающего красный флаг, Селиванову, при общем обнищании народа демонстрирующую свои многочисленные шубы…

Александр Лебедь Фото: АиФ/ Александр Власов

- Было бы глупо не признавать очевидного: какая-то часть его окружения, мягко говоря, не очень вписывалась в формат восприятия власти. Не может публичный человек позволить себе резкие, хамские выражения. Проскакивали такие вещи и у Александра Ивановича. Были ли возле него люди, аккуратно скажем, неоднозначные? Были. Но, например, одна из причин такой нелюбви известной телекомпании к Николаю Вернеру - то, что однажды он назвал их помойными котами. Естественно, они сделали всё, чтобы демонизировать этого человека. Что же касается Людмилы Селивановой... Многим из окружения Лебедя не нравилось то, что она делала и как преподносила, но я хотел бы избежать комментариев в адрес женщины.

- Кстати, а почему вы сами ушли из политики?

- В 2007 году я не был избран в Заксобрание края. Можно сколько угодно рассказывать о препятствиях и нечестной борьбе, но я же неглупый человек и понимаю, что она изначально без правил. И я в ней не победил. И какой-то период времени понадобился, чтобы в этом разобраться, научиться жить в новой ипостаси. Я обратил внимание на кадетские корпуса и мариинские гимназии - ещё одно детище Лебедя. Мне стало удивительно, что действующая власть ходит мимо этой темы, а ведь это кадровый резерв тех настоящих людей, которые могли бы служить Отечеству!

Почему призывной пункт?

- 28 апреля, в день гибели Александра Ивановича, что собираетесь делать?

- В Железногорске в этот день традиционно проходит митинг памяти Александра Лебедя, и, как правило, я приезжаю туда. Думаю, меня поймут: сегодня моё место в Красноярске, на площадке возле призывного пункта, где будет открываться памятник Александру Ивановичу. Там будут люди, которые два года собирали деньги на памятник, проявили инициативу и довели её до логического завершения.

- А почему выбрали место возле призывного пункта?

- Это боевой офицер. Прошёл Афганистан. Остановил две войны - в Приднестровье и Чечне. Кстати, в Хасавюртовском соглашении нет никаких юридически обязывающих к чему-то Россию моментов. По нему даже есть решение Конституционного суда - соглашение не нанесло никакого вреда стране. Это была вынуж­денная мера. При этом мы ничего не отдали, никого не предали. И сегодня осуждают его те, кто своих детей в Чечню не посылал, а к судьбам чужих равнодушен. Поэтому будет вполне уместно, если призывников, уходящих на службу, будет провожать настоящий боевой генерал, который служил Отечеству и думал о солдатах.

- По-вашему, как бы сам Александр Лебедь отнёсся к идее увековечить его память?

- Убеждён, если бы сейчас у него была возможность, он и сторонников, и противников такой идеи послал бы!  

Игорь ЗАХАРОВ
Родился в 1964 году в г. Уяр Красноярского края. Окончил Ульяновское гвардейское высшее военное танковое командное училище имени В. И. Ленина. В 1997-1998 годах - начальник избирательного штаба «Честь и Родина. Александр Лебедь». 2001 - 2007 гг - депутат Заксоб­рания. С 2009 г. - председатель правления региональной общественной организации содействия развитию кадетского и мариинского движения «Северный крест». Женат, имеет двоих детей.

Как считают красноярцы?

Фонд «Общественное мнение - Красноярск» провёл социологический опрос, в котором участвовали 700 человек. Красноярцам задали вопрос: «Как вы относитесь к установке памятника Александру Лебедю как вое­начальнику?» За установку памятника высказались 64%, против - 25%, затруднились ответить - 11%.

Кстати, аналогичный опрос, проведённый на сайте «АиФ», показал: большинство красноярцев против установки памятника Лебедю. В голосовании принял участие 2931 человек, и только 792 (27%) высказались «за». Назвали генерала Лебедя спорной фигурой, ничего не сделавшей для региона, 1794 человека (61%), и 345 (12%) респондентов заявили, что им всё равно, где памятник установят: возле военкомата или кадетского корпуса.

  • Нужен ли в Красноярске памятник генералу Лебедю?

    • 29%
      Нужен, этот патриот России многое сделал для региона
    • 59%
      Не нужен, Лебедь очень спорная фигура, для региона не сделал ничего
    • 11%
      Мне все равно: пускай ставят возле военкомата или кадетского корпуса, там его мало кто увидит
Всего: 3159
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество