Бывший красноярский губернатор, депутат Госдумы РФ долго и тяжело болел. Но об этом знали только самые близкие, поэтому известие о смерти Зубова стало шоком для многих красноярцев.
Боролся до конца
По Красноярску давно ходили слухи, что у него серьёзные проблемы со здоровьем. В качестве версии называлось заболевание почек. Однако выяснилось, что экс-губернатор умер от онкологического заболевания, с которым боролся не один год.
Профессор экономики Валерий Зубов преподавал в вузах, был заместителем главы региона Аркадия Вепрева и стал первым губернатором Красноярского края, прошедшим через всенародное голосование. Основным его соперником в 1993 году был Валерий Сергиенко (в 2015 году он погиб в аварии). Но профессор легко обошёл его. Руководил краем в те самые «лихие» 90-е, когда, как грибы, появлялись банки, начинались войны за промышленные ресурсы, отстреливались предприниматели... Но с главной задачей - удержать основных налогоплательщиков - учёный-губернатор на том этапе справился. Например, в 1994-1995 годах доходы краевого бюджета превысили расходы. Однако наличие на территории природных ресурсов и мощной энергетики было не только серьёзным преимуществом региона, но и желанным куском для различных «прихватизаторов». Предстояла настоящая схватка за пост губернатора. В 1998 году Зубов проиграл её генералу Александру Лебедю. Впрочем, проигрыш был почётным. Несмотря на всю свою природную харизму и имеющиеся за спиной огромные финансовые ресурсы, Лебедь сумел набрать большинство голосов только во втором туре.
Выборы были грязными даже по меркам 90-х годов. Потому отношения между политиками всегда оставались напряжёнными. Судьба распорядилась так, что Зубов умер накануне памятного дня гибели Александра Лебедя. 28 апреля исполнилось 14 лет со дня авиационной катастрофы в Ергаках, в которой погиб генерал и его спутники. И в день, когда красноярцы обсуждали печальную новость из Москвы, в городском кадетском корпусе открывался памятник Лебедю. Возможно, так судьба примирила бывших соперников…
Против течения
После губернаторства Зубов ушёл в Госдуму РФ, где представлял сначала «Единую Россию». Однако с партией власти ему оказалось не по пути, и в 2005 году Зубов ушёл в «Справедливую Россию». Он был одним из самых ярких парламентариев. Тех, к кому определение «кнопкодав» не подходило никак. Зубов активно занимался законотворческой деятельностью, выступал, писал, критиковал. Он не боялся идти против мнения большинства. Известно, что из-за этого у него случались трения даже с руководством собственной партийной фракции. Зубов был одним из немногих, кто голосовал против нашумевшего закона «Димы Яковлева».
- Валерий Михайлович был не только учёным. Знания нужны были ему для изменения страны, которую он любил глубоко и искренне. Первый избранный губернатор Красноярского края, зампред Совета Федерации, депутат Государственной Думы - на каждом из этих постов он боролся за лучшее будущее для России, ни разу не поступившись своими принципами демократа и либерала. Слушая его выступления, я бы сказал, что это был без всякого преувеличения идеальный депутат, - говорит Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, известный российский экономист.
Всегда на связи
Период губернаторства Зубова для края был временем сложным. Но тому была масса объективных причин, на которые он повлиять не мог. Стартовые условия ему достались такие, что и врагу не пожелаешь.
- Я давно знал Валерия Михайловича, мы многое обсуждали, о многом спорили. Ему досталось для управления самое непростое время: рухнул СССР, в муках и с ошибками рождалось новое государство... Зубов искал новые решения - иногда ошибался, но искал всегда. Искал новых людей и новых лидеров, - говорит Алексей КЛЕШКО, вице-спикер Заксобрания Красноярского края.
В период руководства Зубова в Красноярске началось строительство метро. За этот проект он продолжал болеть всю свою жизнь и считал, что единственная причина его консервации - пассивная позиция краевых властей. Немногие знают, но программа освоения Нижнего Приангарья получила федеральный статус и надежду на воплощение в жизнь тоже при Зубове.
Если же говорить о человеческих качествах бывшего губернатора, то можно вспомнить один из выпусков новостей на местном телеканале. В нём глава крупнейшего региона запросто беседовал с корреспондентом в гараже, копаясь в двигателе своих жигулей. Никаких пресс-служб тогда ещё не было в природе, а слово «пиар» даже не придумали. Обходился без них, кстати, Зубов и впоследствии. Его мобильный телефон был всегда доступен для всех желающих, в том числе и для журналистов «АиФ на Енисее», которым он охотно и профессионально комментировал те или иные события, актуальные проблемы и вопросы…