282

Вместо памятника Лебедю в Красноярске могут установить памятник сибирякам

Александр Власов / АиФ на Енисее
Красноярск, 9 апреля - АиФ-Красноярск.

Место памятника генералу Александру Лебедю возле краевого военкомата в Красноярске может занять памятник воинам-сибирякам. Это предложение сегодня направили депутаты регионального Законодательного собрания в адрес губернатора Виктора Толоонского и мэра Эдхама Акбулатова.

«В качестве одного из первоочередных шагов предлагаем у железнодорожного вокзала станции «Красноярск» и сборного пункта краевого военного комиссариата установить мемориал памяти в честь воинов-сибиряков, отправлявшихся исполнять воинский долг. Именно отсюда уже на третий день Великой Отечественной войны отправлялись эшелоны с сибиряками-добровольцами, подлинными защитниками Отечества, многие из которых уже больше никогда не вернулись к своим семьям, став жертвами и героями кровопролитной войны», - говорится в обращении депутатов.

Инициатива установки памятника Лебедю исходила от членов так называемого «генеральского клуба», который был создан в регионе самим генералом в бытность его губернатором Красноярского края. Предполагалось, что установлен он будет в день 13-й годовщины гибели Лебедя. Памятник генералу уже изготовлен, однако сама идея увековечить фигуру неоднозначного политика вызвала среди красноярцев протест. Кроме того, как оказалось, изначально никто из инициаторов установки памятника не собирался согласовывать ее ни с властями, ни с жителями города.

В своем послании депутаты Заксобрания призывают губернатора и мэра Красноярска избегать в деле сохранения исторической памяти «случайных решений».

«Происходящие в последнее время в крае и городе события — осквернение памятников, вандализм в отношении воинских захоронений и даже выставка кулинарных изделий с использованием святых для каждого настоящего гражданина России символов Великой Победы, — вновь ставят перед красноярским обществом вопросы нашей общей ответственности за патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической памяти и нравственного стержня. Эта работа не терпит формализма и равнодушия, случайных решений и пренебрежения общественным мнением», - сказано в обращении.

  • Нужен ли в Красноярске памятник генералу Лебедю?

    • 29%
      Нужен, этот патриот России многое сделал для региона
    • 59%
      Не нужен, Лебедь очень спорная фигура, для региона не сделал ничего
    • 11%
      Мне все равно: пускай ставят возле военкомата или кадетского корпуса, там его мало кто увидит
Всего: 3159
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах