aif.ru counter
28.02.2013 16:56
Алексей НЕМЧЕНКО
64

Красноярский горсовет потратил на открытки 1,78 млн рублей

Скрин-шот сайта Городского совета

Красноярск, 28 февраля – «АиФ на Енисее». Вопрос о сомнительных расходах на содержание горсовета подняли депутаты в ходе заседания комиссии по бюджету и собственности 26 февраля 2013 года, сообщают наши коллеги портала Дела.ру.

Городских депутатов удивили некоторые статьи расходов, точнее, суммы, прописанные в этих статьях. Так, например, депутата Глискова удивила стоимость поздравительных открыток, на которые в 2012 году было потрачено 1,788 млн рублей – «Вот я от имени горсовета ни разу в жизни ни одной открытки не отправил и считаю, что это абсолютно непозволительная трата бюджетных денег».

фото с сайта russianlook.ru

 

 


  Вопрос «про открытки» Горсовета стал популярным у местных СМИ, но суть претензий гораздо шире: «<…> услуги по выпуску информационных сообщений на главной странице сайта, 63 единицы по две тысячи рублей каждая. Итого имеем расходы в 126 тысяч. Заходим на главную страницу сайта, там есть сообщения такого типа: «Пятого февраля председатель горсовета Чащин провел рабочую встречу с председателем красноярской городской местной организации ветеранов войны и труда. Работа с ветеранскими организациями — важная составляющая деятельности городского совета, заявил Чащин». Два абзаца, две тысячи рублей. Целесообразность этих трат, на мой взгляд, очень сомнительна» - высказал Александр Глисков.

 

Кто здесь что читает?

Александр Глисков - фото сайта Городского совета

 

 

«Еще одна графа расходов — подписка, 236 тысяч рублей. Мне не нужна никакая подписка. Кто здесь и что подписывает? При том что одновременно тратятся деньги на мониторинг СМИ. Ну, тогда надо определиться — либо подписка, либо мониторинг. <…> Пять автомобилей — кто здесь катается на них? Я понимаю, «Газель», когда надо выехать коллективно, один-два автомобиля дежурных, но зачем их пять? Это же водители, техосмотры, медосмотры, запчасти», — возмущался Глисков.

Депутат Елена Пензина подсчитала – «Если на изготовление одной открытки тратится 30 рублей, то получается, что за год их было выпущено и куда-то отправлено 65 тысяч штук. Я стесняюсь спросить, кто их куда подписывал и направлял». Усомнилась она и в необходимости ежегодного выпуска «брошюрок бессмысленного и странного содержания» о деятельности горсовета.

Другой депутат, Владимир Венедиктов, не согласился с коллегами. Он сказал, что так можно договориться до того, что под сомнение будет поставлена и необходимость покупки кофе-машины, установленной в холле зала заседаний около двух лет назад и пользующейся огромной популярностью как у депутатов, так и у работников администрации и журналистов (стоимость содержания машины 120 тысяч рублей в год). «Зачем кофейный аппарат? Никому не нужен, а я прихожу, пью. Давайте в туалетах уберем бумагу и сушилки. Вроде бы и так об штаны вытер и пошел. Я не хочу, чтобы до этого договорились. Другой вопрос, почему комиссии сегодня не участвуют в утверждении объемов бюджетных ассигнований по видам расходов», — сказал Венедиктов.

Объём затрат определяется из «сложившейся за годы практики»

Председатель горсовета Алексей Додатко объяснил депутатам, что «предложения по расходам вносятся руководителями соответствующих отделов аппарата горсовета в адрес председателя горсовета, согласуются руководителем аппарата с ним и исполняются», а объём затрат определяется из «сложившейся за годы практики». Он же предложил обратиться в адрес председателя горсовета с просьбой выносить утверждаемую смету расходов на рассмотрение профильной комиссии. Если такое предложение будет принято, то депутаты получат возможность критиковать сомнительные пункты расходов еще до утверждения.

Учитывая сложное положение краевого бюджета в свете выполнения президентских указов и обсуждения «открытости правительства» на недавно состоявшемся Красноярском Экономическом Форуме, вопросы, поднимаемые депутатами Городского собрания, выглядят вполне своевременными.

Как прокомментировал корреспонденту «АиФ на Енисее» Александр Глисков, данный материал не размещён на официальном сайте Городского собрания, но его активное обсуждение СМИ может подтолкнуть к сокращению расходов и другие структуры власти.

Также активный блогер Глисков рискнул выложить у себя на странице в Живом Журнале сметы расходов Городского собрания за прошлый год и планируемые расходы на год текущий.

 

 

 

Скрин-шот страницы LJ Александра Глискова

                    

СПРАВКА: 

Александр Глисков – Депутат Городского совета г.Красноярска

В настоящее время занимает должность управляющего партнера адвокатского бюро «Глисков и партнеры».

С 1995 по 2002 годы являлся директором правовой программы Красноярского краевого общественного фонда «Защита гласности», специализирующегося на защите прав СМИ и журналистов.

Награжден: дипломом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации; почетной грамотой Адвокатской палаты Красноярского края; почетной грамотой Адвокатской палаты Красноярского края, дипломом адвокатской палаты Красноярского края (информация с официального сайта Городского совета).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество