aif.ru counter
24.12.2012 16:26
29

Год скандальных министров

Фото: АИФ

Красноярск, 24 декабря – «АиФ на Енисее». Уходящий 2012 год запомнился жителям Красноярского края прежде всего скандалами, связанными с министрами регионального правительства.

Дело о 29 миллионах

Самым, пожалуй, громким политическим скандалом этого года стала новость об уголовном преследовании министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова. Его, курировавшего краевую промышленность (сначала как руководитель профильного агентства, а потом - в роли министра) с 2004 года, заподозрили в хищении мошенническим путем 29 млн рублей бюджетных денег. В апреле текущего года об этом объявил следственный комитет края. После чего министр был отстранен от должности, но не уволен.
По версии следователей, 19 декабря 2009 года в министерство промышленности поступили договоры, как считают представители следкома, фиктивные, бухгалтерские балансы и другие бумаги от ЗАО «ПО «Сибтяжмаш». Все эти документы должны были подтвердить, что компания ведет производственную деятельность и может получить субсидию из краевого бюджета на частичное возмещение затрат, связанных с выпуском промышленной продукции. Через три дня на инвестиционном совете, который и должен был решить вопрос о выделении субсидии, министр и генеральный директор ЗАО Павел Лусников тоже рассказывали о том, что компания ведет активную производственную деятельность. В итоге акционерное общество получило из краевого бюджета более 29 млн рублей. Однако, как позже выяснили следователи, на самом деле никакой производственной деятельностью ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» не занималось. Как сообщал ранее заместитель главы следственного комитета края Александр Расстрыгин, полученные средства Лусников использовал «по собственному усмотрению, а именно - на латание дыр в производстве, которое он возглавлял, в другом юрлице - ЗАО «Сибтяжмаш». В прошлом году Лусников скончался при загадочных обстоятельствах, но в следственном комитете не усматривают связь генерального директора с делом Пашкова. Причины смерти не носили криминальный характер. Уголовное дело в отношении Пашкова продолжают расследовать, а сам министр находится за границей, где, по версии правоохранительных органов, проходит курс лечения. И некоторые эксперты полагают, что Пашков может вернуться к руководству министерством.
Не менее скандальным было отстранение, а потом и отставка министра транспорта Захара Титова. В эфире одной из телекомпаний прошла информация о найденных следах кокаина во время обыска в квартире Титова. Сам министр заявил, что в его квартире обыск проводился незаконно, найденная смесь медикаментозных препаратов не принадлежит ему, и он обследовался у нарколога. Позднее прошла информация, что Захар Титов проходит свидетелем по уголовному делу по факту хищения мошенническим способом одного миллиона рублей при заключении договоров СМТ-13 - филиала ОАО «РЖД-Строй» - с различными организациями на выполнение строительных работ. В результате министр лишился своего поста.
После этих скандалов в кулуарах стали говорить о том, что губернатор края Лев Кузнецов может покинуть пост главы региона. Якобы все эти отставки и отстранения министров были инсценированы финансово-промышленными группами, которых не устраивал на своем посту действующий губернатор. Впрочем, Новый год красноярцы встретят со старым губернатором, если, конечно, губернатор Кузнецов не заявит 31 декабря под бой курантов: «Я устал, я ухожу».

Горожане проголосовали ногами

В конце декабря прошлого года покинул пост один из политических тяжеловесов края мэр Красноярска Петр Пимашков, возглавлявший город с 1996 года. Красноярский градоначальник решил поменять кресло городского главы на мандат депутат Госдумы. Преемником Пимашкова стал глава краевого правительства Эдхам Акбулатов, назначенный за день до этого первым вице-мэром Красноярска. До июня 2012 года Акбулатов исполнял обязанности главы города.
Помимо Акбулатова, выдвинутого «Единой Россией», в избирательных бюллетенях значились: бизнесмен и бывший член партии власти Александр Коропачинский (был выдвинут «Справедливой Россией), предприниматель Михаил Осколков, руководитель госпиталя ветеранов единоросс Алексей Подкорытов, которого поддержал оппозиционный депутат ЗС края Анатолий Быков, безработная Нина Коврова, писатель Анатолий Мещеряков и юрист по фамилии Иваныч.
Стоит отметить, что первоначально зарегистрированных кандидатов было больше. Но бизнесмен Константин Сенченко, политтехнолог единоросс Сергей Толмачев и преподаватель СФУ Наталья Подоляк (выдвинутая ЛДПР) сняли свои кандидатуры и поддержали Коропачинского. Подоляк и Толмачеву такая поддержка в итоге аукнулась лишением партийных билетов, а сам Коропачинский в ходе кампании позиционировал себя как представителя «объединенной оппозиции».
Не обошлись выборы и без скандалов и курьезов. Так, в начале кампании несколько красноярцев выдвинули на пост мэра Красноярска плюшевого кота Василия Ильина, который, к сожалению для инициаторов выдвижения, так и не был допущен до сбора подписей. Скандалом и затяжным судебным процессом закончилось выдвижение кандидата от КПРФ. Первоначально коммунисты сделали ставку на Осколкова, потом подали заявление в городской избирком о его отзыве, но комиссия все же оставила бизнесмена в бюллетенях. Сам Осколков обвинил в попытках своего снятия Коропачинского, который, по его словам, заплатил за это коммунистам. В итоге и КПРФ, и Коропачинский весь этот год судились с Осколковым.
Выборы закончились победой Акбулатова, набравшего около 70% голосов от числа пришедших 10 июня к избирательным урнам красноярцев. На втором месте оказался Подкорытов с 12%, замкнул тройку лидеров Коропачинский - 11% голосов. Экс-коммунистический кандидат Осколков - чуть больше 4%, остальные претенденты на мэрское кресло не смогли набрать и 1%.
Но самым главным итогом стала рекордно низкая явка на выборах мэра Красноярска. 10 июня к избирательным урнам пришло всего 21,25% горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество