86

Дело скандального красноярского министра передадут в суд до конца лета

Фото: АИФ

Красноярск, 17 июля - "АиФ на Енисее". Отстраненному от занимаемой должности министру промышленности Красноярского края Денису Пашкову предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), сообщил глава Следственного комитета по Красноярскому краю Игорь Напалков на пресс-конференции во вторник, 17 июля. По его словам, обвинение чиновнику было предъявлено на прошлой неделе. Также Напалков сообщил, что в пятницу 20 июля следователи ждут Пашкова на допрос.

История уголовного преследования Дениса Пашкова началась весной текущего года.  По версии следствия, Пашков и ныне покойный генеральный директор ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» Павел Лусников,  а также  неустановленные лица похитили из краевого бюджета 29 млн рублей.  19 декабря 2009 года в министерство, возглавляемое Пашковым, пришли фиктивные договоры, бухгалтерские балансы и другие документы ЗАО «ПО «Сибтяжмаш».  А через три дня на инвестиционном совете, который должен был и решить вопрос о выделении субсидии компании, Пашков и Лусников сообщили о якобы  производственной деятельности предприятия и ЗАО была выделена 29 миллионная субсидия.  Однако, как позже выяснили следователи, на самом деле никакой производственной деятельностью ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» не занималось.  Как сообщал ранее заместитель главы Следственного комитета края Александр Расстрыгин,  полученные средства Лусников использовал «по собственному усмотрению, а именно — на латание дыр в производстве, которое он возглавлял в другом юрлице — ЗАО «Сибтяжмаш».  В прошлом году Лусников скончался, при загадочных обстоятельствах, но в Следственном комитете не усматривают связь генерального директора с делом Пашкова.  Причины смерти не носили криминальный характер.

Сразу после того, как уголовное дело в отношении Пашкова стало известно общественности, часть экспертов заговорила, что преследование носит политический характер и направленно на самом деле против губернатора Красноярского края Льва Кузнецова.  Тогда должность главы администрации губернатора покинул влиятельный чиновник Василий Кузубов, в эфире одной из телекомпаний прошла информация, что у другого члена краевого правительства – министра транспорта Захара Титова нашли кокаин.  Все это дало повод для слухов, что через подчиненных  копают под губернатора, и якобы за всеми этими историями стоит глава «Норильского никеля» Владимир Стржалковский.  Лев Кузнецов позднее опроверг все эти слухи. «Я  считаю, что какого-то спланированного заговора здесь нет. Надзорные органы провели проверки, у них есть вопросы, которые прозвучали в их официальных заявлениях, но точку здесь должен поставить суд», - заявлял Кузнецов на сессии перед депутатами.

20 апреля суд Железнодорожного района отстранил от должности Пашкова на время следствия. Чиновник одновременно с этим безуспешно пытался обжаловать это решение и подал прошение губернатору на временное отстранение его должность. Кузнецов удовлетворил просьбу Пашкова.

Вернется ли Пашков?

Между тем формально Пашков остается членом правительства края. Так даже на официальном портале Красноярского края чиновник по-прежнему числиться министром промышленности края. Ряд экспертов «АиФ на Енисее» не исключают, что Пашков вновь преступит к исполнению своих обязанностей.  «Пашков не уволен, а отстранен от должности, и я бы не исключал такого варианта, что Денис Геннадьевич Пашков вернется. Есть нарушения законодательства во благо, и есть нарушения во вред. И губернатор говорил о том, что он не видит, с точки зрения существа вопроса, нарушений», - сообщил «АиФ на Енисее» член Совета Федерации Вячеслав Новиков.

Однако возможность такого возвращения, вызывает резкое неприятие со стороны ряда депутатов ЗС края. «Пашков может вернуться на один день, чтобы написать заявление об окончательном уходе. Он отвечал за регулирование алкогольной отрасли, отвечал за ГСМ, и мы видим результаты его деятельности. Его возвращение станет вызовом общественному мнению, и надеюсь, что в «сером доме» это понимают», - заявил «АиФ на Енисее» один из депутатов Законодательного собрания Красноярского края на условиях анонимности.

«АиФ на Енисее» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах