aif.ru counter
52

Красноярские экологи не доверяют инициативе правительства

Фото: АИФ

Министерство природных ресурсов Красноярского края установило договорённость с руководителями крупных предприятий о снижении выбросов в атмосферу. Соглашение будет действовать в безветренную погоду. В списке предприятий, которые должны будут снизить выбросы, оказались: КрАЗ, завод холодильников «Бирюса», красноярские ТЭЦ. Контроль над соблюдением данной договорённости возложен на Росприроднадзор.

Интересно, что красноярские экологи не доверяют подобной инициативе правительства. Подробный комментарий по этому поводу дали в «Красноярской экологической лаборатории». «Для крупных предприятий существуют режимы на допустимые выбросы при различных метеорологических условиях ещё с 70-х годов. Они обновляются и ужесточаются в соответствии с новыми требованиями экологической безопасности. Для каждого предприятия разрабатываются свои режимы, в том числе и на случай безветренной погоды. Но тут стоит учитывать масштабы и сложность реализации обязательств по выполнению установленной договорённости. Необходимо успеть получить данные об изменении метеорологической ситуации и принять соответствующие меры на заводах, а это - остановка в работе цехов, снижение выпуска продукции и, главное, Росприроднадзор должен успеть сделать необходимые замеры, чтобы установить нарушения, если таковые будут иметь место», - говорит директор лаборатории Олег Сенатрусов.

Также эколог отмечает, что в случае с безветренной погодой это всё выглядит сомнительно. Чтобы проверить, выполнены ли меры по снижению выбросов на закрытом предприятии, необходимо получить пропуск, а только одно его оформление может занять больше времени, чем продлятся неблагоприятные метеорологические условия.

«Таким образом, при взгляде на эту ситуацию возникает здоровый скептицизм: кто будет следить за соблюдением этих сложно реализуемых договорённостей и обязательств», - отмечает эколог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах