Министерство природных ресурсов Красноярского края установило договорённость с руководителями крупных предприятий о снижении выбросов в атмосферу. Соглашение будет действовать в безветренную погоду. В списке предприятий, которые должны будут снизить выбросы, оказались: КрАЗ, завод холодильников «Бирюса», красноярские ТЭЦ. Контроль над соблюдением данной договорённости возложен на Росприроднадзор.
Интересно, что красноярские экологи не доверяют подобной инициативе правительства. Подробный комментарий по этому поводу дали в «Красноярской экологической лаборатории». «Для крупных предприятий существуют режимы на допустимые выбросы при различных метеорологических условиях ещё с 70-х годов. Они обновляются и ужесточаются в соответствии с новыми требованиями экологической безопасности. Для каждого предприятия разрабатываются свои режимы, в том числе и на случай безветренной погоды. Но тут стоит учитывать масштабы и сложность реализации обязательств по выполнению установленной договорённости. Необходимо успеть получить данные об изменении метеорологической ситуации и принять соответствующие меры на заводах, а это - остановка в работе цехов, снижение выпуска продукции и, главное, Росприроднадзор должен успеть сделать необходимые замеры, чтобы установить нарушения, если таковые будут иметь место», - говорит директор лаборатории Олег Сенатрусов.
Также эколог отмечает, что в случае с безветренной погодой это всё выглядит сомнительно. Чтобы проверить, выполнены ли меры по снижению выбросов на закрытом предприятии, необходимо получить пропуск, а только одно его оформление может занять больше времени, чем продлятся неблагоприятные метеорологические условия.
«Таким образом, при взгляде на эту ситуацию возникает здоровый скептицизм: кто будет следить за соблюдением этих сложно реализуемых договорённостей и обязательств», - отмечает эколог.
53
Красноярские экологи не доверяют инициативе правительства

Фото: АИФ
Новость по теме
Красноярские эксперты призывают не бояться режима НМУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть