aif.ru counter
49

Красноярская «дочка» РусАла не смогла оспорить правила оптового рынка

Фото: Михаил Маклаков

Высший арбитражный суд отказал в удовлетворения иска ОАО «РусАл Красноярск» (Красноярский алюминиевый завод) к Министерству энергетики РФ, сообщают «Ведомости».

Как информирует издание, дочерняя структура алюминиевой компании Дерипаски оспаривала правила оптового электрорынка.  

По данным «Ведомостей», документ, опубликованный 1 апреля 2011 г., был подписан задним числом - 27 декабря 2010 г. - и нес значительные перемены для участников рынка. В частности, сибирские заводы UC Rusal, которые покупали энергию у гидростанций, подконтрольных Дерипаске (см. врез), стали обязаны доплатить рынку разницу между ценой покупки мощности у «сестринских» ГЭС и рыночной ставкой. Это привело «к двукратному удорожанию мощности для алюминиевых заводов», говорил ранее менеджмент холдинга, при этом ГЭС дополнительные доходы не получили - деньги ушли на рынок.

Красноярский алюминиевый завод пытался доказать в суде, что правила противоречат законам об электроэнергии и защите конкуренции, но суд отказал в удовлетворении иска.  

Как считает эксперт «Ведомостей» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в случае если бы «РусАлу» удалось выиграть иск, стоимость мощности для всех потребителей Сибири увеличилась бы на 8-9%, соответственно, совокупная стоимость электроэнергии - на 4-5%.

Красноярский алюминиевый завод входит в состав предприятий «РусАла». Ежегодный объем производства на предприятии - 1млн тонн алюминия в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество