aif.ru counter
70

Красноярский депутат предложил запретить свалки

Фото: flickr.com

Красноярск, 11 июля - "АиФ на Енисее". Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский выступил с неожиданной инициативой. Он предлагает запретить все свалки на территории региона. По мнению депутата, только так можно стимулировать переработку отходов, а также уменьшить экологический вред от мусора. К тому же, из-за отсутствия определенных территорий для свалки и захоронения мусора многие главы районов и поселений получают иски из прокуратуры, судов и вынуждены накапливать предписанные этими органами финансовые задолженности. Денег в местной казне на исполнение предписаний соответствующих органов нет.

«В Красноярске должны создать крупное перерабатывающее производство. И оно уже частично создано. Частный инвестор на базе ООО «Чистый город», не взяв ни копейки из бюджета края, построил предприятие, которое и сортирует, и перерабатывает бытовые отходы. Оно по своей мощности готово перерабатывать мусор не только Красноярска, но и всего края. Более того, здесь готовы обжигать «хвосты» отходов, не готовых к переработке, и получать при этом тепловую энергию, которой можно обеспечить работу мини-заводов по производству, например, кирпича. Но, увы, завод сегодня использует чуть более 30 процентов своих мощностей», - говорит депутат.

По мнению Александра Симановского, такую технологию можно наладить только тогда, когда свалки будут запрещены. На полигоны должны отвозить только «хвосты» - остатки, которые невозможно переработать. К сожалению, сегодня из-за определенных тарифных нестыковок сверхприбыль получают те компании, которые просто забирают мусор и выбрасывают его на свалку без всякой сортировки и переработки. Поэтому необходимо принимать законодательные акты, которые бы предъявляли определенные требования к полигонам. В перспективе лицензии на них должны будут получать те, кто готов к захоронению только такой категории мусора, которую нельзя переработать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество