aif.ru counter
28.02.2013 18:04
47

30 мешков со шкурами «друзей человека» оказались на свалке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Енисее 27/02/2013
Фото: Василий Мациевич

Красноярск, 28 февраля – «АиФ на Енисее». Дикий случай всколыхнул красноярскую общественность: в районе одного из городских кладбищ на окраи­не города были обнаружены 30 полимерных пакетов, в которых находились обод­ранные останки собак.

Страшную находку обнаружили местные жители. Судя по внешним признакам, пакеты пролежали на свалке несколько дней. После осмотра места происшествия полицейскими останки животных были вывезены и утилизированы сотрудниками специальной организации. Сейчас участковые уполномоченные опрашивают окрестное население и работников соседних предприятий: возможно, они могли видеть, кто и когда вывез мешки на кладбище.

В настоящий момент рассмат­риваются несколько версий преступления. Наиболее вероятно, что живодёров заинтересовал собачий мех для пошива одежды и обуви. По крайней мере, в этом не сомневаются защитники животных, которые уже успели провести небольшой пикет на рынке КрасТЭЦ. «Мы больше чем уверены, что шкуры использовались для пошива унтов, - говорит Олеся ЯН, активист общественной организации «Приют собачьих сердец «Верность». - У нас есть оперативная информация, свидетели, которые видели здесь, на рынке, точку продажи унтов».

Кстати, в январе по городу ходили слухи, что в Октябрьском районе неизвестные раскидали отраву, от которой в массовом порядке гибли как беспризорные, так и домашние животные. Возможно, их и нашли в пакетах.

Учитывая большой общественный резонанс вокруг ЧП, начальник полиции ГУ МВД по краю Константин Юрин дал поручение создать специальную группу из оперативников экономической безопасности и уголовного розыска, дознавателей и участковых, которые будут искать виновных в собачьем геноциде. В первую очередь проверке подвергнутся ветеринарные клиники, фирмы и организации, у которых имеются разрешения на утилизацию животных. И, разумеется, частные предприниматели, занимающиеся изготовлением обуви и одежды из шкур животных.

«Такого у нас ещё не было, - говорит Борис МИРОШНИЧЕНКО, заместитель начальника краевого ветнадзора. - Ясно, что куда-то эти шкуры сдают. Какая-то команда этим занимается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество