aif.ru counter
839

Уйти и вернуться? Ежегодно в крае числятся пропавшими более 5 тысяч человек

«АиФ на Енисее» №3 (1836) 21/01/2016
Фоторепродукция Алии Шарафутдиновой. / АиФ-Казань

В 2015 году в розыске на территории Красноярского края числились около 5,5 тысячи человек. Большая часть, 3270 из них, уже найдена. Остальных ещё ищут. Ситуаций, когда люди исчезают из поля зрения родных и близких, может быть множество.

Есть сезонные «потеряшки» - бродяжки, которые с наступлением весны отправляются в бега. В группе риска подростки и пожилые люди. Предугадать такие исчезновения трудно - романтика странника у них в крови. Часто поводом к уходу человека может стать ссора, бездушие и невнимательность близких. Или беда и обстоятельства, вынудившие поступить так, а не иначе.

Телеграмма с того света

В марте 1994 года молодого парнишку Валю Заскалова из села Старомолино Каратузского района призвали в армию. Парень попал в Читинскую военную часть. Через некоторое время связь с ним оборвалась. В последнем письме родителям, в июле 1994-го, он написал: «Не такой я себе армию представлял, мы тут вкалываем как рабы на стройке…» А 1 сентября из Читы сообщили: «Ваш сын самовольно покинул часть». Мать с отцом выехали на поиски.

Валентин перед армией (второй справа).
Валентин перед армией (второй справа). Фото: Из личного архива

Командиры заверили родителей, что ни в морг, ни в больницу Валя не попадал, значит, подался в бега. Уехали ни с чем. Ждали сына и вздрагивали от каждого стука. Но шли годы, а о нём ни весточки - ни о живом, ни о мёртвом. Неизвестность хуже всего, такого врагу не пожелаешь. Через несколько лет у отца не выдержало сердце.

А спустя 12 лет в Старомолино пришла телеграмма: «Мама, вышли деньги на дорогу домой, Валя». Пожилая женщина чуть не лишилась чувств. Сын, которого уже все мысленно похоронили, оказался жив! То, что с ним случилось, было за гранью добра и зла. В части дембеля ставили молодняк на счётчик. Когда Вале проломили голову табуреткой, он не выдержал и сбежал. Сначала прятался, потом попал в тайгу, валил лес, платили хлебом и водой. Убеждали, что на свободе делать нечего: безработица, деньги обесценились.

Через три года Валя бежал и оттуда добрался до Читы. Чтобы затеряться, отрастил волосы и бороду и превратился в Серёгу Бороду. Искал мелкий заработок, связался с бомжами, жил сегодняшним днём. Чтобы уехать домой, не было ни документов, ни денег, да и страх, что посадят за дезертирство, не отпускал. Однажды на вокзале он разоткровенничался со случайной прохожей Татьяной. Она и уговорила парня отправить телеграмму домой. Уже через две недели к Татьяне приехала Валина мама. Почти сразу же после возвращения домой парня посадили на два с половиной года за дезертирство. Через полтора года за хорошее поведение отпустили домой.

Валентин после тюрьмы.
Валентин после тюрьмы. Фото: Из личного архива

Это история со счастливым концом. И, как признаются в полиции, - уникальная. Хотя в крае были случаи, когда дезертиры находились через 8 лет.

20 лет без памяти

Ещё один случай произошёл в соседнем Минусинском районе. Полицейские обнаружили там мужчину, который 22 года назад пропал в Нижнем Новгороде.

Ещё в 2013 году в полицию Минусинского района поступило заявление от женщины, которая просила установить личность её гражданского мужа и помочь найти его родственников. По её рассказам, мужчина ещё до знакомства с ней потерял память. Единственное, что он помнил о себе, что зовут его Дмитрий, в Минусинске оказался в 2012 году, а до этого жил в Туруханском районе «у староверов». Больше ничего.

Оперативники разослали ориентировки с фотографией мужчины по всем районам края и в другие регионы России. Через полтора года на связь с полицией вышла супруга мужчины, которая живёт в Нижегородской области. Она узнала его по ориентировке на стенде «Их разыскивает полиция». Женщина рассказала, что 22 года назад её супруг утром попрощался с женой и дочерью и отправился на работу. А вечером не вернулся. Где только она его ни искала, но он как в воду канул. Мужчину признали без вести пропавшим. После того как нашлись родные, к мужчине начала постепенно возвращаться память. Оказалось, его на самом деле зовут Дмитрий, он родился в 1958 году. Двадцать два года назад был довольно крупным бизнесменом. Но что именно с ним произошло, пока не знает, восстановить всю картину событий ему ещё предстоит.

Истории о пропавших далеко не всегда со счастливым концом.

- Мои родители давно развелись, папа жил один в частном доме, - рассказывает красноярка Татьяна ПОТАПОВА. - Мы редко общались, у него была своя жизнь. Но раз в год он обязательно мне звонил, на день рождения, и так 20 лет. Поэтому, когда 23 января папа не позвонил, я сразу забеспокоилась. Такого просто не могло быть. Бесконечно набирала его телефон, но тщетно. Поехала к нему. Дом был не заперт, чистая одежда висела на вешалке, мобильный лежал на столе разряженный. Такое ощущение, что он вышел на минутку, накинув старую куртку… Папу нашли только весной, когда начал сходить снег. «Подснежники» - так в полиции называют такие находки. Никогда не прощу себе, что не позвонила ему в тот Новый год.

Гекльберри Финны

Чаще всего пожилые люди пропадают из-за проблем с памятью. Интересный случай нам рассказали в полиции. Не так давно в аэропорту Баку обнаружили 75-летнюю женщину из Красноярского края. Оказалось, она регулярно собирается в дорогу, берёт билет, летит куда-нибудь, а по прилёту забывает, откуда она. Так родные уже не раз возвращали путешественницу.

- У пожилой женщины присутствует тяга к путешествиям, - говорит Эльвира СЕРГИЕНКО, оперуполномоченный УУР ГУМВД России по Красноярскому краю. - Такие люди в группе риска. Лучше всего положить им в карман записку с фамилией, именем, отчеством, телефоном и адресом или ксерокопией паспорта. Если они окажутся в незнакомом месте, будет больше шансов, что их быстро найдут. Ну и, конечно, первое, чем нужно помочь потерявшемуся человеку, - отвести его в ближайшее отделение полиции.

Зачастую стражи порядка помогают людям, которые потерялись в силу каких-то обстоятельств и просто хотят найти друг друга. Как рассказал Пётр СИТНИЧУК, заместитель начальника отдела организации розыска УУР ГУМВД России по Красноярскому краю, недавно к ним обратилась женщина из Бурятии, чтобы отыскать сестру из Красноярского края, с которой они не виделись 36 лет. Родители развелись, когда девочкам было около трёх лет. Одна осталась с мамой, другая с папой, и они никогда друг с другом не общались. Сотрудники полиции разыскали красноярскую сестру, у неё оказалась очень тяжёлая судьба, и она была очень счастлива, что нашла родного человека. Ещё один случай. Несколько лет назад в полицию обратился ветеран Великой Отечественной войны. Он с 1943 года ищет своего однополчанина, с которым они вместе воевали. Полицейские взялись за поиск. Конечно, был риск, что его боевого товарища уже нет в живых. К счастью, друзья встретились.

*    *    *

На днях водолазы во время учений нашли на дне Абаканской протоки автомобиль с двумя телами внутри. Следователи установили, что мужчина и женщина пропали… 20 лет назад, в 1995 году. Тогда было заведено уголовное дело, но потерявшихся людей так и не нашли. Было выдвинуто несколько версий случившегося. По одной из них, это был несчастный случай: машина сама скатилась в реку, пассажиры не сумели выбраться и погибли. Ещё больше запутывает ситуацию то, что, как заявили криминалисты, машина провела в воде около двух лет. Сейчас выясняется, как именно она попала в Енисей.

Куда обращаться, если пропал родственник

В первую очередь - в полицию по месту жительства. И чем раньше, тем лучше. Искать любого человека начнут незамедлительно. Чем меньше времени прошло с момента пропажи человека, тем больше шансов, что его найдут. Желательно, чтобы у вас при себе уже была его свежая фотография и вы постарались максимально вспомнить, во что он был одет, какие у него особые приметы, дефекты, броские ювелирные украшения и т. д. Параллельно можно позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев (тел. (391) 459-955 и 459-243). Это круглосуточная служба, куда стекается вся информация из больниц, отделений полиции, улиц, где произошли ДТП, моргов, данные о задержанных и т. д.

Кстати

Уже 4 года в Красноярске работает общественная организация «Поиск пропавших детей. Красноярск». Несмотря на название, волонтёры ищут не только детей, но и взрослых. Они не противопоставляют себя полиции, а работают в связке с ней и порой добиваются результатов быстрее.

«Иногда у частных лиц больше возможностей и ресурсов оперативно броситься на поиск пропавшего человека, - рассказывает Оксана ВАСИЛИШИНА, руководитель организации. - А оперативность - главный показатель успеха в этом деле. Ведь чтобы дойти до полиции и подать заявление, нужно в любом случае потратить какое-то время. Мы же выезжаем на поиски немедленно. И порой были случаи, когда мы находили детей, в то время как в полиции ещё только оформляли заявление о пропаже».

 Круглосуточный дежурный телефон организации: 8-950-99-66-066, группа vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество