aif.ru counter
29.06.2015 16:27
1479

Потерянные люди. Люди равнодушны, пока горе не коснётся их

«АиФ на Енисее» №26 (1807) 24/06/2015
Оксана Василишина, руководитель общественного движения «Поиск пропавших детей - Красноярск»
Оксана Василишина, руководитель общественного движения «Поиск пропавших детей - Красноярск» © / АиФ на Енисее

Они давно стали полноценными помощниками полицейских и надеждой горожан. Что заставляет волонтёров выезжать на поиски абсолютно чужих людей в любой район края или просто в тайгу? Что делать и к кому обращаться, когда пропал родной человек? Об этом «АиФ на Енисее» рассказала Оксана Василишина, руководитель общественного движения «Поиск пропавших детей - Красноярск».

Как собственную беду

- Многие укоряют наше общество в озлобленности, равнодушии и даже жестокости. Однако волонтёрские организации разбивают это мнение в пух и прах. Что заставляет вас выходить на поиски абсолютно чужих людей?

- Я всегда была неравнодушна к новостям о пропаже детей. Сердце ёкало при каждом сообщении. У меня ведь двое своих ребятишек растут. Когда 28 апреля 2012 года потерялся 8-летний Ильяз Давлетмуратов, я приняла решение выйти на поиски. Помогали тогда сотни, даже тысячи добровольцев. Мы встали цепью за «Ареной. Север» и шли, пока не наткнулись на мёртвого мальчишку. У меня оборвалось сердце. Девушка, которая возглавляла отряд, после этого ушла из волонтёров. Было тяжело…

Общество равнодушно до поры до времени. Думают, что горе не коснётся их. Но произойти такое может с каждым, никто не застрахован. Конечно, очень удивляются, когда на выручку приходят абсолютно посторонние люди. Помощь рождает в душе человека такой же отклик. Каждый случай я воспринимаю как собственную беду. Всех «потеряшек» помню в лицо. Разбуди меня ночью - я скажу, как их звали, когда они пропали и что случилось.

В конце апреля мы помогли найти женщине пропавшего мужа. Он ушёл в лес за Маганском и пропал. Она обежала все инстанции. Тщетно. Совершенно случайно до нас дошла информация от сплавщиков, которые видели труп человека в реке. Вместе с казаками выехали туда. Оказался действительно он. История трагическая. Но ведь знать, что произошло с родным, лучше, чем всю жизнь жить в неведении.

Помогли полиции недавно раскрыть серьёзное преступление. Нам позвонили из Краснодара родственники парня, который работал в Красноярске. Больше 12 часов не отвечал на звонки, что на него не похоже. Мы подняли шум, написали заявление о пропаже. По горячим следам полицейские выяснили, что парня убили из-за крупной суммы. Он копил деньги на квартиру.

- А сами вы не терялись?

- Конечно, нет! Мы ведь тренируемся, пользуемся навигаторами, рациями. Используем специальную технику: эхолоты, тепловизоры, квадрокоптеры. Основной костяк нашей группы - те, кто сам испытал боль потери и переживаний за близкого. Тогда ты понимаешь, насколько важна помощь. И чем больше людей, тем быстрее она придёт.

Ночь в тайге

- В прошлом году в Красноярске объявили в розыск 1500 человек. Почему теряются люди?

- Чаще пропадают взрослые. Среди них больше трагических исходов. Хоть наша организация и называется «Поиск пропавших детей», ищем мы и взрослых. Они ведь тоже чьи-то дети…

Совсем недавно трагедия произошла в моём родном селе Ирбейское. Пропал 16-летний подросток. Я хорошо знаю эту семью, мальчишка вырос у меня на глазах. До последнего думали, что он убежал. Его даже якобы видели в Красноярске. Труп в тайге нашли оперативники. Как оказалось, это было убийство, причём жестокое. Парни не поделили девушку.

Резонансные случаи с ребятишками происходят реже. Дети в основном сами убегают из дома. Заигрался у друзей и побоялся идти домой, забыл позвонить родителям, захотел попутешествовать. Бывает и такое, что дети идут на самоубийство из-за плохой оценки в школе.

Одного рецепта от бед не может быть. Я советую прежде всего всегда быть в курсе, где ваш ребёнок. Стараться не держать его под колпаком, но и не выпускать из виду. Не растить его легкомысленным человеком, но и не селить в юном сердце страх. Главное - не перегнуть палку.

- Есть мнение, что теряются дети в основном из неблагополучных семей. Это так?

- Случаи насилия, жестокости и вообще неправомерных действий со стороны взрослых происходят с ребятишками как раз из благополучных семей. Ребёнок окружён вниманием и лаской. Он доверяет взрослым. У детей совершенно особенный склад ума. Чужого они представляют страшным и злым «бабайкой», не понимая, что зло может таить в себе и внешне приятный человек.

Среди ребятишек из неблагополучных семей много несчастных случаев. Они бегают без присмотра целыми днями. Лазают по гаражам, стройкам, без взрослых купаются в речках и озёрах. Последний случай был за Маганском, когда 2,5-летняя девочка ушла в лес. В одной маечке, совершенно одна провела сутки в тайге. Её нашла полиция в очень тяжёлом состоянии, практически без сознания. Сильное переохлаждение, вся искусана клещами. Взрослый бы не смог такого вынести …

Лучше волноваться

- Некоторые легкомысленно относятся к пропаже людей. Загулял, забыл позвонить, скоро объявится…

- В большинстве пропажа человека означает: что-то случилось. За 2014 год мы 300 раз выезжали на поиски взрослых. В 80% случаев люди остаются живы. Остальные заканчиваются более печально.

- Что же всё-таки делать, если человек пропал?

- В первую очередь нужно обзвонить тех, кто может быть в это время рядом с ним. Возможно, просто разрядился телефон или вас забыли предупредить о своих планах. Вспомните о заболеваниях пропавшего, которые могли обостриться. Звоните в бюро регистрации несчастных случаев, приёмные покои больниц, травмпункты, дежурные части полиции. После этого обязательно идите в полицию. Полицейские обязаны принять заявление о пропавшем немедленно, а не после трёх суток отсутствия человека дома. Если вам пытаются отказать и уговаривают подождать, пока ваш близкий найдётся сам, проявляйте настойчивость и обращайтесь лично к руководителю отдела полиции.

Самим заниматься розыскной работой полиция не советует. Помочь вы можете в распространении информации. Привлекайте родственников, друзей, коллег к расклейке листовок с фотографиями и ориентировками. Чем больше людей в городе будут знать пропавшего в лицо, тем выше вероятность благополучного исхода. Всю информацию обязательно доводите до сведения полиции.

Пиар на горе

- Зачастую полицейских обвиняют в бездействии. Не без повода?

- Не соглашусь и заступ­люсь за многих полицейских, с которыми приходилось работать. В органах очень много людей, преданных своему делу, работающих не ради денег и действительно выполняющих свою работу профессионально. Увы, иногда они действительно не могут перепрыгнуть через систему. К примеру, не могут сразу выехать на поиск. Как минимум, час уходит на приём заявления и составление описания. Волонтёры этим не связаны, поэтому мы сразу отправляемся на место. Но не потому, что мы такие хорошие. Просто не связаны правилами.

- В социальных сетях существуют организации, которые готовы искать пропавших за деньги. Может ли это быть обманом?

- Никакого отношения к волонтёрству такие фирмы не имеют. Чаще всего люди просто преследуют корыстные цели. Одни берут деньги за свои услуги, другие пиарятся на чужом горе. Сегодня в нашем городе только одна общественная организация волонтёров - «Поиск пропавших детей» (8-950-99-66-066 - круглосуточный телефон). Мы официально работаем с МВД и Следственным комитетом, все волонтёры имеют соответствующие удостоверения. Будьте внимательны и не попадайтесь в руки мошенников.

Досье
Оксана Василишина родилась в с. Ирбейское Красноярского края в 1971 году. Окончила техникум торговли и права. Работает продавцом-консультантом в магазине радиодеталей. С 2012 года возглавляет общественную организацию «Поиск пропавших детей» в Красноярске. Не замужем, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество