aif.ru counter
1820

Жизнь за долги. Бизнесмен убил жену, детей и покончил с собой из-за кредита

«АиФ на Енисее» №4 (1837) 27/01/2016
Архивное фото.
Архивное фото. © / УМВД по ЯО

Эта трагедия, случившаяся в маленьком городке в 400 километрах от Красноярска, прогремела на всю страну. Местный предприниматель, который не сумел погасить кредиты, не нашёл для себя никакого другого выхода, кроме как застрелиться, а перед этим убить свою беременную, находящуюся на восьмом месяце жену и двоих детей - 9 и 17 лет.

Последний сон

Трагедия разыгралась ранним субботним утром. Крохотный городок Артёмовск, население которого не достигает и двух тысяч человек, ещё мирно спал. Потом следствие установит, что соседи слышали четыре выстрела, однако приняли их за треск раскалённого водонагревающего бака или печной трубы. В любом случае, к частному дому, где глава семейства устроил расправу над семьёй, никто не поспешил.

Через несколько часов тревогу забила мать 39-летнего мужчины - родственники не отвечали на её телефонные звонки. Она пришла в дом сына и обнаружила тела родных. По ее словам, внук еще был жив, однако скончался еще до приезда скорой. Машина ехала из районного центра, который удален на 100 км.

Судя по положению тел, жена и дети предпринимателя утром спали в своих кроватях, когда глава семейства начал стрелять в них. Рядом с телом мужчины лежали два незарегистрированных охотничьих ружья. Правда, следствие пока не исключает и версии расстрела семьи некими посторонними лицами.

В настоящее время назначены различные экспертизы, которые должны пролить свет на произошедшее, в том числе подтвердить или опровергнуть предположение о том, что с погибшими могли расправиться. В пользу основной версии - суицида главы семейства - говорит то, что дверь в доме была заперта изнутри. Уголовное дело по факту гибели четырёх человек возбуждено по статье «Убийство».

Долги вместо прибыли

О покойном предпринимателе известно, что ему принадлежала небольшая пилорама, купленная в кредит. Оборудование вскоре после покупки сломалось, работа встала, и мужчина не смог ни рассчитаться по долгам, ни наладить технику.

В местном отделе судебных приставов рассказали, что с 2014 года за предпринимателем числился долг в полмиллиона рублей. Это были неуплаченные налоговые сборы, госпошлины, долги физическому лицу, долг по кредиту. В должниках числилась и супруга, которая работала в местной школе техничкой. По судебному решению с её небольшой зарплаты в 13 тыс. рублей, на которую жила вся семья из четырёх человек, была удержана половина.

Оказавшись в непростой финансовой ситуации, предприниматель, по словам матери, неоднократно высказывал мысли о суициде. А за день до расстрела мужчина предпринял попытку повеситься на лесопилке - уже после трагедии там нашли оборвавшуюся верёвку и петлю.

Как отмечают соседи, у мужчины были проблемы с алкогольной зависимостью, однако в драках или дебошах он замечен не был.

«Если бы вы приехали в Артёмовск, то увидели бы, что алкогольная зависимость у доброй половины ходящих на ногах представителях мужского пола, - говорит Нина ГЛУХЕНКО, директор Артёмовской средней школы, которая была знакома с погибшей семьёй. - Безработица. Раньше мужики в основном все разъезжались по вахтам на рудники, прииски. Но сейчас всё позакрывали, вахтовики теперь сидят дома, на шее у женщин. У меня в школе очередь - женщины просятся на работу хотя бы техничкой. И эти гроши просто негде больше заработать».

Иллюстрация бедности

Как иллюстрация бедности местных жителей: чтобы собрать на этой неделе средства на похороны четырёх человек и неродившегося младенца, артёмовцы приносили матери предпринимателя деньги буквально копеечными монетами. Однако, по словам Нины Михайловны, с материальными трудностями горожане давно смирились. Дети, убитые собственным отцом, при жизни даже выглядели счастливыми.

«Ребята жизнерадостные, позитивные. Никиту я учила. 11-й класс у меня должен был закончить. С юмором паренёк. Они любили своих родителей, девочка очень нежно к отцу относилась. Они хорошо жили в этом плане. Мы понимали, что в материальном отношении есть трудности. Они у нас у всех есть. Мы живём не в мегаполисе - в дыре. Действительно у всех кредиты. Пытаемся помочь детям. У всех такие проблемы», - констатирует директор школы.

Как отмечает Елена МАСЯГИНА, глава Артёмовска, в администрацию за какой-либо помощью семья не обращалась. Про долги предпринимателя все знали, но трагических последствий никто не предполагал.

«У нас общая неблагополучная обстановка, понимаете? Нет уверенности в завтрашнем дне. Нет уверенности в будущем. Здесь только госучреждения действуют: школа, детский сад, больница. Было госпредприятие - Артёмовский рудник, которое считалось стержнем нашего городка. Сейчас обанкротилось. И такое происходит не только в Артёмовске. Рядом Краснокаменский рудник - банкрот, Ирбинский рудник - банкрот. Положительной динамики-то, мы понимаем, не будет в принципе», - делится не радужными мыслями чиновница.

И всё-таки никто из соседей или знакомых погибшей семьи сегодня не понимает, как могли долги и финансовые трудности толкнуть предпринимателя на убийство собственных детей. По словам красноярского врача-психотерапевта Александра ДЫГАЛО, решающую роль могло сыграть то, что родные не обратили внимания на слова мужчины о суициде.

«Очевидно, он находился в некоем шоковом состоянии, не увидел для себя никакого другого выхода, испугался за детей, что они будут жить в нищете. Плохо, что рядом не нашлось человека, который мог бы вовремя остановить, показать другие пути. Возможно, трагическую роль сыграл и алкоголь, который необратимо изменяет личность. Если мужчина и ранее высказывал суицидальные намерения, надо было сразу обратиться к психологу. А вообще к жизни надо относиться более ответственно, понимать, что семья, дети важнее денег», - говорит врач.

Как отмечает психолог Борис ХАСАН, идея о суициде чаще всего возникает, когда человек, преследуя какую-то важную для него цель, направляет на ее достижение все свои эмоции, уделяет все свое внимание, но вдруг сталкивается с неодолимым препятствием.

«Ему кажется, что препятствие тотальное, цель не достигнута, это конец. Главный признак того, что ваш близкий может задуматься о суициде, это сосредоточенность человека на одной генеральной идее, на одном длительном пути. Тогда возникшее неодолимое препятствие ставит под угрозу его жизнь. Лучше всего сразу обратиться к психологу», - поясняет Хасан.

Проблема в том, что в небольшом городке нет ни психотерапевта, психолога. В Артемовске работает небольшая амбулаторная больница, где есть только врачи первичного звена. Также здесь нет и линии психологической помощи. По словам Бориса Хасана, в такой ситуации роль специалистов могут взять на себя близкие. Главное, необходимо отвлечь человека от навязчивой идеи и от своей неразрешимой проблемы. Лучшим способом может стать помощь другим, тем, кто находится, возможно, в гораздо более критической ситуации.

Мнение эксперта

Сергей Русских, уполномоченный по правам бизнесменов в Красноярском крае:

- Ситуация в бизнесе сегодня напоминает кризис 2008-2009 годов, и тогда тоже и в США, и в Японии предприниматели буквально выкидывались из окон. Сегодня давление на бизнес очень большое, кредиты дороги, налоговое бремя непомерное, тарифы на электроэнергию высоки. Даже перекредитоваться сегодня не так просто, да и банки закрываются один за другим. В регионе есть система грантовой поддержки малого бизнеса, но там свои ограничения и воспользоваться ей не так просто. В данном случае человек мог бы пойти на процедуру банкротства, урегулировать долги. Но это тоже боль для семьи - когда описывают и отбирают имущество. Сложно решиться пропустить это все через себя.

Пётр Боев, священник Покровского кафедрального собора Красноярска:

- Современный подход в воспитании и образовании таков, что человек не осознаёт ценности своей личности. Скажем, по предметам не удаётся, или любимая девушка или парень не отвечает на внимание, или на работе проблемы, и уже кажется, что жизнь не складывается. Если нет ничего глубокого, за что он держится, неудачи подрывают психику. И когда неудач всё больше, человек с неустойчивым внутренним состоянием начинает себя убивать. Кто-то - медленно, когда выпивает или употребляет наркотики, а кто-то быстро. Когда происходит суицид, стоит задуматься людям, окружавшим человека, который решился на крайнюю меру. Почему у их родного и близкого не было принятия ценности жизни, личности человека?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах