
Красноярск, 13 июля - "АиФ на Енисее".С каждым годом русло Енисея сужается и застраивается, строительные компании не только нарушают федеральный закон, но и ставят безопасность города под угрозу. С таким заявлением в красноярской архитектурной газете СНиП выступил известный архитектор Александр Александров.
«Самое «больное» место Енисея — сужение русла реки, в том числе в результате антропогенного воздействия. У нас заросли Абаканская и Посадская протоки, устье Качи, на намытой территории построили ТРЦ «Огни». Гидрология Енисея, его пропускная способность совершенно изменена, нарушена. Руслом Енисея никто не занимается. Хуже того: начнём углублять русло — «поползёт» вниз ТЦ «Огни». Но не углублять русло — значит, создавать предпосылки паводковой катастрофы», - считает архитектор.
Особенно возмущает специалиста то, что активная застройка русла реки – это прямое нарушение федеральных законов, но ни мэрия, ни надзорные органы не реагируют на это. «В русле реки, в особо охраняемой зоне, запрещена любая хозяйственная деятельность, а получить законным образом разрешение на строительство невозможно, но возводятся капитальные объекты! Насыпаются гравийные полушки и острова, устраиваются бетонные фундаменты. Капитальные строения в русле запрещены законом, но на практике мы их видим. В Подмосковье даже баньку Аллы Пугачёвой снесли, хоть она стояла в 50 метрах от водохранилища на деревянных сваях. А у нас? Строй себе под окнами мэра капитальное чудище — и хоть бы что!», - говорит он.
Сужают Енисей не только люди, но и животные. Однако и с их деятельностью власти не спешат бороться. «На съёмке русла Посадской протоки 2008 года мы видим глубины до двух метров. Теперь там острова, бобры накопали. Острова надо убирать и запускать земснаряд, давать реке самоочищаться, иначе вскоре начнётся заболачивание. Уже появилась тина, прохода воды нет. Был один остров, сейчас их около двадцати. Русло надо чистить постоянно», - поясняет Александр Александров.
Стоит отметить, что об этой проблеме ранее заявляли и инженеры, специалисты в области гидрологии. Сразу после трагедии в Крымске о том, что русло Енисея в черте города опасно сужено, заявил доктор технических наук, эксперт по надежности плотин Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС Анатолий Епифанов. «То, что произошло на Кубани, имеет отношение и к нашему городу. Когда проектировали Красноярскую ГЭС, русло реки в пределах города Красноярска могло пропустить 13,5 тыс. м3/с воды. Теперь ситуация другая – город вырос, русло реки сузилось. Когда был паводок в 2006 году, город смог пропустить лишь 10,5 тыс м3/с. Если сегодня придет паводок, и нам придется сбрасывать воду, наши водозаборные сооружения не выдержат», - считает он.
Несмотря на то, что специалисты бьют тревогу, власти пока никак не реагируют на подобные предупреждения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть