aif.ru counter
70

Министерство промышленности отсудило 29 млн рублей у «Сибтяжмаша»

Фото: Арбитражный суд Красноярского края

Красноярск, 12 декабря – «АиФ на Енисее». Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск министерства промышленности региона к ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» о взыскании с компании 29,3 млн рублей.

Стоит отметить, что это - именно те деньги, в хищении которых подозревают министра промышленности края Дениса Пашкова.  По версии следователей, 19 декабря 2009 года в министерство промышленности поступили договоры, как считают представители следкома, фиктивные, бухгалтерские балансы и другие бумаги от ЗАО «ПО «Сибтяжмаш». Все эти документы должны были подтвердить, что компания ведет производственную деятельность и может получить субсидию из краевого бюджета на частичное возмещение затрат, связанных с выпуском промышленной продукции. Через три дня на инвестиционном совете, который и должен был решить вопрос о выделении субсидии, министр и генеральный директор ЗАО Павел Лусников тоже рассказывали о том, что компания ведет активную производственную деятельность. В итоге акционерное общество получило из краевого бюджета более 29 млн рублей. Однако, как позже выяснили следователи, на самом деле никакой производственной деятельностью ЗАО «ПО «Сибтяжмаш» не занималось.  Как сообщал ранее заместитель главы следственного комитета края Александр Расстрыгин,  полученные средства Лусников использовал «по собственному усмотрению, а именно - на латание дыр в производстве, которое он возглавлял в другом юрлице - ЗАО «Сибтяжмаш» .  В прошлом году Лусников скончался при загадочных обстоятельствах, но в следственном комитете не усматривают связь генерального директора с делом Пашкова.  Причины смерти не носили криминальный характер. Уголовное дело в отношении Пашкова продолжает расследоваться, а сам министр находится за границей, где, по версии правоохранительных органов, проходит курс лечения.  Сам Пашков был отстранен от должности, но не уволен.
Согласно материалам дела в мае этого года министерство промышленности обратилось в арбитражный суд с просьбой обязать взыскать с «двойника» завода (ЗАО «ПО «Сибтяжмаш») 29,3 млн рублей. Дело несколько раз переносилось, но  10 декабря суд удовлетворил иск регионального министерства.

Вернется ли субсидия в бюджет?

Сам завод (ЗАО «Сибтяжмаш») сейчас находится в состоянии банкротства, и эксперты, опрошенные «АиФ на Енисее», сомневаются, что краевой бюджет, несмотря на судебное решение, сможет вернуть эти деньги.  «Скорей всего уставный капитал ЗАО «Сибтяжмаш» составлял 10 тысяч рублей, и то в виде какого-нибуть принтера; я думаю, эта задолженность будет позднее списана как бесперспективная. А весь этот иск министерства промышленности, на мой взгляд, имеет цель - прикрыть основного фигуранта дела», - считает депутат Законодательного собрания Владимир Седов.
Согласен с такой оценкой и адвокат Александр Глисков. «Вероятность получить деньги  с несостоятельного неплательщика стремится к нулю», - заявил он «АиФ на Енисее». По его словам, реальней получить эти деньги с министра Пашкова в «случае если суд признает его виновным». Впрочем, председатель регионального Союза товаропроизводителей и промышленников края депутат ЗС Валерий Сергиенко считает, что субсидию все же можно вернуть. «Если у ПО были недвижимость, оборудование и они не выведены с его баланса, то эти деньги можно вернуть», - считает Сергиенко.
По неофициальной информации, после смерти Лусникова акции завода принадлежат его вдове Ирине Шапирко, впрочем, она не общается с журналистами. «Я не хочу разговаривать на эту тему», - заявила она корреспонденту «АиФ на Енисее» по телефону.

Хищения или «латание дыр»?

По мнению Сергиенко, решение арбитражного суда является еще одним доказательством о «неправедном выделении субсидии» в уголовном деле Пашкова.
Впрочем, существуют и другие мнения. Так, некоторые эксперты отмечают, что выделенная субсидия пошла именно на нужды завода, а не была похищена мошенническим путем. «По информации, которая у меня есть, все деньги направлены по назначению. Были формальные нарушения: деньги выделены одному юридическому лицу, а перечислены на счёт другого. Но средства ушли туда, куда и предполагалось - на погашение долгов предприятия по электроэнергии и выплату заработной платы», - заявлял ранее председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов.
А член Совета Федерации Вячеслав Новиков ранее отмечал, что Пашков может вернуться и к исполнению своих министерских обязанностей. «Я бы не исключал такого варианта, что Денис Геннадьевич Пашков вернется. Есть нарушения законодательства во благо, и есть нарушения во вред. И губернатор говорил о том, что он не видит, с точки зрения существа вопроса, нарушений», - говорил Новиков «АиФ на Енисее» в июле этого года.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах