Примерное время чтения: 2 минуты
1203

Юрист Глушков рассказал, могут ли насильники мальчика из Тувы выйти по УДО

Юлия Михалева / АиФ
Красноярск, 17 июня - АиФ-Красноярск.

В Туве 15 июня вынесли приговор троим подросткам, которые обвинялись в изнасиловании 10-летнего мальчика в январе 2023 года. Дело вызвало общественный резонанс. Несмотря на это, молодые преступники получили не максимальное наказание.

Так, двух осуждённых, достигших 19 лет, приговорили к 9 годам 10 месяцам и 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Третий 16-летний фигурант отделался 8 годами воспитательной колонии. По крайней мере, такой срок они должны провести в местах лишения свободы.

Однако могут ли они получить условно-досрочное освобождение (УДО)? Юрист Фёдор Глушков уверен, что они могут подать на УДО, когда отбудут как минимум 2/3 срока заключения.

По словам адвоката, пункт «б» ч. 1 ст. 93 УК РФ говорит о том, что несовершеннолетние, осужденные за особо тяжкие преступления, к которым относятся преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, могут подать на УДО, когда отбудут не менее 2/3 срока наказания.

«Если приговорили к 10 годам, то перед подачей на УДО потребуется отбыть в местах заключения не менее 6–7 лет», — отмечает юрист.

Он добавил, что совершеннолетние преступники, осуждённые по аналогичному преступлению, могут подать на УДО, отбыв 4/5 общего срока в соответствии со ст. 79 УК РФ.

«Кроме того, 16-летний осуждённый будет переведён в колонию общего режима не позднее достижения возраста 19 лет в соответствии со ст. 139 УИК РФ», — сообщил Фёдор Глушков.

Напомним, что преступление, произошедшее в январе 2023 года, всколыхнуло общественность. По словам мамы пострадавшего мальчика, насильственные действия сексуального характера в отношении её сына подростки совершали несколько раз. Угрожали ему, чтобы молчал. После того как мать ребёнка написала заявление в полицию, дело, по её словам, пытались замять, но помогла общественная огласка через блогеров, СМИ. Чиновники правительства Тувы, общественность, депутаты Госдумы оказывали поддержку семье. Однако женщина говорила, что суд затягивают, и опасалась, что виновные избегут наказания. Помимо этого, в её адрес поступали угрозы, что вынудило семью уехать в Москву.

Мать ребёнка говорит, что помимо лечения мальчику предстоит долгая работа с психологом. Ему уже провели несколько операций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах