Ломоносовыми прирастать будем
«АиФ на Енисее»: - Алексей Анатольевич, как часто приходится вам сталкиваться с жалобами граждан на те или иные нарушения?
Алексей Менщиков: - Гражданская ассамблея - это, конечно, не приёмная президента, куда народ идёт валом. По объёмам мы уступаем, но если брать структуру обращений, то она у нас та же, что и у прочих органов государственной власти. Спектр самый широкий: защита прав граждан, ЖКХ, экология, часто пишут из мест лишения свободы.
«АиФ на Енисее»: - Сейчас много говорят о степени зрелости гражданского общества в современной России. Ваше мнение как «узкого специалиста» на этот счёт?
Алексей Менщиков: - Гражданин - это человек, который умеет пользоваться своими правами и свободами, который ходит на выборы, принимает осознанные решения, который, в конечном счёте, умеет вести себя должным образом. Знаете, за что Михаил Ломоносов однажды получил восемь месяцев домашнего ареста? За то, что в юном возрасте на публичном мероприятии оскорбил своего оппонента. Ломоносов это время не потратил зря - написал знаменитый трактат о риторике и красноречии. То есть понял, что надо не кричать, а аргументированно выступать. А у нас же, если вы сходите на любое собрание граждан, увидите, что люди слышат только себя, пытаются, как в народе говорят, «на горло» брать собеседника. Гражданское общество невозможно построить по указанию сверху, для этого должен появиться гражданин, его нужно воспитать.
«АиФ на Енисее»: - Многотысячный протест против строительства ферросплавного завода можно считать признаком зрелости гражданского общества?
Алексей Менщиков: - Есть множество форм протеста, но в данном случае была задействована только подача петиции. Причём не личной, а чьей-то, под которой надо было просто подписаться. «А давайте направим бумагу куда-то там, что нам не нужен завод…».
«АиФ на Енисее»: - Но в любом случае, люди выразили своё мнение, пускай неумело, почему же инвесторы завода не могут от нас отстать, и тему ЕФЗ снова обсуждает Гражданская ассамблея?
Алексей Менщиков: - Есть бизнес-структуры, которые уже научились работать по новым принципам и ведут себя грамотно. И при строительстве новых производств ищут общий интерес не только с местными элитами, но и с гражданами. А есть компании, которые действуют, как старые союзные министерства. У них логика такая: мы в Москве и можем объект построить в любом месте. Это старые советские рудименты. Когда строили Красноярскую ГЭС, никто ничего не согласовывал: что огромные земли уйдут под воду, и людей просто с них вышвырнут. «ЧЕК-СУ.ВК» действует так же. Им показалось, что они живут в середине XX века. Но сейчас, помимо огромной государственной машины с внутренними коррупционными издержками, о которых все знают, есть ещё и общественное мнение. Пытаясь сейчас продавить свою позицию, компания всё больше переводит ситуацию в конфликт между обществом и государством.
«АиФ на Енисее»: - Думали ли краевые власти об этих моментах, когда подписывали соглашения о строительстве?
Алексей Менщиков: - На тот момент - нет, сейчас, предполагаю, что да.
Сталин был прав
«АиФ на Енисее»: - Сейчас много говорится о борьбе с коррупцией. Население результатов этой борьбы не видит. А вы?
Алексей Менщиков: - Я долгое время считал, что основным способом борьбы с ней является открытость, прозрачность. Время показывает, что в России эти факторы не срабатывают. Известна история с подмосковным прокурором, которого как арестовали, так и отпустили. И плевать всем на общественное мнение, на дискуссии в Интернете. При всей очевидности не хватает второго элемента. Он показан в любимом фильме из моего детства «Признание комиссара полиции прокурору республики», где главный герой просто пошёл и пристрелил главного коррупционера со словами: «Я пробовал все способы, кроме этого». У нас не хватает политических действий по отношению к коррупционерам. Если все знают, что он ворует, зачем вы его выпускаете? Одна дама из Оборонсервиса сидит под домашним арестом, а другая - в тюрьме, хотя их деяния несопоставимы. Не хватает политической жёсткости по принятию решений.
«АиФ на Енисее»: - А откуда же ей взяться, если с коррупцией борются сами главные коррупционеры?
Алексей Менщиков: - В конечном итоге всё решает общественное мнение. Но нужно понимать, что это такое. Известен диалог между Сталиным и американским посланником Гарриманом по время Великой Отечественной войны. Гарриман сказал ему: у вас в СССР нет никакого общественного мнения, вы и есть общественное мнение. На что Сталин ему заявил, что в России оно не такое, как на Западе. Это там мнение формируется масс-медиа, элитой, а у нас оно идёт снизу, с кухонь. И русское общественное мнение в XX веке себя проявило дважды: в 1905 и 1917 годах. И если мы, сказал Сталин, сейчас, в 1943 году, сидим в Кремле, значит, общественное мнение с нашей политикой согласно. Особенность российского общественного мнения в том, что оно не меняет, а свергает власть. Нынешняя власть должна это понять. Либо мы рано или поздно пойдём по «классическому» российскому пути, который описал генсек, либо должны в корне изменить методы управления страной. Создать цивилизованные механизмы сменяемости власти, пригласить к открытому диалогу всех. А наши чиновники должны понять, что у них нет права на личную жизнь.И прежде чем что-то купить или построить в Подмосковье, они должны сто раз подумать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть