Смог над краевым центром буквально выкуривал горожан из квартир, заставляя искать спасения на дачах. При этом власти не могут ни повлиять на ситуацию, ни даже доподлинно установить источники загрязнения, - считает Виктор ДОЛЖЕНКО, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края.
Долгоиграющие ферросплавы
«АиФ на Енисее»: - Виктор Михайлович, Гражданская ассамблея края доверила проведение экологической экспертизы Енисейского ферросплавного завода СО РАН. Сейчас всех волнует, когда она будет закончена и поставит ли её заключение точку в проекте?
Виктор Долженко: - Президент эту задачу поставил перед губернатором, тот поручил Гражданской ассамблее, учтя мнение общественности, предложить организацию, которая проведёт экспертизу. Наша Экологическая палата выдвинула КНЦ СО РАН и предложила проект техзадания. Но ни она, ни вся Гражданская ассамблея не имеют полномочий, средств и возможностей заключить договор на проведение экспертизы. Это должно сделать правительство края, а по моей информации, оно ещё не предприняло никаких шагов в этом направлении. Поэтому когда закончится экспертиза, мне неизвестно. Знаю, что президент ждёт этого до ноября.
«АиФ на Енисее»: - У многих формулировка поручений президента по ЕФЗ создала впечатление, что Москва намерена «продавить» строительство. Там прописано, до какого срока надо поработать с общественным мнением, до какого - скорректировать договорённости с Внешэкономбанком, который финансирует проект…
В.Д.: - Честно признаюсь, такие же предположения поначалу были и у меня. Но у президента чётко прописано и то, что нужен официальный документ, который бы признавал опасность или безопасность этого завода. Всё отталкивается от этого момента. Общественное мнение красноярцев должно быть подкреплено результатами экспертизы. Консолидированное мнение Экологической палаты - это производство нам не нужно. Мы руководствуемся заключениями специалистов, которые изучали проект и высказались по этому поводу на прошлогодних общественных слушаниях в Красноярске. Завод опасен и вреден уже сам по себе. И даже если поверить представителям «ЧЕК-СУ.ВК», которые заявляют о минимальных рисках, это не сбрасывает со счетов общую экологическую обстановку в Красноярске. Посмотрите, у нас ведь каждый красноярец использует любую возможность, чтобы жить за городом! О каких новых заводах вообще может идти речь?!
Откуда ветер дует?
«АиФ на Енисее»: - Этим летом в Красноярске царил настоящий ад. Несколько раз вводился особый режим. Власти призывали всех покинуть город из-за смога. И ни одна структура не дала чёткого ответа, откуда он взялся. То ли лесные пожары, то ли свалки горят… Но даже не прозвучало предположение, что дымят предприятия. Почему не говорится о том, о чём все прекрасно знают и так?
В.Д.: - Я живу в непосредственной близости от алюминиевого завода и все его «прелести» ощущаю на себе. Когда безветрие, жара, или ветер поворачивается в сторону города, весь запах я ощущаю моментально, его ни с чем не перепутать. Когда смог висел над городом, я тоже задавался вопросом его происхождения и обращался к компетентным органам. К большому сожалению, пришёл к выводу, что у нас просто нет структур, которые должны и хотят разобраться в происходящем. И Гидромет, и Минприроды, и прочие, кто отвечают за экологию, ходили с нарисованным вопросительным знаком на лице: что это такое? И шарахались между версиями.
Приплели горящие леса, хотя любой специалист скажет, что они тут вообще ни при чём. Я не считаю, что это стремление скрыть правду или обелить КрАЗ - всем понятно, что он у нас основной загрязнитель, - это просто реальная неспособность властей установить истинные причины смога.
«АиФ на Енисее»: - При этом у нас растёт число «независимых экологов». Есть ли у них ответы на эти вопросы?
В.Д.: - Вот это интересный момент… Когда создавалась экологическая палата, предполагалось, что в неё массово пойдут наши экологические движения. Но этого не произошло. Многие из них не имеют даже статуса юридического лица, поскольку это накладывает множество обязательств. В июне я создал Ресурсно-методический центр, где все желающие могут воспользоваться специальной литературой, проводить какие-то свои мероприятия бесплатно - не идут! Кричать, митинговать - это пожалуйста. А вот кропотливо работать с органами власти, контролирующими структурами, компаниями, которые у нас «гадят», - таких нет.
«АиФ на Енисее»: - Промышленные загрязнения - не единственный бич экологии. Берег Енисея в черте города завален мусором, который оставляют отдыхающие. Почему мы сами так бездумно поступаем?
В.Д.: - Праведный гнев возникает, когда мусорит кто-то другой, а когда мы делаем это сами - всё сходит с рук. Я сам себя нередко ловлю на мысли: ну, выброшу эту бумажку, ну какой от неё вред природе будет? И каждый раз приходится себя убеждать: все бросают по бумажке, и потому получается то, что мы имеем. Тут, как говорится, начинай с себя, а это трудно. Попробуйте кому-нибудь на улице сказать: «Зачем ты бутылку пластиковую бросил?» - по голове получишь! Надо мной живёт молодая пара, они курят постоянно в окно, пепел, бычки бросают на козырёк подъезда. На все замечания - один ответ: «Что вы к нам цепляетесь?». У нас в обществе сейчас царит мода на безразличие к таким вещам: «Я независимый - что хочу, то и делаю». А должна быть мода на чистоту, ответственность. Полиция, органы власти не такие всесильные, чтобы контролировать всё.