aif.ru counter
08.12.2014 13:38
270

Экс-губернатор Красноярского края - Универсиада-2019 подорожает

Антон Андреев / АиФ на Енисее

Бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов уже 15 лет является депутатом Государственной Думы. При этом, будучи доктором экономики, заслужил известность, наверное, самого независимого в своих высказываниях на тему экономики парламентария. Во время встречи Зубова с красноярскими журналистами и блогерами «АиФ на Енисее» пообщался с депутатом о том, как нынешняя ситуация, связанная с падением рубля, может повлиять на жизнь Красноярского края.

- Валерий Михайлович, все мы в последнее время напряженно следим за ослаблением курса рубля, и возникает вот какой вопрос: впереди у Красноярского края Универсиада-2019. Предполагалась, что стоимость подготовки к ней составит 40-45 млрд рублей. Насколько серьезно повлияет на эту цифру падение рубля?

Фото: АиФ на Енисее/ Антон Андреев

- Универсиада, безусловно, подорожает. Потребуется серьезная добавка из федерального бюджета. Есть люди, к мнению которых надо отнестись с вниманием и которые вообще ставят под сомнение необходимость проведения Универсиады в такой ситуации. Хотя не в наших традициях отступать, но надо иметь в голове, что это будет боле расходное предприятие. 

- Власти Красноярска и края рассчитывали, что Универсиада поможет решить многие транспортные, инфраструктурные проблемы. Подобно тому, как в Казани к 2013 году был полностью обновлен аэропорт, появился аэроэкспресс и многое другое. Но экономическая ситуация изменилась, на что нам можно рассчитывать? 

Казанская Универсиада проходила в условиях довольно быстрого подъема экономики, и все нам было по плечу. Сейчас экономика остановилась и пойдет вниз. Возможности будут другие. Я бы на месте нынешнего губернатора постарался не распыляться, а сконцентрироваться на конкретном направлении. Например, на метро. Этот вопрос рано или поздно все равно придется решать.

- О метро в Красноярске, кажется, уже все забыли. Говорят, что его вполне можно заменить наземным железнодорожным кольцом вокруг города.

Фото: АиФ на Енисее/ Антон Андреев

- Ну, какое наземное метро!? Выйдите в Красноярске зимой на улицу и представьте, как вы будете сажать людей в вагоны в таком климате.

- Если вернуться вновь к теме падающего рубля, власти края рассчитывают, что дорогой доллар – это выгода для нашего экспортно ориентированного региона.

- Мы просто получим больше дешевых рублей. Это касается и России в целом, и Красноярского края, в частности. Вот и все.

- Но по сравнению с другими регионами наше положение более выгодное?

- Не факт. Будет зависеть от того, как распределяться налоги. По крайней мере, налоги от добычи в регионе нефти каждый год снижаются. Так что здесь главное, какие решения будут принимать федеральное правительство, парламент страны и крупные нефтяные компании.

- Кстати, если говорить о нефтедобыче, то власти региона уверены, что в условиях санкционного противостояния с Западом красноярские компании могли бы получить больше заказов от нефтяников. Сейчас доля вовлеченности местных предприятий в систему заказов нефтяников, работающих в крае, оценивается в 3-10%. Предполагается, что тема создания нефтесервисного кластера станет одной из ведущих на предстоящем Красноярском экономическом форуме.

Фото: АиФ на Енисее/ Антон Андреев

- Я бы не советовал этой дорогой ходить. Я бы посоветовал работать над общим предпринимательским климатом в Красноярском крае. Всегда найдутся люди, которые, если им не мешать, начнут производить конкурентоспособную продукцию и выигрывать не за счет административной поддержки, а за счет качества. Нефтяники начнут сами размещать заказы тут, потому что завоз дешевле. Если же административно пытаться заставить кого-то что-то покупать... Нефтяные компании сильнее, чем администрация края и города.

- Не менее болезненная тема, чем падение рубля, вопрос возможного роста тарифов естественных монополий. Даже нефтяники заявляют, что на фоне радения мировых цен на нефть стоит подумать о «заморозке» тарифов. 

- Эта тема для меня, как красная тряпка для быка, при слове «тариф» я возбуждаюсь. Когда я предлагал ввести тарифную паузу и не повышать тарифы в течение года, идея была не в том, чтобы снизить доходы монополий. Задача была в том, чтобы открыть их издержки, сократить неэффективные расходы, а потом уже определять тариф.

Но структура издержек монополий и коммунальных организаций до сих пор не открыта и непонятна. Например, рядовой работник там может получать 12,5 тысяч рублей, а начальник 500 тысяч долларов. Почему такая разница? Никто этих противоречий как бы и не замечает. И что толку от тарифной паузы? Например, «Газпром» поступает очень просто — всем своим подрядчикам сказал на 10% срезать цену. А он монополист не только по поставкам газа, но и по поставкам комплектующих. То есть, просто переложил выпавшие доходы на плечи подрядчиков.

В итоге тариф по-прежнему формируется непрозрачно, это приводит к злоупотреблениям на всех уровнях. Но любой, кто потребует навести здесь порядок, получит организованное

- Давайте от экономики перейдем к сфере политической. Недавно стало известно, что будущей весной к 13-й годовщине с момента гибели Александра Лебедя в авиакатастрофе в Красноярске появится памятник ему. Вы считаете, что этот человек много сделал для нашего региона?

Я не имею морального права рассуждать на эту тему. Я исключил из своей практики комментировать что-либо, связанное с генералом Лебедем. Человека нет, значит, все было хорошо.

- Ну, то есть вы не можете произнести фразу, что этот человек достоин памятника в Красноярске?

Фото: АиФ на Енисее/ Антон Андреев

- Не могу. Я произнесу другую фразу, которую от меня не ждут, а я считаю, что про это никогда не надо забывать: вместе с ним погибли еще несколько человек. В том числе, и ваши коллеги журналисты. Почему о них забыли? Они не заслуживают, чтобы о них вспоминать? Почему помнят только об одном? Я думаю, что это очень несправедливо. Тем более, что… Дальше не буду комментировать.

Последние выборы, которые проходили в Красноярске, – выборы депутатов горсовета, выборы губернатора. В горсовете партия власти уступила по общему числу мандатов группе кандидатов из партии «Патриоты России», идейным вдохновителем которых являлся известный предприниматель Анатолий Быков. На выборах губернатора его кандидат не победил, но показал очень серьезный результат. Не за горами выборы в краевое Законодательное собрание и Госдуму. Какова вероятность, что Быков вновь всех удивит?

Быкова я видел в разных ипостасях и положительных и неположительных, но в целом он на меня производит впечатление человека, который неравнодушен к тому, что происходит в крае, и за это я его уважаю. Хотя мы и разных политических взглядов. Мы разных взглядов на то, как участвовать в политическом процессе. Но его неравнодушие не оставляет меня равнодушным. 

Раз у него получаются такие результаты, значит, население чувствует отчужденность власти, а Быков компенсирует эту отчужденность. Он действительно человек края, наш земляк, это в нем чувствуют.

- Как человек с опытом работы губернатором, что вы посоветовали бы в нынешней ситуации краевой власти?

- Новая краевая власть понимает ситуацию, сейчас максимально надо поддерживать прозрачную предпринимательскую среду, предпринимателей. Я знаю конкретный пример, когда уже вмешался губернатор и, на мой взгляд, правильно вмешался. Ставку надо делать на тех, кто потеет, кто работает.

Крупные предприятия вынужденно будут сокращать численность работников, чтобы повысить эффективность. И чтобы заместить это высвобождение, нужны новые рабочие места, а их создадут только «малыши» и «средневики».

Как доктор экономических науки, посоветуйте, что делать населению края, когда рубль падает, а цены растут?

Чисто в теории, что бы вы сейчас ни купили, чтобы спасти свои деньги, если рубль будет продолжать падать, то, что вы купили, тоже будет дешеветь – по крайней мере, в долларах. Вы никак не спасете свои деньги.

Если говорить практически, мы видим, что люди сейчас просто покупают какие-то нужные им вещи и поступают правильно, потому что знают, с 1 января эти товары будут продаваться по  новым ценам, импорт подорожает. Поэтому, если собирались что-то купить, делайте это сейчас, это надежнее, чем держать рубли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество