Примерное время чтения: 10 минут
1954

Семь причин родиться в Красноярском крае

Ирина Якунина / АиФ

Мы нашли семь убедительных причин, по которым жителям второго по величине региона страны стоит по-настоящему гордиться местом своего рождения. 

1. Размер имеет значение

Красноярцы (в широком понимании – жители региона) в разговоре с жителями других краев и областей обычно никогда не преминут отметить размеры своего края. Он действительно огромен и уступает в размерах только Якутии. Есть даже такой обычай «мерить» Красноярский край Франциями – если брать только континентальную территорию европейской державы, то в Красноярском крае могло бы разместиться 4,3 Франции. И это почти 1/7 территории России.

Фото: www.russianlook.com

Размер определяет наличие нескольких климатических поясов – от альпийских лугов Саян до Ледовитого океана. У региона даже есть «свои» острова, разделяющие море Лаптевых и Карское море.

Отдельное удовольствие жителям региона доставляет рассказывать москвичам или питерцам о том, что до такого-то поселка в Красноярском крае можно добираться двое суток: сначала от Красноярска на самолете, потом на машине от аэродрома до переправы через реку, потом на лодке или пароме, а потом снова на машине – если проедет. А если совсем глухой бурелом, то только вертолет или зимой снегоходы с оленями.

Кстати, даже после возвращения Крыма, центр России по-прежнему находится в Красноярском крае. 

2. Мировая кладовая

Отдельный предмет гордости жителей края – огромные запасы недр, исчисляемые по истине в планетарных масштабах. В регионе открыто около 10 тысяч самых разных месторождений. По данным инвестиционного паспорта края, на его территории собрано более 95 % российских запасов никеля и платиноидов, более 20 % золота. По видам ископаемых в регионе без преувеличения есть вся таблица Менделеева.

Фото: www.russianlook.com/ russianlook.ru

С советских времен в регионе работают такие добывающие гиганты, как Норильский горно-металлургический комбинат, золотодобывающая артель «Полюс» (ныне одна из крупнейших в мире золотодобывающих компаний), крупнейшая российская угольная компания СУЭК, которая разрабатывает запасы Канско-Ачинского угольного бассейна (КАТЭК). Чтобы представить себе запасы КАТЭК, надо посмотреть на карте, насколько далеко отстоит город Ачинск от города Канск.

Вот уже пять лет регион является и крупнейший нефтегазоносной провинцией страны. Запасы нефти насчитывают сотни миллионов тонн, газа – сотни миллиардов кубометров. Кстати, даже без разработки недр регион мог бы считаться одним из богатейших только по запасам леса – считается, что в Красноярском крае растет каждое четвертое дерево России.

Добыча ископаемых в основном и определяет ВРП региона, который в последние годы стабильно превышает триллион рублей.

3. Национальность сибиряк

Отдельное богатство региона – сами его жители. Многие известные российские и советские деятели родились, либо выросли именно в Красноярском крае. Это художник Василий Суриков, писатели Виктор Астафьев, Александр Бушков и Михаил Успенский, рок-музыкант Вячеслав Бутусов, оперный певец Дмитрий Хворостовский, шансонье Владислав (Слава) Медяник.

Фото: www.russianlook.com

Своими красноярцы считают и двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, родившегося в Кемеровской области, и трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева - чеченца по национальности, родившегося в Дагестане. Оба они стали красноярцами благодаря школе борьбы именитейшего тренера Дмитрия Миндиашвили, который, также как и Ярыгин с Сайтиевым, связал свою жизнь именно с Красноярском.

Красноярцы отец и сын Ломановы (оба Сергеи) - в разные годы чемпионы мира по бенди, родились в Красноярском крае двукратные олимпийские чемпионы биатлонисты Ольга Медведцева и Евгений Устюгов, а также первый в истории скелетона России олимпийский чемпион Александр Третьяков.

Не являются уроженцами Красноярского края, но всю сознательную жизнь прожили в нем такие одиозные личности как основатель крупного религиозного движения «Церковь последнего завета» Сергей (Виссарион) Тороп и, наверное, самый «авторитетный» предприниматель страны Анатолий Быков.

4. Кузница кадров

Работа в Красноярске стала трамплином для политической карьеры таких известных в стране политиков, как один из генсеков КПСС Константин Черненко, старейший парламентарий страны сенатор Владимир Долгих, министры нынешнего федерального правительства Сергей Шойгу, Александр Хлопонин, Александр Новак, Лев Кузнецов, Ольга Голодец, ближайший соратник Шойгу вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев и его сын губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Сергей Шойгу Фото: www.russianlook.com

Кстати, и в царские, и в сталинские времена территория нынешнего Красноярского края была «популярным» местом ссылки, поэтому здесь, кроме декабристов, успели побывать в ссылке или в лагере такие исторические личности, как Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Яков Свердлов, Григорий Орджоникидзе. Не исключено, что именно суровый климат Красноярья закалил революционеров так, что после ссылки они стали видными государственными деятелями.

5. Героизм и самоотверженность

Гордятся красноярцы двумя легендарными эпизодами советских войн, в которых, как считается, именно призванные из Красноярского края бойцы проявили исключительное мужество и боевую выучку. В 1941 году в Красноярске формировались многие так называемые Сибирские дивизии, которые, прибыв под Москву к началу зимы, спасли ее от захвата войсками Вермахта и, тем самым, переломили ход Второй мировой.

Ветеран войны в Афганистане Александр Илюшин Фото: Из личного архива

Второй эпизод – распространено мнение, что именно красноярцы составляли основу той самой легендарной 9-й роты, которая героически проявила себя в ходе Афганской войны и о судьбе которой снят одноименный фильм Федора Бондарчука. Тогда 39 десантников-срочников удержали тактически важную высоту, выдержав несколько штурмов превосходящих сил моджахедов. Как это и отражено в фильме Бодарчука, на стороне противника в боестолкновении участвовал спецотряд афганских диверсантов «Черный аист».

6. И перекрыли Енисей

Совершенно точно отдельным поводом для гордости красноярцев является тот факт, что через весь регион протекает одна из самых полноводных рек мира Енисей. Именно благодаря этой реке построены и функционируют одни из крупнейших в мире ГЭС – Красноярская и Саяно-Шушенская (вторая расположена на границе Хакасии и Красноярского края).

Красноярская ГЭС Фото: www.russianlook.com

Красноярская ГЭС, первый агрегат которой заработал в 1960-х, в то время стала триумфом советского государства. Лопату бетона в ее основание закидывал Юрий Гагарин, приезжал петь для строителей Владимир Высоцкий. Сейчас ГЭС – один из самых узнаваемых символов Красноярска и края и даже изображена на 10-рублевой банкноте. Кстати, сам факт наличия банкноты с видами Красноярска – особый повод гордости для красноярцев.

Благодаря Енисею в Красноярске и других городах, стоящих на берегу реки, едва ли не самая чистая питьевая водопроводная вода. Между прочим, предмет зависти многих приезжающих из других регионов.

7. Сибирские красоты 

Красота, как известно, страшная сила, и этот ресурс Красноярского края точно не исчерпаем. Всей России и отдельным любопытным гражданам других стран хорошо известен заповедник «Столбы», образованный вокруг скопления уникальных скал, напоминающих причудливыми очертаниями зверей, людей и все что угодно. Ежегодно заповедник посещает более 200 тысяч туристов. Культура хождения по скалам без страховки породила особое социально-культурное явление «столбизм».

Не менее уникальным ландшафтом может похвастаться огромнейшее плато Путорана – настоящий затерянный мир, который сохранил своеобразную флору и фауну, благодаря тому, что обрывистое плато возвышается над тайгой на сотни метров. Плато по площади превосходит Великобританию и является признанным ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества.

А, например, на юге края в отрогах Саян расположен замечательный природный парк и по совместительству горно-лыжный курорт «Ергаки», давно известный красноярским любителям природы и набирающий популярность у горнолыжников из других регионов. 

Манит туристов природа Краснояря не только ландшафтами, но и неразрешимыми загадками – именно в Красноярском крае более ста лет назад упал знаменитый Тунгусский метеорит. Место падения известно давно – оно отмечено поваленными деревьями, но вот следов самого космического пришельца так никто до сих пор не отыскал.

Но больше всего гордятся красноярцы тем, что в регионе есть сотни, если не тысячи, других не менее загадочных и красивых уголков (если это слово применимо к масштабам региона) природы, где без всякого преувеличения никогда не ступала нога человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах