Андрей Дубенский происходил из старинных бояр Владимирского уезда из младшей ветви рода Хрипуновых-Аничковых-Ряполовских. Его предок, новгородец Юрий Репех, был переселён царём Иваном Третьим в Московские земли, а прадед Никофор, дед Пимен и отец Ануфрий несли приказную службу. По женской линии мать Анна Мартюшева была владимирской дворянкой. Дальний родственник Яков Хрипунов был первым воеводой-москвичом, отправленным из Москвы в Енисейск в 1622 году. Яков Игнатьевич сыграет одну из важнейших ролей в жизни Андрея Дубенского.
Крёстный отец
В конце лета 1625 года Яков Хрипунов приехал в Москву и развернул активную деятельность. Он стремился получить разрешение на постройку нового острога в устье реки Изыр-су (ныне Кача). Яков Игнатьевич всеми силами убеждал боярскую думу: для сбора большего количества дани и защиты Енисейска, Томска и Кузнецка необходимо поставить ещё одну крепость на среднем Енисее. До принятия окончательного решения по строительству острога в 1624 году Хрипунов отправляет Андрея Дубенского для выбора места нового острога. «И присмотрел Ондрей Дубенской со служивыми людьми в Новой Качинской землице на реке на Енисею на яру место угоже и красно». Речная терраса Енисея между горами и берегом была благоприятна для хлебопашества и разведения скота. Андрей Дубенский сделал чертёж острога и отправил его на утверждение в Тобольск. Государев указ о разрешении на экспедицию вышел в Москве через два года. В Тобольске Андрею Дубенскому удалось набрать для экспедиции только 303 человека вместо запланированных четырёхсот. О судьбе Якова Игнатьевича Хрипунова, крёстного отца Красноярска, организовавшего в 30-х годах XVII века экспедицию на реку Ангару «для сыска серебряной руды», документ говорит скупо: «Не стало под братским порогом». В июле 1628 года флотилия из 16 судов пристала к песчаной отмели, образовавшейся при впадении Качи в Енисей. Из разобранных лодок сразу же был поставлен городок. Рядом, на левом берегу Качи, на самой высокой точке сопки Кум-Тигей (ныне Покровская) была установлена караульная башня.

Конкуренция за оброк
Названия поселений всегда привязывали к названиям рек. Имя у будущего города на Красном Яру должно быть Верхнеенисейским или Качинским. Какое-то время острог называли Новокачинский. Это свидетельствует о том, что до Красноярска, в районе Качи, в 1608 году уже существовало русское поселение. То ли это было зимовье, то ли пункт сбора ясака. Но имя «Новокачинский острог» не прижилось. И спустя несколько лет «Красный яр», придуманное Дубенским, стало использоваться всеми жителями как единственно верное.

До установления точных границ уездов многие сибирские остроги конкурировали друг с другом за территории, с которых брали оброк. Снабжение Красноярского острога шло через Енисейский. Конкуренция была жёсткая. Весной 1629 года красноярский атаман Иван Кольцов едет в Енисейск за хлебом. Кольцову в Енисейске хлеба не дали. Вернувшегося без продовольствия в Красноярск атамана, голодные казаки убили, а тело сбросили в Качу. Енисейский воевода Аргамаков писал в Москву о бесполезности Красноярского острога. В доказательство приводил цифры: в 1629 году Красноярский острог собрал ясака всего на 170 рублей. Енисейский же острог - на 5 000 рублей в год! Такие жалобы не остались не замеченными и над Дубенским началось судебное разбирательство. В Москве приняли решение ликвидировать Красноярский острог. Но из-за бесконечных набегов кочевников на Енисейск и другие города через два года решение об упразднении Красноярска было отменено. Андрей Дубенский уехал из созданного им острога через год. В итоге суда истина была установлена, и он оправдан. Но после всего Дубенский не получил за свои труды ни почётного звания, ни вотчины, ни прибавки к поместью. Правда, «из детей боярских» был переведён в дворяне, и уехал без почестей и наград в свой провинциальный Курмышинский уезд. Последняя известная по источникам служба Андрея Дубенского - защита Москвы от набега крымских татар в 1633 году. Умер Андрей Дубенский в 52 года. По прямой мужской линии его род прекратился в конце XVIII века.
Дощатый город
Острог представлял собой неправильный четырёхугольник. Его стены были усилены пятью башнями. Вокруг острога выкопали ров и установили чеснок - частокол. Его укрепление добавляла караульная бревенчатая вышка. Внутри острога построили амбар для хлебных запасов, соорудили сени и баню. Срубили 30 избушек для казаков. В каждой помещались до 10 человек. С юго-запада стрелка ограничивалась Чёрной Сопкой - Афонтовой горой, поросшей тогда Сосновым лесом. Город дощатый, как его называли в те времена, был укреплён врытыми в землю столбами. Острог был стоячим, а не рубленым. Высота сооружения достигала 3,5 метров по современным меркам. А чтобы обойти его вокруг, нужно было сделать примерно 500 шагов. Первых красноярцев набирали добровольно на Урале и в Западной Сибири. Многие вступали в ряды защитников острога. Их называли служилые люди. Они несли караульную службу, собирали ясак, бились с кочевниками не на жизнь, а на смерть. Нередко копья и сабли откладывали в сторону и брались за топоры. Приходилось обслуживать казённые мельницы, мастерские, винокурни и городские ворота. За эту работу каждый получал «государево жалованье». Спустя десятки лет острог изветшал. К концу XVII века началась его первая реконструкция. Население увеличивалось - площадь острога стала больше. Теперь он разделялся на малый и большой. В малом остроге находились административные здания, а в так называемом посаде или «большом остроге» расположились дворы служилых людей.

К концу XVII века в Красноярске жили около 800 человек. Любили на берегах Енисея рассказывать былины и петь исторические песни о Ермаке и Степане Разине. По выражению церковников, по вечерам устраивались «бесовские игры», во время которых «рядились в хари», плясали, пели и в ладони били. В середине века тобольский архиепископ жаловался в Москву, что «В Сибири умножилось всякого беззакония… скоморошества и всяких игр бесовских и кулачного бою, и на качелях качаются и иных всяких неподобных дел умножилось много». В 1773 году острог сгорел. Позже выяснилось - это был не поджог, а как сказали бы сейчас, неосторожное обращение с огнём. Из-за ветра пламя распространилось по деревянным постройкам очень быстро. За считанные минуты пожар охватил почти весь город. Сгорело всё, осталось только 30 домов. Люди еле успевали спасти скотину и имущество.

«Безусловно, этот пожар стал своеобразным рубежом в жизни того Красноярска,
Острог восстанавливать не стали. Пётр Моисеев разработал для города новую линейную планировку петербургского типа. Все дома должны стоять строго в одну линейку. В противном случае часть дома могли отпилить по приказу. Такая планировка стала началом современного Красноярска. За почти четыре века это был не единственный пожар. С XVIII века в Красноярске не сохранилось ни одного деревянного здания. Сгорело почти всё. И деревянный Красноярск так и остался эпохой, навсегда ушедшей из истории города на Енисее.
Олег СУСЛОВ

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть