Красноярск, 5 сентября — «АиФ на Енисее». Золотодобывающие предприятия сбрасывают все отходы в малые реки Мотыгинского района
В течение июля и августа общественная экологическая организация «Плотина» вела наблюдение за состоянием притоков реки Ангары в Мотыгинском районе и обнаружила факты серьезного загрязнения рек рек Каменка, Большая и Малая Мурожные. Все три реки являются притоками Ангары, местами нереста ценных пород ангарской рыбы: тайменя, ленка, хариуса, сига.
«При этом Малая Мурожная была загрязнена впервые, как только в её русле начало работу золотодобывающее предприятие. Шлейф мути от Малой и Большой Мурожных достигал Енисея и доходил до Енисейска, - говорит Алексей Колпаков, председатель КРОЭО «Плотина». - После того, как жители г. Енисейска забили тревогу, в дело вмешались правоохранительные органы. Возможно, по этой причине с середины июля вода в Малой Мурожной была чистой. Однако два крупных притока Ангары - Каменка и Большая Мурожная - продолжали быть мутными на протяжении всего лета».
С целью постоянного мониторинга территории и сбора данных экологи обратились в неправительственную организацию «Прозрачный мир» (г. Москва), которые провели космический мониторинг района п. Партизанск и рек Ангара, Каменка, Большая и Малая Мурожные.
С помощью космических снимков Landsat-8 и SPOT-6 было зафиксировано неоднократное загрязнение притоков Ангары: Малая Мурожная, Большая Мурожная и Каменка.
«Источник загрязнения р. Большая Мурожная и р. Каменка находится вблизи п. Партизанск. Предприятия, расположенные вблизи п. Партизанск периодически производят сбросы в Большую Мурожную и р. Удерей. Через Удерей шлейф мути (взвешенных частиц) спускается в р. Каменка. Шлейф от Каменки идет до н.п. Рыбное, расположенного ниже устья Каменки примерно в 80 километрах. От устья Большой Мурожной шлейф также распространяется по Ангаре и Енисею на расстояние до 153 км вниз по течению рек. Даты установленного загрязнения рек Б.Мурожная - 16-18 июня, 4 июля, 20 июля, 14 августа; М.Мурожная - 18 июня, Каменка - 4 июля. На основании проведенного мониторинга мы направили обращения в природоохранную прокуратуру Красноярского края, Росприроднадзор и Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края», - рассказал о результатах наблюдений Колпаков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть