aif.ru counter
282

Зафиксированы факты серьезного загрязнения притоков Ангары

С помощью космических снимков Landsat-8 и SPOT-6 было зафиксировано неоднократное загрязнение притоков Ангары: Малая Мурожная, Большая...

Фото: Анна Наумова

Красноярск, 5 сентября — «АиФ на Енисее». Золотодобывающие предприятия сбрасывают все отходы в малые реки Мотыгинского района

В течение июля и августа общественная экологическая организация «Плотина» вела наблюдение за состоянием притоков реки Ангары в Мотыгинском районе и обнаружила факты серьезного загрязнения рек рек Каменка, Большая и Малая Мурожные. Все три реки являются притоками Ангары, местами нереста ценных пород ангарской рыбы: тайменя, ленка, хариуса, сига.

«При этом Малая Мурожная была загрязнена впервые, как только в её русле начало работу золотодобывающее предприятие. Шлейф мути от Малой и Большой Мурожных достигал Енисея и доходил до Енисейска, - говорит Алексей Колпаков, председатель КРОЭО «Плотина». - После того, как жители г. Енисейска забили тревогу, в дело вмешались правоохранительные органы. Возможно, по этой причине с середины июля вода в Малой Мурожной была чистой. Однако два крупных притока Ангары - Каменка и Большая Мурожная - продолжали быть мутными на протяжении всего лета».

С целью постоянного мониторинга территории и сбора данных экологи обратились в неправительственную организацию «Прозрачный мир» (г. Москва), которые провели космический мониторинг района п. Партизанск и рек Ангара, Каменка, Большая и Малая Мурожные.

С помощью космических снимков Landsat-8 и SPOT-6 было зафиксировано неоднократное загрязнение притоков Ангары: Малая Мурожная, Большая Мурожная и Каменка.

Фотография, сделанная со спутника. Из архива КРОЭО «Плотина»

«Источник загрязнения р. Большая Мурожная и р. Каменка находится вблизи п. Партизанск. Предприятия, расположенные вблизи п. Партизанск периодически производят сбросы в Большую Мурожную и р. Удерей. Через Удерей шлейф мути (взвешенных частиц) спускается в р. Каменка. Шлейф от Каменки идет до н.п. Рыбное, расположенного ниже устья Каменки примерно в 80 километрах. От устья Большой Мурожной шлейф также распространяется по Ангаре и Енисею на расстояние до 153 км вниз по течению рек. Даты установленного загрязнения рек Б.Мурожная - 16-18 июня, 4 июля, 20 июля, 14 августа; М.Мурожная - 18 июня, Каменка - 4 июля. На основании проведенного мониторинга мы направили обращения в природоохранную прокуратуру Красноярского края, Росприроднадзор и Службу по контролю в сфере природопользования Красноярского края», - рассказал о результатах наблюдений Колпаков.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в квартирах?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Выделенные для автобусов полосы разгрузили Красноярск от пробок?