aif.ru counter
231

В Красноярском крае Росприроднадзор проверил золотодобывающие компании

Анна Наумова / АиФ на Енисее

Красноярск, 2 октября — «АиФ на Енисее». Росприроднадзор и Росрыболовство проверили золотодобывающие компании на предмет загрязнения Ангары.

Факты загрязнения притоков Ангары: рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка были установлены с помощью спутникового мониторинга, проведённого специалистами НП «Прозрачный мир».

«Мы направили запросы в соответствующие инстанции с просьбой провести рейдовые проверки, чтобы наконец установить предприятие-загрязнителя и принять меры, обязав нарушителей ликвидировать последствия загрязнения», - сообщил «АиФ на Енисее» Алексей Колпаков, председатель КРОЭО «Плотина». – Сейчас ответы получены. Так, управления Росприроднадзора по Красноярскому краю установило, что источник загрязнения р. Большая Мурожная - ООО «Артель старателей «Ангара-Север».

Как ответили специалисты Росприроднадзора, возможно, поводом к загрязнению водных объектов в июле 2013 года послужила аварийная ситуация, которая возникла на участке золотодобычи в верховьях р. Большая Мурожная (правый приток р. Ангара). По результатам анализа проб природной воды установлено значительное влияние загрязнения, идущего с р. Большая Мурожная на качество поверхностной воды реки Ангара по содержанию взвешенных веществ (прирост составил 32,5 мг/л, концентрация взвешенных веществ возросла в 66 раз по сравнению с исходной водой р.Ангара). Материалы проверки переданы в прокуратуру Красноярского края.

Также проверку провели и Енисейское управления Росрыболовства. «При обследовании р. Большая Мурожная на участке «Озёрный» при производстве работ по добыче россыпного золота наблюдался дренаж отработанной технической воды через тело дамбы пруда-отстойника, в результате чего произошло загрязнение р. Большая Мурожная и ухудшение её экологического состояния. По выявленным нарушениям составлены протоколы по делам об административных нарушениях на должностных лиц на участках работ и на юридическое лицо, наложены штрафы в размере 40000,00 рублей», - прокомментировали в Росрыболовстве.

«Пока обращение в прокуратуру, предписания, штрафы, такие мизерные для золотодобывающего предприятия, не привели к исправлению положения дел на Большой Мурожной, Удерее и Каменки. Все эти реки оставались загрязненными на протяжении всего лета. Грязная вода из притоков продолжала идти в Ангару весь август. Если золотодобывающим предприятиям не страшны штрафы и предписания, то очевидно, что система государственного контроля не работает должным образом. Ни одно из ведомств не приостановило работу ООО «Артель старателей Ангара-Север» вплоть до отзыва лицензии на добычу золота до тех пор, пока предприятие не обезопасит реки от негативного влияния», отметил Колпаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах