aif.ru counter
515

Санкции для фермера. Почему домашний скот попал в немилость?

«АиФ на Енисее» №35 (1816) 27/08/2015
Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Федеральная власть решила ограничить поголовье животных в личных подсобных хозяйствах. Это известие вызвало неоднозначную реакцию среди краевых аграриев. Одни говорят, если закон пройдёт, весь скот вырежут, другие надеются, что его всё-таки не примут, есть и те, кто уверен: ограничивать частников необходимо.

Лимит на поголовье?

Госполитика в сельском хозяйстве больше похожа на нерешительный танец - шаг вперёд, два назад. Сначала ЛПХ получают льготные кредиты на выращивание животных и птицы (с 2006 г. - нацпроект «Развитие АПК»), а потом - лимит на их количество. Сначала Минсельхоз радовался двукратному перевыполнению плана по приросту производства мяса, а теперь задумались: с них же можно получить неплохие деньги в бюджет. В условиях кризиса это актуально. Инициатива пошла от ставропольского губернатора. Такое предложение поддерживают и некоторые региональные депутаты.

Вырежем всех! Оставим 2-3 для себя - и хватит! Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

«ЛПХ - правовая форма, которая позволяет выращивать животных для собственных нужд, а не для реализации. А если у кого-то 500 коров, естественно, он молоко выставляет на продажу, при этом не платит налогов - законодательством это для них не предусмотрено. Значит, он ведёт серый бизнес и не несёт никакой ответственности, - замечает Андрей КОЗИКОВ, депутат горсовета, предприниматель. - Тем, кто держал скот исключительно для собственных нужд, переживать незачем. Остальным придётся выйти из тени».

Роман ГОЛЬДМАН, депутат Заксобрания, согласен с коллегой - ограничивать надо, но исключительно из-за безопасности.

«В деревнях, где есть агрохолдинги, опасно держать большое личное хозяйство. Взять, к примеру, Сухобузимский район, там свиньи пасутся, как коровы. А свинья - разносчик серьёзных заболеваний. Одна заражённая свинья может уничтожить не только животных у частника, но и у всего агрокомплекса, - считает он. – Поэтому ограничения, с точки зрения безопасности, оправданы. Однако Красноярскому краю ещё об этом говорить рано. У нас не настолько развито животноводство, чтобы разбрасываться фермерами, которые только начинают себя пробовать. Тем более идея с импортозамещением ещё до конца не реализована. Господдержка есть, но нет финансирования. С введением санкций не родилось ни одного современного комплекса, а те, что открыты недавно, были задуманы задолго до этого».

Власти говорят, что санкции будут способствовать развитию собственного производства. А между тем в крае стали меньше производить мяса на 28,5%, птицы - на 22,8%, молока - на 20,4%. Потому говорить о том, что продуктовое эмбарго пошло нам на пользу, пока не приходится. А в современных российских реалиях может получиться так, что основным получателем выгоды от внедрения такого ограничения окажутся крупные агрохолдинги. Теперь не станут травить и сжигать ЛПХ - в дело вступит «административный ресурс».

Поголовье скота и птицы в крае.  АиФ

Голос деревень

Статус фермеров и индивидуальных предпринимателей для аграриев совершенно не привлекателен. Даже НДФЛ, не говоря об остальных налогах, кажется завышенной платой за услуги, которые они получают от государства. Наталья СМИРНОВА, владелица личного подсобного хозяйства и многодетная мать из пос. Берёзовка, содержит 160 коз и открыто заявляет: «Вырежем всех, оставим себе две-три - и хватит! Сейчас вся семья (а у меня семеро детей, зятья, 15 внуков) занята делом: один доит, другой кормит, третий заготавливает, четвёртый производит… Все питаемся экологически чистыми продуктами: сметана, йогурт, творог, молоко. Ну и продаём, конечно - надо же как-то выживать».

Раньше женщина работала как частный предприниматель, но налоги и бумагособирательство задушили, потому перешла в ЛПХ. «Говорят, санкции на пользу, своё будем производить, - сетует Наталья Геннадьевна. - Ещё не успели голову поднять, а тут на тебе… Всё делают против села!»

Действительно, российское государство давно ушло из деревни - так что не стоит удивляться, что крестьяне не хотят платить налоги и сдавать громоздкую и непонятную отчётность.

«Если государство скажет сокращать, будем сокращать, - отвечает Иван КУПРИЯНОВ, глава семьи, у которого в подворье шесть десятков коней, двадцать коров, пятьдесят свиней. - Мы пенсионеры, нам и так тяжело, а дети особого интереса к сельскому хозяйству не проявляют. Нам помогают, а сами становиться фермерами не хотят. Видят, какой это неблагодарный труд. Государство кричит: фермерам надо помогать, а реально только ставят на нас эксперименты… Власть воюет против народа. Сокращаемся последние сто лет, деревень скоро вообще не станет…»

Пока федеральная власть решает, как ограничить поголовье животных в подворье, власти Хакасии наоборот доплачивают ЛПХ в малых сёлах из бюджета за каждую голову. За бурёнку дают 550 рублей в месяц, за овцематку - 50, за конематку - 150. Уже сейчас в республике эту поддержку получают более тысячи хозяйств. За первое полугодие этого года выплатили больше 23 млн рублей.

«На выданные деньги смог­ли без проблем приобрести корма для лошадей, - рассказывает Юрий МЕЛЬНИКОВ, хозяин ЛПХ и владелец 150 лошадей из Усть-Абаканского района. - Раньше было 72 конематки, подрастает молодёжь, будет 110. Можно дальше расширяться, но для этого нужно больше земли для пастбища. А с этим сложнее. Введут закон - опять вернёмся к тому, от чего ушли. Нужно какие-то другие решения принимать…»

Многие аграрии не теряют надежды, что правительство не даст хода антинародному законопроекту либо позволит регионам самим решать, как его реализовать. Может, в Ставрополье действительно пора урезать аппетиты, но наши фермеры пока обеспечивают край мясом всего на 60%. Во всяком случае, вопрос этот будет выдвинут на обсуждение в правительстве РФ 23 сентяб­ря. К этому времени Минсельхозразвития и Минэкономразвития должны детально изучить возможности (или невозможности) его реализации. Регионам же остаётся надеяться, что до Москвы долетит слабый голос провинциальных деревень.

Мнение власти
Александр ПОХОДИН, первый заместитель министра сельского хозяйства края:

«Проблема действительно существует. Некоторые граждане имеют очень большое поголовье сельхозживотных, фактически осуществляют предпринимательскую деятельность, а работают, как ЛПХ, то есть уходят от уплаты налогов. И создают угрозу ветеринарной безопасности.

Если решение об ограничении поголовья будет принято, интересы подавляющего большинства населения не будут затронуты - намерения «закрутить гайки» в отношении селян у властей нет. Напротив, и губернатор края В. А. Толоконский, и правительство ставят задачи по увеличению самозанятости населения. Допустимое ограничение будет достаточным для удовлетворения нужд граждан, ведущих ЛПХ, в том числе и для продажи своей продукции. Ничто не мешает тем, у кого лимит превысит, зарегистрироваться как КФХ и платить минимальные налоги, при этом получая господдержку».

Мнение:

Валерий ПОХАБОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, фермер

«Сегодня личные подсобные хозяйства составляют солидную конкуренцию крупным сельхозпредприятиям. В нашем крае коз, свиней и овец в ЛПХ больше, чем в хвалёных агрохолдингах, причём с тенденцией увеличения. Поэтому крупные сельхозпредприятия и переработчики стараются их задавить. А откуда это исходит? В регионах в Законодательных собраниях сидят депутаты, которые одновременно и собственники крупных сельхозпредприятий. Они-то и диктуют такие законы.

Ещё вынашивается мысль, которая ударит и по ЛПХ, и по фермерам: запретить забой скота в подворьях, делать это только в забойных пунктах. Примут - пойдёт резкое сокращение поголовья. И это вместо того, чтобы создавать необходимые условия для развития! Включите ЛПХ в реестр организаций министерства сельского хозяйства, поставьте на учёт, они готовы даже налог платить, но дайте такую же помощь, как крупным сельхозпредприятиям! Они будут развиваться, а если станет тесно, сами перерастут в фермерские хозяйства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах