aif.ru counter
346

Редакторы красноярских госСМИ получают больше губернатора

«АиФ на Енисее» №7 (1788) 11/02/2015

Красиво жить не запретишь. Но уж никак не в сегодняшней экономической ситуации. Расходованием средств из государственной казны на нужды краевых СМИ заинтересовались счётная палата и депутаты Заксобрания.

Миллионы на доставку

Аудиторы Счётной палаты края проверили краевую газету «Наш Красноярский край» и телеканал «Енисей-регион» и обнаружили, что их руководители получали зарплаты больше, чем губернатор, тратили немыслимые деньги на распространение, аренду площадей и оборудования.

При этом районные муниципальные газеты, которые также принадлежат краю, сегодня еле сводят концы с концами. Зарплаты журналистов там мизерные, за распространение приходится платить самим. Бюджет финансирует районки не больше, чем на 30-35%. И за распространение приходится отдавать немалые деньги. А на рекламе в селе или небольшом городке много не заработаешь. Тогда как на доставку одной краевой газеты в год тратилась рекордная сумма - 27 млн рублей.

рисунок Анатолия Самарина Фото: АиФ на Енисее

«В своё время я был активным противником создания как краевой газеты, так и краевого телеканала, - говорит Олег Пащенко, депутат ЗС. - Хотя признаю, что канал одно время был необходим - когда на коммерческом ТВ начали рьяно чернить правительство. Нужно было или не разрешать им коммерческую деятельность вовсе, или следить за ситуацией. Вышли на доходность - сокращать им бюджет. А этого не произошло. Наде­юсь, теперь этот вопрос будет решён. Бюджет на их содержание нужно урезать как минимум вдвое. Однозначно, сокращать штаты - 222 человека работает на канале, никакому коммерческому ТВ это и не снилось».

Грантов будет больше

В год из бюджета края на государственные СМИ тратится более 500 млн рублей. Для сравнения, на поддерж­ку 23 независимых изданий в 2015 году запланировано субсидий всего на 34,2 млн рублей. Тогда как и те, и другие платят налоги в бюджет и на равных могут зарабатывать деньги на рекламе.

«Мне объясняли, что большие зарплаты взяты из частных СМИ. Мол, в государственные кадры приглашались оттуда и вынуждены предлагать им не меньше, - затронул недавно эту тему Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края, на встрече с главными редакторами «АиФ на Енисее» и «Красноярский рабочий». - Я понимаю, что это абсурд, но так сразу не переломить.

Тем более что в Красноярском крае все привыкли к тому, что СМИ можно использовать и в бизнес-целях, и в политических целях, что для меня не совсем приемлемо. Убеждён, что СМИ живут и работают исключительно на своего зрителя, читателя. Если читателю надо - газета должна писать. А если это надо какому-то депутату или губернатору, то СМИ не должны об этом писать. Издание должно точно выражать интересы своей аудитории».

Губернатор заверил, что будет менять ситуацию. Другое дело, что полностью отказаться от государственных СМИ сегодня вряд ли возможно. Кроме «Енисей-региона» никто не может доносить сигнал до отдалённых территорий региона. Все остальные компании работают исключительно в Красноярске.

«Не обойтись и без печатных СМИ. Безусловно, госзаказ по суммам будет гораздо меньше. И он должен быть доступным для всех СМИ. Прежде всего они будут касаться образования, социальных программ, патриотического воспитания и т. д. Таких грантов будет больше», - пообещал глава региона. 

Мнение эксперта:
Алексей Клешко, вице-спикер Заксобрания края

У меня вопрос не к тем, кто получал такие зарплаты, а к тем, кто их устанавливал. Однозначно, в ближайшее время нужно «проработать» вопрос, связанный с оплатой труда и штатным расписанием в государственных СМИ. Не может директор получать больше, чем губернатор. Это ненормально. Не должны формироваться в наших редакциях зарплаты выше, чем в среднем по отрасли в крае. Что касается трат на аренду, наш комитет уже 2 года, после первой проверки, ставит вопрос о том, что развивать краевое телевидение на арендованных площадях и арендованном оборудовании - это палить народные деньги. У меня предложение: раз мы за бюджетные деньги строим общественный центр СФУ, то почему бы там не предусмотреть один этаж под краевой телеканал, особенно учитывая, что там есть и факультет по подготовке журналистов, и телеоборудование? Я дважды разговаривал с ректором СФУ по этому вопросу, и его позиция - никакого сопротивления, а всяческое благоприятствование этому вопросу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах