aif.ru counter
1370

«Подсадная утка» попалась?

«АиФ на Енисее» №6 (1839) 11/02/2016
Владимир Седов.
Владимир Седов. © / А.Бурмистров / Законодательное Собрание Красноярского края

Краевого парламентария Владимира Седова сотрудники ФСБ арестовали по подозрению в получении особо крупной взятки от строительной компании «Злата». Теперь парламентарий уже дает признательные показания.

В ФСБ по записи

О задержании Владимира Седова стало известно 4 февраля. «В Красноярске сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в получения взятки в особо крупном размере задержан депутат ЗС Владимир Седов. В настоящее время следователи проводят допросы подозреваемого, свидетелей, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», - заявили в региональном управлении Следственного комитета.

Чуть позже свет на задержание пролила компания «Злата», которая строит коттеджный посёлок «Златоулочка» неподалёку от Емельянова. На своей странице в соцсетях застройщик заявил, что Седов «искусственно» создавал им проблемы. Он якобы организовывал на телевидении эфиры с критикой «Златы», запугивал дольщиков компании и инициировал множественные проверки её деятельности. По версии бизнесменов, депутат терроризировал их весь прошлый год. И требовал заплатить им несколько миллионов рублей отступных. Аудиозаписи этих разговоров «Злата» передала в ФСБ.

Неизвестная роль депутата

Владимир Седов – самый молодой депутат Заксобрания. Карьеру начинал в горсовете Ачинска, где представлял КПРФ. Несколько лет назад неизвестные сожгли его машину. Народный избранник заявил, что это сделали в отместку за разоблачения в сфере ЖКХ. Затем Седов запомнился тем, что выступил с публичной критикой руководителя крайкома КПРФ Петра Медведева. Вскоре был исключён из партии.

Наконец, примерно год назад депутат стал фигурантом уголовного эпизода с задержанием сити-менеджера города Назарово с поличным при получении «отката». Какую роль сыграл в этом депутат, доподлинно до сих пор неизвестно. Из туманных заявлений самого Седова можно сделать вывод, что он работал на следствие в качестве «подсадной утки». Тем неожиданней стало нынешнее задержание самого борца с коррупцией. В нынешнем деле много непонятного. «Злата» утверждает, что Седов создавал им проблемы. Правда, непонятно, какие рычаги влияния могут быть у 32-летнего представителя ачинского избирательного округа, не являющегося крупным бизнесменом или топ-менеджером госкомпании, в соседнем Емельяновском районе или тем более Красноярске?

Один голос ничего не решает

«Новость про Седова огорошила многих. Почти 15 лет отработав в краевом парламенте, я слишком хорошо понимаю, как устроен законодательный механизм: решения принимаются только коллегиально; многопартийность означает, что разные фракции контролируют друг друга, а значит, давать взятки не то что опасно, а попросту глупо. Глупо, потому что один голос ничего не решает, один депутат решений не принимает», - размышляет по этому поводу Алексей КЛЕШКО, вице-спикер ЗС.

Кстати, в день задержания Седова с критикой «Златы» выступило и краевое правительство. Чиновники заявили, что будущий посёлок «Златоулочка» строится фактически в чистом поле. Ни школа, ни детсад, ни нормальные дороги в нём не предусмотрены, хотя продано уже несколько сот домов.

«Запланированная улично-дорожная сеть не сможет пропустить такую численность жителей. Охранные зоны не выведены, хотя рядом проходит нефтепровод. Это очень опасная вещь, - говорит Татьяна ЛИСИЕНКО, главный градостроитель «Красноярскгражданпроекта». - Я очень сожалею, что органам местного самоуправления не всегда хватает компетенции для того, чтобы перепроверить все предоставляемые документы и сделать соответствующие выводы, прежде чем выдавать разрешение на строительство».

Мнение эксперта

Юрий ЛАПШИН, заместитель председателя правительства Красноярского края:

«Мы против инвестиционной деятельности, которая выливается только в зарабатывание денег, с игнорированием интересов граждан, являющихся непосредственными клиентами той или иной компании. Применительно к проекту «Златоулочка» наша позиция очевидна. В ближайшие дни будем проверять все документы и уже на основании итогов сделаем вывод: идём по пути поддержки проекта с учётом жёстких правовых обязательств застройщика выполнить все условия градостроительных регламентов, либо мы пойдём по второму пути: будем разбираться во всей этой истории уже в правоохранительной плоскости».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах