(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
425

С большим отрывом. Как жители Красноярского края выбирали губернатора

«АиФ на Енисее» №37 (2234) 12/09/2023
Явка за три дня составила 35,55% – это больше, чем на выборах в Госдуму в 2021 году.
Явка за три дня составила 35,55% – это больше, чем на выборах в Госдуму в 2021 году. Правительство Красноярского края

Избирком подвёл предварительные итоги выборов губернатора Красноярского края. Результатом трёхдневного голосования 8–10 сентября стала ожидаемая и уверенная победа действующего главы региона Михаила Котюкова.

Как голосовали в территориях?

После пандемии в России появилась новая традиция – проводить выборы в течение трёх дней, с пятницы до воскресенья. Это даёт возможность прийти на участки всем желающим. Многие проголосовали уже в пятницу, 8 сентября. Именно этот день стал одним из самых «урожайных». Свои голоса отдали почти 15% населения, а всего явка за три дня составила 35,55%, это больше, чем на выборах в Госдуму в 2021 году: тогда на участки пришло меньше трети избирателей.

Многие приходили семьями. Так, супруги Киселёвы из посёлка Тасеево пришли вместе с детьми. Альбина работает врачом в районной больнице, Валерий – агроном на сельхозпредприятии. Старшему сыну недавно исполнилось четыре года, дочке всего два месяца.

«Это историческое событие для края, и нам небезразлично, кто станет губернатором, какой будет жизнь региона и наших детей. Мы пользуемся мерами поддержки, получаем выплаты, у нас как у многодетных ряд льгот. Даже завели кроликов и поросят. Надеемся, что и дальше в нашем крае будут поддерживать молодые и многодетные семьи», – подчеркнула Альбина Киселёва.

Несколько пар пришли на избирательные участки прямо из загса. Екатерина Кузнецова и Михаил Черняков из села Семенниково Ермаковского района отметили, что день бракосочетания и старта голосования совпал случайно. В Красноярске в день бракосочетания решили по­участвовать в выборах молодожёны Шевяковы. Они приехали на свой избирательный участок сразу после торжественной регистрации.

КСТАТИ
Итоги выборов губернатора Красноярского края6 Михаил Котюков – 70,21% Александр Глисков – 11,32% Ирина Иванова – 8,25% Андрей Новак – 5,99% Максим Маркерт – 1,7% По данным Красноярского краевого избиркома
«Надеемся в дальнейшем на развитие нашего края и города. Всё для наших будущих детей», – сказал Максим Шевяков. «Мы не спонтанно решили, что сегодня придём на выборы, осознанно после загса приехали сюда, и теперь спокойно можем заняться своими делами», – отметила его супруга Елена.

К тем, кто не смог прийти на участки, выезжала участковая комиссия. Так, проголосовала и 90-летняя труженица тыла и ветеран труда Нина Боронина из Тасеевского района. Она не пропустила ни одни выборы и в этот раз попросила приехать к ней на дом. «Спасибо, миленькие. Я всегда голосую. Обязательно надо голосовать за будущее, за детей», – говорит Нина Боронина.

Молодой маме Марине Вороновой из Галанино Казачинского района 18 лет, и это её первые выборы. Чтобы не отрываться от материнских хлопот, девушка проголосовала прямо на дому.

«Мы голосуем не для кого-то, а в первую очередь для себя, для людей, которые нас окружают. Потому что выборы дают на­дежду, что жизнь станет лучше. У нас в Галанино становится комфортнее жить. Недавно открыли целую улицу – там теперь очень красиво. А ещё мы, жители села, надеемся, что скоро все улицы будут заасфальтированы. Поэтому и участвуем в выборах. Надеемся, что избранный губернатор продолжит большую работу по преображению сёл», – сказала Марина Воронова.

Мнение
Политтехнолог Сергей Старовойтов: «Предварительные результаты голосования за действующего руководителя края Михаила Котюкова как за основного кандидата выглядят ожидаемо. Результаты голосования показывают, что трансфер власти в Красноярском крае прошёл спокойно и управляемо. Народ принял нового главу региона. Это даёт основания надеяться, что регион и дальше будет сохранять политическую стабильность».

Кредит доверия

После обработки бюллетеней огласили итоги: с большим отрывом от других претендентов на пост губернатора победу одержал действующий глава региона Михаил Котюков. За него проголосовали 70,21% жителей края. Далеко позади остались Александр Глисков (11,32%), Ирина Иванова (8,25%), Андрей Новак (5,99%) и Максим Маркерт (1,7%).

Ещё несколько недель назад ВЦИОМ проводил опросы в Красноярском крае на предмет того, кого выберут люди. И результаты совпали с итогами голосования.

«Лидерство Котюкова обозначилось уже на старте, – отметил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров. – Это было заметно по активной работе с избирателями, в регионе сложилась атмосфера гражданского мира, всеобщего понимания, что именно такой выбор будет наилучшим для региона и обещает хорошие перспективы».

На посту временно исполняющего обязанности губернатора Михаил Котюков чуть больше 4 месяцев. За это время он лично встречался с жителями, выслушивал их предложения и проблемы, многие из которых старался решить в кратчайшие сроки.

«Я хочу поблагодарить жителей края за то, что в эти три дня нашли возможность прийти на избирательные участки и сделать свой выбор. Я не сомневаюсь, что команда края сможет и дальше уверенно работать, выполнять те наказы и решения, которые мы принимали вместе с жителями», – отметил Михаил Котюков.

Комментарий
Политический консультант Виктор Потуремский: «Совпадение процента явки и других данных с социо­логическим прогнозом позволяет говорить о том, что выборы губернатора в Красноярском крае состоялись, и они легитимны. Итоги выборов отражают доверие, которое избиратели выразили действующему врио».

Работать на благо края

Легитимность выборов обеспечивали наблюдатели от партий, кандидатов, общественности, которые следили за процессом голосования непосредственно на избирательных участках. Кроме того, все три дня в Общественной палате края работал Центр общественного наблюдения за выборами. Здесь были установлены цифровые панели, на которых шла прямая трансляция с более 200 участковых избирательных комиссий. На остальных участках велась видеофиксация.

«Считаю, что открытость и гласность на избирательных участках была на очень высоком уровне. Наши волонтёры пристально следили за каж­дым участком, – отметил руководитель Общественной палаты Красноярского края Александр Паценко. – Всего в центр поступило около 200 сигналов из разных источников о возможных нарушениях, все они были проверены экспертами. Серьёзных нарушений процедуры голосования, влияющих на результаты выборов, не выявлено».

Между тем соперники по политической борьбе приняли итоги выборов спокойно и дальше готовы работать с избранным главой региона на благо края и его жителей.

«Конкуренция на прошедших выборах была большой, в избирательных кампаниях участвовали все парламентские партии и те, кто в парламент не вошёл. Если сравнивать с 2018 годом, то сейчас явка существенно выше, а у кандидатов было больше возможностей – например, теледебатов. Это другой уровень выборов и другая ответственность перед избирателями», – отметил кандидат от КПРФ  Андрей Новак.

Справедливоросс Максим Маркерт впервые участвовал в губернаторской кампании. «Пост главы региона – высокий уровень ответственности. Результат был ожидаемым. Михаил Михайлович Котюков – достойный человек, направленный в край президентом. Кампания прошла спокойно, она легитимная и понятная. Возможности у всех кандидатов были равные, никто никого ни в чём не ограничивал».

Представитель партии левых Александр Глисков оценил прошедшие выборы как корректные, при этом отметил, что для него предвыборная кампания, по сути, начинается на следующий день после выборов. «Политик должен работать каждый день без выходных, постоянно бывать в территориях и встречаться с избирателями».

Мнение
Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Это были одни из самых конкурентных выборов в стране. Кандидат от ЛДПР далеко не был статистом, провёл яркую кампанию. Ирина Иванова от «Зелёных» качала актуальную для края тему экологии. И в этих условиях достойный и заслуженный результат Котюкова. За короткое время, исполняя обязанности губернатора, он смог заработать кредит доверия и с точки зрения управления регионом на месте, и с точки зрения федерального лоббизма, и с точки зрения открытости и коммуникации с населением. Он не потерял связь с краем и красноярцами, пока работал в Москве, и по возвращении его восприняли как местного».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах