Примерное время чтения: 14 минут
308

Санкции нам на руку. Эдхам Акбулатов - о бюджете, истории и соцсетях

«АиФ на Енисее» №6 (1839) 11/02/2016
Ирина Якунина / АиФ

Экология, очередь в детские сады, нехватка школ, дефицитный бюджет, рост цен на продукты. На эти и другие актуальные вопросы, которые волнуют наших читателей, ответил мэр города на встрече с журналистами «АиФ на Енисее».

Дать родителям выбор

«АиФ»: - Эдхам Шукриевич, какое событие, на ваш взгляд, в ушедшем году было наиболее значимым?

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

ЭА: - Безусловно, открытие четвёртого моста через Енисей. Это на многие годы определило перспективы развития Красноярска, так же, как когда-то открытие Октябрьского моста определило перспективы развития Советского района.  

Особое значение для развития Красноярска приобрёл конкурс на самый благоустроенный район города, в котором в этом году приняло участие в два раза больше горожан, чем в прошлом. Люди не просто своим трудом преображали территорию возле своих домов, они проявляли инициативу, изменяли городскую среду в целом. И задача муниципалитета - поддержать их стремления, чтобы в будущем конкурс перерос в масштабное общественное движение, чтобы сами жители подсказывали номинации, развивали новые направления обустройства городской среды. Таким образом, мы вместе создаём условия для сосуществования различных интересов горожан.

Говоря о новых направлениях, реализованных в 2015 году, особенно отмечу мероприятия по поддержке юных талантов Красноярска: «Первый концерт», «Бал медалистов», концерт творчески одарённых детей для директоров. Этими событиями мы заложили кардинально новые подходы к работе с одарёнными детьми. Считаю, что это правильно, и в современных реалиях создание условий для того, чтобы реализовывались таланты, - это ли не импульс для развития города?

- Пожалуй, самым проблемным моментом прошлого года стало решение вопроса по обеспечению местами в детских садах. Количество созданных в городе мест на конец декабря прошлого года соответствовало количеству очередников. Но сотни детей до сих пор не могут попасть в муниципальный детсад. Надвигается и другая проблема: в некоторых школах уже сегодня первые классы переполнены. Что делается для того, чтобы наши дети и дальше получали бесплатное образование, не учась в три смены?

- В 2012 году краевой центр стал городом-миллионером и удерживает этот статус по сей день. В красноярских семьях рождается всё больше детей. Вместе с тем рост рождаемости - это не только повод для радости, это, в первую очередь, новые задачи, которые появляются перед муниципалитетом. Кстати, есть любопытный факт, что за последние 119 лет численность жителей Красноярска увеличилась в 40 раз!

Ещё 16 лет назад в нашем городе рождалось около 8 тыс. детей в год. Сегодня ежегодно на свет появляется 14,5 тыс. Но количество людей того или иного возраста в обществе постоянно колеблется. Исходя из этого, все понимают, что нельзя создавать социальные учреждения под пиковую нагрузку, тем не менее задачи решать нужно, а значит - нужно искать новые формы работы. Поэтому город должен иметь стационарную сеть под определённое количество ребятишек. Всё остальное должно решаться на принципах муниципально-частного партнёрства.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Объективно на всех детей мест в государственных садах сегодня нет. Но пока эта ситуация сохраняется, мы предложили родителям выбор. Пойти в частный сад, где мы выкупили 2700 мест, либо получать компенсацию, чтобы использовать эти средства по своему усмотрению - к примеру, как делают многие родители, для обучения ребёнка в частных образовательных центрах. Это не значит, что в городе не появятся новые социальные объекты, мы обязательно будем строить и капитально ремонтировать детские сады. Так, в прошлом году сдали 16 садиков - это 3000 мест. Такого масштаба ввода не было, пожалуй, даже в советское время. И строительство продолжается. В этом году должно появиться ещё 2 новых детских сада, и одно готовое здание муниципалитет планирует выкупить для того, чтобы организовать в нём работу учреждения дошкольного образования.

Но если по детским садам проблема решаема, то по школам ситуация намного сложнее. В этом учебном году у нас 96 тыс. учеников. К 2020 году будет 120 тыс. В районах новой застройки уже по 10-12 первых-вторых классов. В ближайшее время школьных мест будет просто не хватать. На этом фоне 40 уже действующих школ города недоукомплектованы. Где-то они далеко от жилых домов, где-то страдает качество образования, не укомплектован педагогический коллектив. Все эти проблемы нужно решать уже сейчас. В этом году к 1 сентября мы должны создать около 2,5 тыс. новых мест. Но без строительства новых школ нам тоже не обойтись. К сожалению, мы не успеваем строить школы до того, как застраиваются районы - не хватает средств. Это одна из самых актуальных и приоритетных задач на ближайшие годы.

Шанс делать самим

- Губернатор поставил задачу прироста доходов в казну края ежегодно до 20 млрд рублей. Учитывая дефицитный бюджет, на что делается ставка в Красноярске?

- Да, сегодня мы тратим больше, чем зарабатываем. Собственные доходы бюджета составляют 14,6 млрд рублей. Сам бюджет больше. Дополнительные деньги получаем в виде субвенций и субсидий из края.

По ходу исполнения бюджета также будут появляться дополнительные деньги, которые скорректируют его в большую сторону. Учитывая сложную экономическую ситуацию, налоги повышать нельзя. Поэтому все ставки останутся прежними. Один из вариантов пополнения бюджета - наращивание программы приватизации имущества города. Задача в том, чтобы коммерциализировать имущественные права. Но это не даёт бесконечные источники поступлений. Необходимо создавать новые рабочие места. Только тогда можно будет говорить об устойчивом развитии.

По нашим оценкам, в различных отраслях экономики в городе трудятся более 565 тыс. человек. Часть из них работает на крупных предприятиях, часть - на предприятиях малого бизнеса, часть самозанятых людей. Это те, кто юридически не оформил трудовые отношения или работает нелегально. Но без создания цивилизованных, высокооплачиваемых (50-70 тыс. рублей в месяц) рабочих мест мы не обойдёмся.

Одна из сфер, которая сможет обеспечить такую зарплату, - машиностроение. Уже сегодня мы прорабатываем возможные варианты и механизмы эффективного сотрудничества предприятий машиностроительной отрасли с нефтедобычей. Тем более что такие компании в Красноярске есть. Имеющиеся в городе научная база и производственные мощности «Красмаша» позволили создать предприятия, которые уже сейчас выстраивают взаимодействие с нефтяниками. Наша задача – перевести это сотрудничество на качественно новый, системный уровень, поддержать и создать механизмы государственного протекционизма, в хорошем смысле этого слова. Режим санкций, который сейчас введён, - это определённый шанс для нас. Западное оборудование недоступно, западных денег нет, но у нас есть производства, которые могут производить аналоги необходимого оборудования.

- Ситуация с длительным пожаром на территории Енисейского ЦБК спровоцировала новую экологическую волну. Буквально весь январь мы наблюдали чёрное небо над головой. Люди уже открыто призывают власть навести порядок.

- Экология в нашей стране - нелюбимое дитя, падчерица при живых родителях. Дело в том, что надзор за экологическими проблемами разделён. Главное действующее лицо контроля - федеральные органы. Какие-то усечённые полномочия есть у региона, и практически нет полномочий у муниципалитетов.

Но людей это не интересует, для них власть едина, и она обязана навести порядок. Что касается Енисейского ЦБК, то это предприятие уже более 10 лет в кризисе. Оно практически не работает и перетекает из процедуры банкротства в процедуру банкротства. Но сейчас, когда из-за халатного отношения собственников страдают жители города, муниципалитет вынужден вмешаться в ситуацию. И так как со стороны  конкурсного управляющего адекватной реакции не последовало, мы  обратились в природоохранную прокуратуру.

Вы уже знаете, что по факту загрязнения атмосферного воздуха было возбуждено уголовное дело. Расследование  находится на особом контроле прокуратуры Красноярского края. Но ждать его окончания в сложившейся ситуации мы не можем. Поэтому принято решение за счёт бюджета ликвидировать свалку, а после - взыскать затраченные средства с собственника. Работа по ликвидации свалки непростая. Это отвал объемом около 180 тыс кубических метров, который горит изнутри, словно  огнедышащий вулкан. Его нужно будет разбирать и постепенно засыпать, ликвидируя доступ кислорода. Весь технологический процесс займёт не меньше месяца. 

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Сохранить память

- 2015 год прошёл в нашей стране под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы сохранить память о подвиге наших предков?

- Живых участников той войны становится всё меньше. Эта история уходит от нас всё дальше. И мы должны сделать всё, чтобы не потерять связующую нить с тем поколением. Общение с ветеранами - это уникальная возможность из первых уст узнать о подвиге земляков, прикоснуться к живой истории. А для того чтобы история действительно «ожила», необходимо не лекции в «красном уголке» читать, а экспериментировать, искать новые форматы. В этом году мы попытались создать некую ретроспективу - война и Красноярск. Да, у нас не было открытых военных действий, за исключением одного дня на Диксоне. Но у нас формировались воинские части, на заводах работали люди, шли письма с фронта. И всё это проходило через наших людей, они все это переживали. Мы возродили Пост № 1, сегодня он расписан до конца 2016 года.

По инициативе фонда почётного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена в городе открылась передвижная галерея из 45 портретов красноярцев - Героев Советского Союза, которая сейчас экспонируется в школах, вузах, дворцах культуры. Благодаря поддержке фонда Хазрета Совмена реализован ещё один уникальный проект. Создан Мемориал 70-летия Победы, посвящённый труженикам тыла. Средства на его создание, как говорится, собраны всем миром: посильный вклад внесли предприятия и организации Красноярска, простые горожане.

Ещё раз отмечу, что история уходит от нас всё дальше, поэтому сегодня особенно важно находить новые формы, поддерживать инициативы, которые помогают молодёжи беречь и сохранять память о Великой Отечественной войне.

- Несколько лет в городе не утихают дискуссии вокруг исторического квартала, у которого до сих пор нет хозяина. Но в Красноярске есть и другие памятники, судьба которых не определена. Например, дом Войно-Ясенецкого. Каковы их перспективы?

- Первый этап реализации проекта исторического квартала уже пройден. Мы расселили всех, кто жил в этих домах, в благоустроенные квартиры. Следующий этап - сохранение исторического наследия. Но возникает вопрос, что именно сохранять? Есть крайняя позиция: никакой цивилизации там быть не должно. Я придерживаюсь другого мнения: сохранять нужно дух и облик, при этом оборудовать дома всеми современными благами, дав возможность коммерциализировать памятник. Иначе их просто нельзя будет эксплуатировать.

Мы приступаем к следующему этапу торгов и пойдём на понижение первоначальной стоимости. Чтобы никто не смог нас упрекнуть, что распродали по дешёвке. Что касается других объектов, то, к примеру, Дом св. Луки находится в частной собственности. Это усложняет решение вопроса, тем более что собственник живёт за границей. Несмотря на это, мы ведём с ним переговоры, чтобы найти вариант сохранения наследия, например, взять его в аренду для организации музея.

- Наряду с общим сокращением доходов просто убивают постоянно растущие цены на продукты. Есть у власти возможность повлиять на этот процесс?

- Один из выходов - продовольственные ярмарки. Хотя они, конечно, ещё не приобрели массовый характер. Если в год красноярцы тратят на продукты питания порядка 160-180 млрд рублей, то на ярмарках за весь прошлый год оставили максимум 1 млрд 200 млн рублей. Но они сыграли определённую роль, так как цены на ярмарках были существенно ниже. Количество ярмарок и базаров в этом году будет расти. Но в цивилизованном виде.

Сейчас мы с губернатором обсуждаем варианты поддержки предпринимателей, которые изъявят желание строить крытые рынки и работать на них. Уже сейчас идут переговоры с нашими сельскими коллегами из Шарыповского района. Они планируют создать мини-рынок на перекрёстке ул. 9 Мая и пр. Комсомольский. И, по нашим условиям, цены на товары там должны быть ниже на 10-15%, чем на рынке. Подобные переговоры ведутся и с другими районами.

- Эдхам Шукриевич, признайтесь, вы, как большинство мужчин, в магазин ходите редко и, наверное, не знаете, сколько стоит булка хлеба?

- Почему не знаю? Булка хлеба в среднем стоит 32 рубля. Вообще, в магазины чаще по работе захожу, но иногда и просто хлеба купить. Поэтому на то, как меняются цены на продукты, как и все красноярцы, обращаю внимание.

«В соцсетях меня нет»

- Как относитесь к тому, что многие чиновники активно позиционируют себя в социальных сетях?

- Нормально отношусь. Главное, чтобы дискуссии были содержательными. Сам я нигде не зарегистрирован. Считаю, что нельзя доверять своё присутствие в социальных сетях какому-то посреднику. Писать нужно от первого лица. У меня же на это совершенно нет времени. Но никакой дискриминации от этого я не испытываю.

- При вашей занятости остаётся ли время для увлечений, семейных традиций?

- Как таковых серьёзных хобби у меня нет. Считаю, что если уж заниматься каким-то делом, то нужно ему отдаваться целиком. А для этого, по крайней мере сейчас, нет времени. Но я очень люблю ходить на Столбы и в театр с супругой. А что касается хобби, оно у меня уже есть. Если исходить из того, что хобби - это любимое дело, то для меня это работа.

Досье:
Эдхам АКБУЛАТОВ. Родился в 1960 году в Красноярске. Окончил Красноярский политехнический институт. С 1998 года во власти: работал в красноярской администрации, краевом правительстве. С октября 2008 года - первый заместитель губернатора края - председатель правительства. 10 июня 2012 года победил на досрочных выборах главы Красноярска. Женат, имеет сына.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах