aif.ru counter
01.10.2012 17:19
Вера РАКОВА
73

Гражданской обороне России - 80 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Енисее 26/09/2012
Фото: ГУ МЧС

Без паники

- В настоящее время произошла трансформация понятия «Гражданская оборона». Если раньше она была направлена на защиту населения от военных действий, сейчас геополитическая ситуация в стране изменилась: когда явной угрозы войны нет, большое внимание уделяется повышению защищённости критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений.

В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения, разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты, разрабатывается система обучения всех категорий населения в случае чрезвычайных ситуаций. Сейчас в крае 174 учебно-методических пункта, в планах - увеличить их количество до трёх тысяч.

- Зачем создавать такое количество центров, разве есть в этом необходимость? Нас с детства учат, как действовать в случае пожара или землетрясения.

- Каждый считает себя знатоком, но когда что-то реально случается, оказывается, что сами себя спасти не можем. К примеру, одни говорят, что во время землетрясения нужно встать в проёме, но не всегда это верный шаг, иногда лучше быстрее выбежать на улицу; или, к примеру, все знают, что нельзя спускаться в лифте, когда трясёт, но в панике многие об этом забывают. Учебные центры в первую очередь должны научить людей действовать в случае ЧС автоматически, без паники. Когда человек закрепил это в своём сознании, повторил несколько раз в движениях, он запомнил. Думаете, почему в Японии при таких страшных разрушениях жертв не так много? Потому что японцы уже не боятся, а действуют быстро, правильно, точно. Мы проводим специальные тренировки на предприятиях не ради нашей прихоти, а чтобы каждый научился сам беспокоиться о своей безопасности.

- В крае много опасных гидротехнических и химических объектов. Как оцениваете состояние их готовности к ликвидации ЧС в случае её возникновения?

- Всего у нас сорок таких объектов. 33 из них полностью готовы к ЧС, сотрудники обу­чены, предприятия оснащены соответствующими системами оповещения. С оставшимися есть проблемы, самые большие - с Минусинским горводоканалом. Несколько раз выписывали штрафы, но они никак не хотят тратить деньги на средства оповещения. У нас есть методы воздействия на злостных нарушителей, вплоть до приостановления деятельности предприятий.

Оповещать, но не пугать

- В крае создана звуковая система оповещения. Она работает?

- Система создана ещё в 80-е годы для оповещения людей в случае ядерного нападения, в девяностые о ней забыли. Теперь она модернизируется и сейчас уже может оповестить население в случае ЧС. Но когда край тряс­ло, мы намеренно не использовали звуковую сирену, потому что это вызвало бы панику среди населения. Раньше сирена была сигналом к тому, что надо срочно включить телевизор и получить всю информацию. Но при землетрясении в первую очередь нужно выйти на улицу. После полной реконструкции система оповещения должна информировать людей: что случилось, где случилось и что делать дальше. К примеру, после землетрясения человек должен получить информацию из максимального количества источников - речевое оповещение по громкоговорящей связи, смс, на уличных экранах и на всех радио- и телеволнах. Полностью готова такая система будет в 2015 году. Сейчас готовится план-проект, а в следующем году уже приступим к первому этапу реконструкции системы, министерство финансов заложило на будущий год 150 млн рублей. Всего необходимо 300-500 млн.

- С каким настроением встречаете предстоящий юбилей?

- Как всегда, на работе. 4 октября пройдёт всероссийская тренировка по гражданской обороне. Причём все жители будут вовлечены в данное мероприятие. Это своеобразные учения с целью профилактики, будут развернуты сборно-коммуникационные пунк­ты, пунк­ты питания и прочее. В общем, покажем, что представляет из себя современная система гражданской обороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество