Без паники
- В настоящее время произошла трансформация понятия «Гражданская оборона». Если раньше она была направлена на защиту населения от военных действий, сейчас геополитическая ситуация в стране изменилась: когда явной угрозы войны нет, большое внимание уделяется повышению защищённости критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного, техногенного характера, террористических проявлений.
В настоящее время совершенствуется система управления и оповещения, разрабатываются и внедряются новые средства индивидуальной и коллективной защиты, разрабатывается система обучения всех категорий населения в случае чрезвычайных ситуаций. Сейчас в крае 174 учебно-методических пункта, в планах - увеличить их количество до трёх тысяч.
- Зачем создавать такое количество центров, разве есть в этом необходимость? Нас с детства учат, как действовать в случае пожара или землетрясения.
- Каждый считает себя знатоком, но когда что-то реально случается, оказывается, что сами себя спасти не можем. К примеру, одни говорят, что во время землетрясения нужно встать в проёме, но не всегда это верный шаг, иногда лучше быстрее выбежать на улицу; или, к примеру, все знают, что нельзя спускаться в лифте, когда трясёт, но в панике многие об этом забывают. Учебные центры в первую очередь должны научить людей действовать в случае ЧС автоматически, без паники. Когда человек закрепил это в своём сознании, повторил несколько раз в движениях, он запомнил. Думаете, почему в Японии при таких страшных разрушениях жертв не так много? Потому что японцы уже не боятся, а действуют быстро, правильно, точно. Мы проводим специальные тренировки на предприятиях не ради нашей прихоти, а чтобы каждый научился сам беспокоиться о своей безопасности.
- В крае много опасных гидротехнических и химических объектов. Как оцениваете состояние их готовности к ликвидации ЧС в случае её возникновения?
- Всего у нас сорок таких объектов. 33 из них полностью готовы к ЧС, сотрудники обучены, предприятия оснащены соответствующими системами оповещения. С оставшимися есть проблемы, самые большие - с Минусинским горводоканалом. Несколько раз выписывали штрафы, но они никак не хотят тратить деньги на средства оповещения. У нас есть методы воздействия на злостных нарушителей, вплоть до приостановления деятельности предприятий.
Оповещать, но не пугать
- В крае создана звуковая система оповещения. Она работает?
- Система создана ещё в 80-е годы для оповещения людей в случае ядерного нападения, в девяностые о ней забыли. Теперь она модернизируется и сейчас уже может оповестить население в случае ЧС. Но когда край трясло, мы намеренно не использовали звуковую сирену, потому что это вызвало бы панику среди населения. Раньше сирена была сигналом к тому, что надо срочно включить телевизор и получить всю информацию. Но при землетрясении в первую очередь нужно выйти на улицу. После полной реконструкции система оповещения должна информировать людей: что случилось, где случилось и что делать дальше. К примеру, после землетрясения человек должен получить информацию из максимального количества источников - речевое оповещение по громкоговорящей связи, смс, на уличных экранах и на всех радио- и телеволнах. Полностью готова такая система будет в 2015 году. Сейчас готовится план-проект, а в следующем году уже приступим к первому этапу реконструкции системы, министерство финансов заложило на будущий год 150 млн рублей. Всего необходимо 300-500 млн.
- С каким настроением встречаете предстоящий юбилей?
- Как всегда, на работе. 4 октября пройдёт всероссийская тренировка по гражданской обороне. Причём все жители будут вовлечены в данное мероприятие. Это своеобразные учения с целью профилактики, будут развернуты сборно-коммуникационные пункты, пункты питания и прочее. В общем, покажем, что представляет из себя современная система гражданской обороны.
81
Гражданской обороне России - 80 лет
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Енисее 26/09/2012Также вам может быть интересно
-
Послезавтра в Красноярском крае заревут сирены МЧС
-
Запрос на стабильность. Социолог о доверии к власти и мечтах сибиряков
-
Педагог с «пулей» в голове. Сибирячка нашла себя в работе с малышами
-
Надежда Болсуновская: «Право на счастье есть у всех»
-
«90-е не вернутся»,- уверен главный полицейский края Вадим АНТОНОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть