aif.ru counter
Максим КРАВЧУК 168

«90-е не вернутся»,- уверен главный полицейский края Вадим АНТОНОВ

Процесс реформирования МВД продолжается, и говорить об итогах пока ещё рано. Главной целью этого процесса должны стать позитивные...

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Сложный сибирский характер

Krsk.aif.ru- Вадим Валентинович, вы в крае работаете уже второй год. Чем мы отличаемся в плане криминогенной обстановки от других регионов?
Вадим Антонов- У Красноярского края есть целый ряд своих особенностей. Во-первых, это высокий экономический потенциал, построенный на природных ресурсах. Во-вторых, большие расстояния, что усложняет задачу быстрого реагирования на сигналы о правонарушениях. Немаловажным фактором является большое чис-ло исправительных учреждений. По числу лиц, там находящихся, Красноярский край занимает лидирующее положение в России. Порядка 10 тысяч человек ежегодно у нас освобождаются из мест лишения свободы, и более половины из них остаётся в крае. Понятно, не у всех получается вернуться к нормальной жизни. Процент рецидивной преступности среди них весьма высок.
Krsk.aif.ru - Насколько развита сейчас в крае организованная преступность?
В.А.:- Она существует, более того, не стоит на месте. На первый план в этом году вышли новые формы совершения мошеннических действий в сфере оказания услуг населению с помощью Интернета и телефонной связи. Здесь встаёт важная задача адекватно реагировать на все эти «новшества» и находить меры противодействия. Сейчас у нас на стадии завершения расследования находится целый ряд уголовных дел, возбуждённых в отношении мошеннических групп самых разных направлений. Ещё одна характеристика сегодняшнего дня - преступные группы, которые специализируются на кражах с проникновением в жилища граждан или места, где хранятся товары и ценности. Сегодня в активной разработке - четыре такие группы, которые действуют не только в Красноярске - их членами являются также жители соседних регионов. Ну и, конечно, организованные группы характерны для преступлений, связанных с поставкой наркотических средств. В целом в этом году к уголовной ответственности в крае привлечены 153 участника организованных групп, за которыми числится 188 преступных эпизодов.
Krsk.aif.ru - В обществе активно обсуждается возможность возвращения экономического кризиса, что был в 2009 году, а может быть и хуже. Если это действительно случится, не грозит ли нам криминальная обстановка, что была в 90-е, с «разборками», заказными убийствами и бессилием правоохранительных органов?
В.А.:- Я категорично заявляю, что возврата к тому, что было в «лихие» 90-е годы не будет! Надо понимать сложную атмосферу, которая была в то переходное время. Тогда многие институты государственной власти не были правильно сориентированы, не было стратегии социально-экономического развития России, не было понимания, на какие институты гражданского общества надо опираться. Эксперты высказывают мнения относительно возможности нового кризиса, к которому мы, как практики прислушиваемся. Однако, если это случится, вовсе не значит, что в сфере правопорядка начнётся вакханалия.
Полицейские - тоже люди
Krsk.aif.ru - По-прежнему одна из самых обсуждаемых в обществе - это реформа МВД. Сейчас уже можно говорить о том, что она достигла поставленных целей?
В.А.:- Не бывает так, что с вечера объявили реформу, а с утра уже всё закончено. Реформа - это всегда большой промежуток времени, когда должно измениться многое. В первую очередь, в сознании как сотрудников правоохранительных органов, так и граждан. Для нас главным критерием должно стать доверие населения. Полицейский должен понимать, что хотя он представляет орган власти и может совершать действия в том числе и принудительного характера, но, в конечном итоге, оказывает услуги гражданам. Именно оказывает услуги, а не стоит над обществом.
Krsk.aif.ru - Существует ли сейчас, после того как в полиции подняли зарплату, кадровая проблема?
В.А.:- Работать у нас могут не все - сложно выдержать, когда ты каждый день сталкиваешься с негативной средой, эмоциями, страстью. Семейный скандал - эмоции, опрос потерпевшего - эмоции, допрос задержанного - эмоции, повышенные тона. Отсюда и срывы, случаи рукоприкладства, которые, конечно, никто не оправдывает. В текущем году в отношении сотрудников полиции в крае было возбуждено 36 уголовных дел, из которых 24, кстати, - это инициатива нашей собственной службы безопасности. Мы заинтересованы в очищении своих рядов, хотя в обществе, увы, бытует противоположная точка зрения. В полиции тоже люди работают, а им приходится каждый день слушать: «вы - грязь, вы - проблема, с вами что-то нужно делать». У меня был случай, пришёл молодой сотрудник: «Товарищ генерал, работаю всего несколько месяцев, мне даже оружия ещё не выдали, а меня уже пять раз называли «оборотень в погонах».
Krsk.aif.ru - Какие планы МВД по Красноярскому краю наметило для себя в 2013 году?
В.А.:- Главная цель для меня в будущем году - это сделать так, чтобы население края почувствовало себя на более высоком уровне безопасности и защищённости, чем это было в предыдущие годы. Максимальные силы будут сосредоточены на предупреждении преступлений, их пресечении и раскрытии. В первую очередь, преступлений против жизни и здоровья граждан. Затем предстоит провести консультации на разных уровнях с тем, чтобы участковый присутствовал в каждом населённом пункте края. Очень надеюсь на то, что в следующем году в Красноярске в полном объёме заработает система «Безопас-ный город». Ну и традиционно останется приоритетной работа по выявлению преступлений в сфере ЖКХ, лесном комплексе, защита бюджетных средств и противодействии коррупции.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. До какого числа нужно передавать показания счётчиков?
  2. Правда, что арбузные косточки и корки полезны для здоровья?
  3. Кому выгодно поджигать сибирскую тайгу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Депутаты Госдумы предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю. Что вы думаете?